• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/06/2024

香港垃圾徵費延期與蹇卦(有片)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

     

    更多岑逸飛先生昔日文章,請按此

    易經看世界

    本欄隔周四更新

  香港的垃圾徵費,是按「污染者自付」原則,對全港所有住宅和非住宅產生的垃圾按量收費,減少整體垃圾棄置量。現時政府已宣布暫緩實施,評估情況,以期在2025年中向立法會匯報。

 

  其實早在2005年董建華年代,廖秀冬出任環境運輸及工務局局長期間,已曾提出垃圾徵費概念,而政府也在2013年推出首份廢物處理藍圖,至2016年由時任特首林鄭月娥提交修例草案,並於2021年8月獲得通過。其後政府先後押後至今年4月及8月實施,引起爭議。如今垃圾徵費又再無限延期,可謂一波三折。

 

  事實上,垃圾徵費的先行先試計劃已凸顯了不同問題,包括配套及誘因不足,市民大多認為擾民。這場風波,顯示出政府的思慮不周,令市民無所適從。

 

市民大多認為垃圾徵費是擾民之舉(政府垃圾收費網頁圖片)

 

  過去3年政府單在籌備及宣傳,前後花了1.77億元;原本推算計劃落實後,今年可為庫房帶來近18億元收入,如今付諸流水。另外,環保署去年批出總值11.49億元指定袋合約予四間生產商,現時庫存多達1.7億個指定袋,成本約7400萬元,後續會將指定袋免費派發給84萬個公屋住戶。

 

  從《易經》看今次的垃圾徵費延期,不用占卜,已可用第39卦的蹇卦說明。「蹇」的原意為跛腳,跛腳之人走路困難,引申為事情難行。《雜卦傳》謂:「蹇,難也。」馬王堆帛書的《易經》,「蹇」字下的「足」作「走」,應是蹇的異體,兩字相通。

 

蹇卦 

 

  按清代訓詁學家段玉裁的說法,「蹇」字除了行難,也可作言難,「蹇」字通「謇」,可見此卦同時意指行難和言難。相信環境及生態局局長謝展寰也認為,此一爭議是有口難言,且是一言難盡。

 

  蹇卦的上卦是坎,坎為險;下卦為艮,艮為止,卦義是難,因為前面有危險而無法前進。《彖傳》說:「蹇,難也,險在前也。見險而能止,知矣哉。」可見垃圾徵費延期是明智之舉,否則如果硬推,損害可能更大。蹇卦是在危險之前就已知要停止,是有先見之明;反之,若在危險之後才知停止,便是後知後覺,是蒙昧,那是蒙卦,艮在外,坎在內。

 

  先看蹇卦的初六爻:「往蹇,來譽。」往是前進,即不延期;來是回來,即延期,值得稱譽。《象傳》說:「往蹇來譽,宜待也。」意思是必須再等待時機。而六二爻曰:「王臣蹇蹇,匪躬之故。」蹇蹇是雙重蹇難,「王」指李家超,「臣」指謝展寰,「匪躬之故」是不用問責,是時運不濟,大環境未能配合而已。

 

環境及生態局局長謝展寰(左二)負責推行垃圾徵費,遇到重重困難。(環境及生態局fb圖片)

 

  再看九三爻:「往蹇來反」,《象傳》曰:「往蹇來反,內喜之也。」意思是前進有難,還是回來比較好,換言之垃圾徵費延期是好事。而六四爻則說:「往蹇來連」,也就是來去都是險,但硬推之險應大於延期之險。至於九五爻的「大蹇朋來」,指最險難的時候,朋友來。這個「朋」,其實是民意,民意反映,垃圾徵費是延期比不延期好。

 

  最後是上六爻的「往蹇來碩,吉,利見大人」,碩是豐碩,即有結果,條件是「利見大人」,這個「大人」,也許是謝展寰不用問責下台,但可調職,找個中女出任,因九運利中女。又或者,這個大人,指2028年的下任特首,也不足為奇。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【免費講座】陸叔《2024 投資心法·養生之道》講座► ►火速報名

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ