• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/07/2023

俄烏和談最大障礙,克里米亞何去何從

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張翠容

    張翠容

    張翠容,資深新聞工作者,亦是著名的女戰地記者,專注國際新聞採訪及評論;曾服務於中西媒體,隻身跑遍中東地區、歐亞及拉丁美洲等地。著作計有《行過烽火大地》、《中東現場》、《拉丁美洲真相之路》、《地中海的春天》和《歐亞現場》等 ;分別獲人權新聞獎及多個好書獎。

    容我世說

    每周更新

 

 

  最近,克里米亞刻赤大橋自去年11月以來再度被炸,烏克蘭情報單位坦然承認是他們所幹的「好事」,俄方立刻停止延長「黑海穀物協議」,隨即引起國際糧食價格的動蕩。烏克蘭是穀物和含油種子的主要生產國,戰前每年出口約2500萬至3000萬噸的玉米,小麥出口則有1600萬至2100萬噸,其中大多是透過黑海出口

  去年年初戰爭爆發導致出口中斷,全球受到嚴重影響,糧食價格創下歷史新高,糧荒一觸即發,透過各方斡旋,才終可在去年7和俄方達成糧食出口協議現在又遭挫折,人們對這場戰爭已感厭惡,愈來愈多聲音呼籲盡快為俄烏創造和談條件,但這卻要看兩方面是否意願土地換和平,而克里米亞則成最大的障礙。

 

近日,克里米亞刻赤大橋自去年11月以來再度被炸,(AP)

 

  克里米亞可能比頓巴斯地區更難令普京讓步,它除了對俄羅斯具有非常重要戰略地位外,俄裔人口在該地區已佔了過半以上,而且其比例愈來愈高,因戰爭已令不少烏克蘭人、韃靼人離開這個半島,現在根本就是個俄裔的地方,今次被炸大橋,正是俄國和克里米亞連在一起的紐帶,在夏天的旅遊旺季,很多俄羅斯居民透過此大橋前往克里米亞旅行。

 

  因此,有人提出,2014年那次脫烏公投被指由俄方操弄,國際社會不承認結果,那倒不如在聯合國監督下再次舉行公投,按人民意願定克里米亞的去向,以求盡快解决紛爭,這尤如1999年東帝汶在聯合國協助下,擺脫印尼走上獨立公投,2008年科索沃也透過國會投票宣佈獨立,令這個原屬塞爾維亞領土兼發祥地地轉投阿爾巴尼人懷抱,並得到美國及好些歐洲國家默許。

 

  有親俄分析家遂反問,為何科索沃可以,克里米亞卻不可以?在他們眼中,克里米亞本屬俄國,1954年時任蘇聯總理赫魯曉夫贈送烏克蘭,乃由於烏克蘭當時在蘇聯版圖上。既然現在有紛爭,何不讓克里米亞居民决定自己的命運,盡早掃出和談的障礙。可是,澤連斯基在這個問題上卻表現強硬,認為不能割地求和,而中國方面態度亦有所轉向,早前透過一位大使口中,表示可以理解烏克蘭堅持領土完整,令和談條件繼續膠著。

 

  克里米亞,這是一塊在歷史上註定是東西方權力撞擊的地方,多個東西文明曾在此交鋒。它是黑海上一顆名珠,東北部背靠俄羅斯草原,卻又在西南部擁有通往地中海的海域,成為西方力量向東延伸的橋樑,同時也是東方向西擴張的跳板,而大家卻在這裡互相抑制對方,引發多場戰事。

 

  事實上,這個「黑海的門戶」,誰佔領了它誰就控制了黑海,特別位於克里米亞西邊的塞瓦斯托波爾,在兩旁山丘之間有一條狹窄的水道,進入深水港,而且容易關閉,這樣的天然環境成為最佳的海軍基地,因此沙俄在十八世紀取下半島時如獲至寶,挑起往西擴張的野心。

 

  沙俄這舉動令歐洲也感自危,無法不協助奧斯曼帝國反攻,他們組成聯軍與沙俄展開戰線,但克里米亞仍是個主要戰場,當中以塞瓦斯托波爾打得最為激烈。原來托爾斯泰也曾參加這場著名的塞瓦斯托波爾保衛戰,並在此間寫出了著名的《塞瓦斯托波爾紀事》。

 

 托爾斯泰曾參加著名的塞瓦斯托波爾保衛戰,並在此間寫出了著名的《塞瓦斯托波爾紀事》。

 

  托爾斯泰在此留下足印,俄羅斯詩人普希金也是在塞瓦斯托波爾,創作了知名的詩體小說《葉甫蓋尼奧涅金》。

 

  在塞瓦斯托波爾的海岸地區,到處可見俄羅斯奮力捍衛克里米亞的紀念碑。其實沙俄當年沒有勝利,在巴黎和約中雖願妥協而最終能保住克里米亞,但另邊廂卻失利於巴爾幹半島,令沙俄西擴的野心在這裡止步。在克里米亞戰爭中,歐洲的現代化軍事力量把沙俄比下去,自此沙俄走上衰敗之路,剛踏入二十世紀的一九一七年內部便爆發二月及十月革命,未幾改朝換代,蘇聯正式登場。

 

  無論如何,克里米亞處處都有著俄羅斯深刻的歷史痕跡,如今何去何從,是否一定又再要以戰爭定生死?可是其代價卻由全世界來承擔。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ