• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/06/2023

以巴百年恩怨正加劇,中國調停成不可能任務?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張翠容

    張翠容

    張翠容,資深新聞工作者,亦是著名的女戰地記者,專注國際新聞採訪及評論;曾服務於中西媒體,隻身跑遍中東地區、歐亞及拉丁美洲等地。著作計有《行過烽火大地》、《中東現場》、《拉丁美洲真相之路》、《地中海的春天》和《歐亞現場》等 ;分別獲人權新聞獎及多個好書獎。

    容我世說

    每周更新

  上周(6月14日)中國國家主席習近平在北京與巴勒斯坦主席阿巴斯會面,正式扮演以巴之間的調停人角色。可惜以色列不給面子,阿巴斯回到西岸拉姆安拉不久,以色列即對西岸北部城鎮傑寧(Jenin)難民營展開新一輪空襲,而且是數十年來最猛烈的一次,引起巴人在多個城市包括加沙地帶的大規模抗議,以巴衝突難以停息。

 

西岸北部城鎮傑寧(Jenin)(AP)

 
  我在約旦首都安曼早前認識了一批來自傑寧的巴勒斯坦人,他們對今次以色列轟炸其家鄉感到非常憤怒,而他們多次嘗試回鄉探親亦不得要領,因以色列對傑寧特別敏感,認為該地是「恐怖分子」溫床,對巴人而言則是巴人抗爭的重要象徵之地。


  早於2002年第二次巴人起義事件中,以色列已曾對傑寧進行當時算是最狠的襲擊,並全面封鎖該城市,連聯合國人員和記者也不得進入,可謂是「關門打狗」。在解封後,我亦有隨西方記者和人權組織立刻視察傑寧難民營狀況。正是打壓愈大,反抗愈大,傑寧是個殘酷的寫照。


  自內塔尼亞胡再度成為總理,他的內閣沒有最右,只有更右。今次衝突可說是源起於以色列財政部長斯莫特里奇(Bezalel Smotrich),自內塔尼亞胡把擴張猶太殖民區計劃交由他全權負責後,他便在西岸迅速擴大殖民區範圍,並興建了至少四千多殖民區座建築物。


  與此同時,國會最近又通過法案,復建在千禧年期間撤出的殖民區,讓大約過萬前殖民區居民回歸,大口蠶食西岸土地,令巴人自治區更肢離破碎,根本已經無法建國,巴人一抗議便把你打個落花流水。斯莫特里奇於今年3月揚言要消滅巴人城鎮。他在一場會議上稱,約旦河西岸「沒有巴勒斯坦歷史或文化,也沒有所謂巴勒斯坦人民」,這話一出全球嘩然,立刻引來歐盟領袖譴責,美國也指財長說話不負責任。可是,斯莫特里奇沒有因此收斂,現在又公開表示將繼續在西岸地區進行大規模空襲。


  目前西岸巴人城鎮正處於最嚴重的人道危機,每天都面對空襲,每天都有人身亡,不少巴人對他們的自治政府感失望,認為政府根本不能保護他們,而阿巴斯在巴人之間的聲望已逐漸失去,愈來愈來多自稱要自救的巴人激進組織出現,與以色列右翼集團來個「攬炒」。


  試問在這情況下,中國仍和阿巴斯協議建立甚麼戰略性夥伴,並提出一籃子老掉牙的和平方案,這包括「兩國論」、回歸聯合國於1967年所定立的綠線即以巴合法疆界,並讓巴人建都於東耶路撕冷等,現在聽起來實在是天方夜談。


  莫說現在是失控的以色列極右集團執政,即使過去工黨上台亦難駕馭右翼猶太復國主義者,1993年以巴簽署的「奧斯陸協議」早已名存實亡,誰還會提起該協議?這似是已被遺亡的遠古之事。自以色列過去20年苦心經營奪取巴人土地的舉動,除猶太殖民區外還有長達700公里的隔離牆,國際社會包括美國過去不盡力阻止,而且美國數年前更承認耶路撒冷為以色列首都,如今恐怕一切已成既定事實,正如一名殖民區居民向我說:「哪裏是綠線,我們只看到紅線。」


  對,沒有了綠線,只剩下紅線。試問中國有何能耐去糾正之?雖說中國欲借促成沙地阿拉伯和伊朗復交之勢,想再下一城,嘗試調解中東最辣手的核心問題,以望能在該地區建立影響力,但現實卻是不可能的任務。因此,我和約旦的巴人交談時,他們對中國欲作調停人不抱希望,並只視之為外交姿態多於實際。


  中國雖是巴勒斯坦的傳統友人,巴人獨立運動組織「法塔赫」第一代領導人和中華人民共和國建國領導人關係密切,在北京也設有巴人自治政府大使館,但另方面中國和以色列關係也要好,主要是前者依賴後者的軍售和高端科技軍事技術,而中國在以色列的投資比在巴人自治區也不成比例地多出不少。


  或許在以色列眼中,中國要做和事佬卻有偏坦巴人之嫌,不過在實際利益的大前提下,中國和以色列的經貿往來只有增多,並維繫緊密關係,美國對中國的抵制在以色列似乎不太生效。投挑報李,中國會就以巴衝突上挑戰以色列嗎?很多人包括巴人相信不會,以巴衝突已成為中東一個「死症」,除非有奇蹟出現。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ