• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/09/2023

加蓬政變掀中西非第二次獨立,衝擊地緣政治

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張翠容

    張翠容

    張翠容,資深新聞工作者,亦是著名的女戰地記者,專注國際新聞採訪及評論;曾服務於中西媒體,隻身跑遍中東地區、歐亞及拉丁美洲等地。著作計有《行過烽火大地》、《中東現場》、《拉丁美洲真相之路》、《地中海的春天》和《歐亞現場》等 ;分別獲人權新聞獎及多個好書獎。

    容我世說

    每周更新

  想不到中西非政變停不了,尼日爾政變未及一個月,現在又輪到加蓬。這一帶地區乃屬法國傳統勢力,卻又有中俄兩國的影子。今年一月,前中國外交部長奏剛才會見加蓬時任總統阿里 . 邦戈,大談「新興加蓬」乃是「一帶一路」重要的非洲夥伴,誰知現在兩位竟共同面對下台的命運,這反映了動蕩的政治對外交亦有很大的影響。

 

  不過,影響最深的還是法國,連場政變向她大力打了臉,西非人民高喊「法國殖民主義者滾出去」,並且表示支持政變軍人,而且認為這是他們的第二次獨立,帶來了改革的契機,督促軍方最後應還政於文人總統,打開民主的大門。

 

  看來,中西非的政變實在是不一樣的政變,背後有人民認可是個關鍵,他們視之為國家難得的轉機,亦令我們不得不思考究竟該地區發生了甚麽事?國際社會一般會對軍事政變作出譴責,加蓬不例外,其政變受到聯合國和歐盟聲討之餘,非洲聯盟(African Union)在政變發生後不久,已於上周四即時取消了加蓬的會員資格。

 

 貪污獨裁的戈邦家族(右)正是加蓬的不穩定來源。(AP)

 

  加蓬人民對此表示深感失望,質疑國際社會以及非洲聯盟為何不站在人民一邊,卻站在貪污獨裁的戈邦一邊?國際社會口口聲聲希望穩定加蓬的局勢,但戈邦家族正是加蓬的不穩定來源,這個家族掌控加蓬政壇和國家資源超過半個世紀,老戈邦在位42年,而小戈邦則繼承其父的總統位置至今14年。

 

  加蓬雖有選舉,但每次選舉都給戈邦家族盗竊了,這包括國家豐富的石油和礦產資源,令到他們成為加蓬最有錢的家族,他們被發現共擁有39間房產和70個銀行帳户,而且經常是巴黎愛麗舍宮的坐上客,也與美國關係非淺,卻使得人民一窮二白,社會的不公不義早播下不穩定的種子,人們心中充滿憤怒,但苦無推翻邦戈的機會。

 

  諷刺的是,今次由原本保護總統的國家衞隊,反過來推翻了總統並把他軟禁,就在大選過後,衛隊和人民再次見證了邦戈如何成為大選竊匪,永續他的總統之位。連軍人也忍無可忍,用槍杆子停止「竊匪」繼續「強姦」加蓬。加蓬人民這樣解讀今次的政變,因此他們認為國際社會應該支持他們才是。對他們而言,8月30日的政變日,正是加蓬取得真正獨立之時。

 

 連軍人也忍無可忍,用槍杆子停止「竊匪」繼續「強姦」加蓬。(AP)

 

  換言之,加蓬於1960年8月17日的獨立是假的,法國仍然透過與邦戈家族的合謀,得以繼續榨取加蓬資源,進行新殖民,因此該國人民在上周8月30日借政變機會上街,喊出「法國滾蛋」,他們今次要真正的獨立。而《危險中的加蓬》(Gabon in Danger)加蓬作者兼教授更指出,政變正為人民帶來發聲和對話的機會,民主改革的可能,這才是解决目前危機之道,那為何外界不支持他們,非洲聯盟是否本末倒置?

 

  從布基納法索、乍得、幾內亞、馬里、尼日爾到今次的加蓬連串政變,說明了甚麽?人民無助得靠軍人介入爭取改革,但更大的目的乃是推翻法國新殖民主義和其在中西非的政治代理人,謀求人民能當家作主。有一點肯定的是,法國在其非洲後花園已勢力旁落,地緣政治重新洗牌,中國和俄羅斯又如何部署?不過,我們更應關注,軍方會否如期還政於民,推動真正的民主革新?又或是第二次獨立迎來第二次獨裁,動蕩的局勢無法休止?

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ