• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/08/2023

瑞典入北約再出障礙 ,棄中立埋禍端

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張翠容

    張翠容

    張翠容,資深新聞工作者,亦是著名的女戰地記者,專注國際新聞採訪及評論;曾服務於中西媒體,隻身跑遍中東地區、歐亞及拉丁美洲等地。著作計有《行過烽火大地》、《中東現場》、《拉丁美洲真相之路》、《地中海的春天》和《歐亞現場》等 ;分別獲人權新聞獎及多個好書獎。

    容我世說

    每周更新

 

  本受土耳其和匈牙利橫加阻擋加入北約的瑞典,七月上旬在北約峯會終獲土國開綠燈,原以為匈牙利將緊跟土國開大門,怎知最近卻遭該國國會就審批事宜延遲投票,令瑞典一再引頸等待。

 

     瑞典申請加入北約過程比芬蘭多了不少波折,開始時土耳其以瑞典支持庫爾德工人黨為由,橫加阻止,其後兩國進行利益交換,瑞典協助推動土國入歐盟和共同反恐,以換取土國批淮其北約申請,這隨即引來歐洲媒體大加批評,認為要民主的瑞典屈服於威權的土耳其,凸顯了北約的虛偽實在令瑞典太尷尬。

 

 土耳其7月轉軚撐瑞典入北約,總統埃爾多安同意將瑞典加入北約的議定書轉交大國民議會批准。

 

  現在又輪到極右民族主義的匈牙利執政黨要瑞典向他們低聲下氣。究竟何時批核?匈國總統歐爾班只表示不會與土耳其的時間表掛釣。那麽,瑞典唯有耐心一等再等。瑞典早有輿論指即使最後成功加入北約,也未必是好事。用中國古語所說:塞翁得馬,焉知非禍?

 

  無可否認,俄羅斯入侵烏克蘭改變了歐洲以至全球安全格局。繼芬蘭放棄了以和平為重的「芬蘭模式亅後,瑞典亦急於放棄軍事中立,世界的核武對抗又向前踏進一步。全球軍費將以幾何式上升,最高興的便是軍火商了。

 

  本是嚴守中立的瑞典要把國家納入北約核保護傘,走進軍事化年代,究竟這可加強國家安全或是增加與俄羅斯擦槍走火的風險?誰都不能說得準。

 

  瑞典實行軍事不結盟政策本來就有著超過兩個世紀的歷史,這令該國避過多場歐洲戰事包括兩次大戰的砲火,而對上一次涉及的戰爭已是1814年之事,至今已享有200多年的和平,早擁有永久中立國的地位,這讓該國在國際論壇上更有資格在民主、外交和裁軍問題上發聲,此一特殊身份對瑞典尤見重要。

 

  可是,當瑞典加入北約後,便需要分擔北約軍事開支,這勢將分薄對氣候及其他世界和平議題的經費。事實上,瑞典也是諾貝爾和平獎的原鄉,但成為北約這個西方軍事聯盟的成員後,該國便會無從扮演「和平使者」的角色,那麼,諾貝爾和平獎亦隨之變得尷尬了。

 

  我好奇的是,北約還會繼續接收新成員嗎?例如高加索地區的格鲁吉亞和中亞的哈薩克等,再向東移便是美國盟友的日本和韓國,還有位於南半球的澳洲和新西蘭,他們都是北約可以爭取的盟國。事實上,日韓兩國外長便曾被邀參加北約外長會議,令北京對北約立刻提高警覺性。

 

 美國不欲見到俄烏和談,只望戰爭持續直至目的達到。

 

  有支持北約擴張者指各主權國有自由選擇参加哪個國際組織,其他國家不應該指手劃腳。這種說法其實是不負責任和雙重標準的虛偽之言。年前當中國與所羅門群島簽署了一項全面安全協議,立刻引來美國和其盟友叫囂,美國大報更有評論指中國此舉將對世界安全有影響,令他們憂慮云云 , 那麼北約呢?

 

  北約基本上由美國主導,而在這個軍事聯盟的協定中,擁有核武的成員國可向沒有核武成員國提供核保護傘,但條件是容許美國在受保護國國土上設美軍基地和飛彈基地,並承擔一定份額的軍費。換言之,美國軍火商又可擴大他們的生意了。

 

  諷刺的是,美國最大的軍火巨頭其實就是現任國防部長奧斯汀。原來他上任前,曾是雷神公司的董事,有一段時間他負責代表雷神進行游說政府工作。此外,他亦任過陸軍上將,和駐伊拉克美軍最後一任司令。

 

  奧斯汀曾公開表示,美國準備透過烏戰來削弱俄羅斯實力,直至把它踢出大國名單為止。這樣說來,美國不欲見到俄烏和談,只望戰爭持續直至目的達到。現在,美國已把八成武器存庫源源運往烏克蘭,各大軍火商正加緊製造更多武器以滿足需求。軍火商則得意說出他們所研發的精準武器,如何令世界變得更安全等天大謊言。

 

  如果瑞典加入北約後,便得隨即參加北約在俄烏戰爭的軍事責任,歐洲遂徹底失去和平的緩衝區,而歐盟從前身歐共體走過來,企圖以貿易換和平的良好願望將被北約撕破,歐洲跟隨北約一步步身陷戰爭的泥沼,誰會理會俄羅斯核反制的可能性?北約令歐洲不安全,而瑞典加入北約可謂是自投羅網呢!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

放大顯示
精選影片

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ