• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/08/2023

金磚峰會主辦國南非光環不再

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張翠容

    張翠容

    張翠容,資深新聞工作者,亦是著名的女戰地記者,專注國際新聞採訪及評論;曾服務於中西媒體,隻身跑遍中東地區、歐亞及拉丁美洲等地。著作計有《行過烽火大地》、《中東現場》、《拉丁美洲真相之路》、《地中海的春天》和《歐亞現場》等 ;分別獲人權新聞獎及多個好書獎。

    容我世說

    每周更新

  金磚五國這個全球南方最有影響力的组織,今年 8月22日至24日的峰會在南非約翰內斯堡舉行,中國國家主席習近平抵達約城機場一下專機,隨即受到南非總統拉馬福薩熱情迎接。從拉馬福薩身上,我們感受到南非是個背上沉重歷史包袱的國家,而這位總統亦正面對其政治生涯上最大的挑戰,大家都在關注南非無論政治或經濟的發展前景。

 

  曾幾何時,南非受世界觸目,乃在於該國出現了世紀偉人,民權英雄曼德拉,各方對他的景仰跨越了地域和意識形態。他一手打破横在南非白人和黑人之間的種族隔離政策,高呼「勇敢的人不怕為了和平而原諒他人」,他選擇了寬恕代替報復,推動黑白兩族共治國家,這種胸襟瞬即令他成為全球道德的標杆,非洲人的驕傲。

 

  其後曼德拉出任首位黑人民選總统後,可是他的國家治理之道逐漸惹爭議,他以自由之名向移民大開中門,力推全面自由貿易,完全開放金融市場,結果被批評為南非經濟鋪下衰敗之路。因此網上不時會看見有人對曼德拉的調侃,例如曼德拉如何把非洲唯一的發達國家變為發展中國家。

 

  最要命的是,曾和他並肩作戰的太太温妮竟涉及以權謀私的貪腐案而瑯璫入獄,並由此打開了南非貪腐現象的潘朵拉盒子,從上屆總統朱瑪到現任總統拉馬福薩,都擺脫不了貪腐的惡名。一樣曾是曼德拉的親密戰友、民權鬥士的朱瑪,自當上總統後所捲入的貪腐案件更是誇張,這包括軍火買賣等。

 

 南非現任總統拉馬福薩,背上貪腐醜聞令他政治生涯出現大問號。(AP)

 

  拉馬福薩也不好過,去年年中他的農場發生五十萬美元現金失竊案,驚爆出原來他在農場疏化內私藏了大量美鈔現金,經調查後被控涉嫌洗錢、逃稅和貪污等罪名。71歲的拉馬福薩本是一名富商,名列非洲富豪榜第42位,如今他背上貪腐醜聞令他政治生涯出現大問號,正受他所屬的非洲民族議會彈劾,未必能在明年大選尋求連任。因此他主持今屆金磚五國峰會,豈不會感到百感交雜?

 

  南非嚴重的貪腐問題大大影響了其經濟發展。本來南非是個礦產資源非常豐富的國家,鑽石黃金不缺,它能成為金磚五國之一,又在2010年主辦世界盃,證明了它的經濟實力不差。事實上,種族隔離解除後的1994-2007年期間,南非經歷了一段高增長、低通脹的「黃金時期」,平均經濟增速為3.6%,平均通脹率為6.3%,相比之下1980-1994年間的通脹率都達到了14%,經濟增速卻不到1.5%。

 

  那麼,南非在種族隔離結束的十幾年時間,才一躍成為非洲最大的經濟體,全球最大的新興經濟體之一。因此,如果說南非經濟由曼德拉拉倒,似乎說不過去。可是另方面,南非長期貧富極度懸殊,在基尼系數上經常霸佔首名,年輕人失業率高企,令犯罪率居高不下。自2008年全球金融海嘯後,南非經濟便一落千丈,加上貪腐現象愈益嚴重,目前南非國債已被納入垃圾级別,其他指標也顯示南非已在衰落中。

 

  拉馬福薩上台時信勢旦旦要打擊貪腐,怎知他也涉及其中,並且沒有兌現促進南非經濟成長所需的政策調整,現在保守估計亦有三成多人失業,25歲以下更高達50%,全國缺電、停電問題無法解决,這已成為南非人日常生活一部份,但各行各業的運作卻受到不少影響,打擊市場信心。

 

  現在,南非這個曾是非洲之星的國家,其光環已經失色,唯有在等待精明廉潔的領導人出現,下决心作出大刀闊斧的改革,恢復非洲之星的光芒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ