• |
  • 極速報價
  • |

20/06/2024

美恐襲警告再起,塔吉克成關注焦點

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張翠容

    張翠容

    張翠容,資深新聞工作者,亦是著名的女戰地記者,專注國際新聞採訪及評論;曾服務於中西媒體,隻身跑遍中東地區、歐亞及拉丁美洲等地。著作計有《行過烽火大地》、《中東現場》、《拉丁美洲真相之路》、《地中海的春天》和《歐亞現場》等 ;分別獲人權新聞獎及多個好書獎。

    容我世說

    每周更新

  自今年3月俄羅斯發生音樂廳恐襲後,美國中情局和FBI不斷警告美國遭911式恐襲的可能性大大提高。日前美國逮捕了八名涉嫌與ISIS有聯繫的塔吉克國民,而眾議院情報委員會主席Mike Turner隨即知會白宮,根據情報顯示,國土安全已亮起紅燈,不得不提高最大的警覺;FBI局長亦有同樣憂慮,而且已越級知會總統拜登。

 

  當年911施襲者為阿爾蓋達,今次極可能來自ISIS-K,雖說是「伊斯蘭國」在阿富汗分支,其實該組織有其獨立性,早於2015年活躍於阿富汗、巴基斯坦西北部、烏茲別克、塔吉克等地,這等地區為古代大伊朗的東北行省,因此ISIS-K稱為「伊斯蘭國呼羅珊省」,其名稱含意為「太陽之地」或「東部行省」。

  

俄羅斯音樂廳恐襲的四名疑犯,被確定是塔吉克公民。(AP)

 

  近年他們再度崛起,並在伊朗和俄羅斯發動了大規模恐襲,成員有不少來自塔吉克。其實過去3年來,已有24名塔吉克國民在10個國家進行恐襲行為,而且全部為年輕人,令外界不得不對塔吉克「另眼相看」。

 

  塔吉克為中亞五斯坦國中最窮的一國,和阿富汗及南疆為鄰,曾屬蘇聯版圖,1991年獨立後不久爆發了5年內戰,對這個小國衝擊深遠,特別在經濟層面,加上受蘇俄時代實行單一經濟計劃的影響,只集中生產棉花和鋁,即使到現在,仍未能發展其他產業。

 

  在宗教方面,國民雖以伊斯蘭信仰為主,但世俗化的總統拉赫蒙自1994年上台連任至今,成為中亞在任最久的總統,一直鐵腕統治,對國民的伊斯蘭信仰諸多限制,使得當中信徒轉入地下走向極端,成為隱患。

 

  不過,最令塔吉克人民不滿的還是政經問題。在他們眼中,拉赫蒙獨裁統治,打壓異己絕不手軟,他的家族又貪腐成風,掌握及操縱國家資源,財富分配極為不公,大部分人民處於貧窮狀態,惟有湧到外面尋求打工機會。事實上,該國經濟獨立後,一直主要靠出外打工的勞工支撐,每一個塔吉克家庭總會有成員或親戚在外工作,佔全國勞動人口接近一半,他們寄回家的外匯,可構成國家國民生產總值(GDP)42%。

 

塔吉克總統拉赫蒙的家族貪腐成風,又掌握國家資源,致大部分國民處於貧窮狀態。(AP)

 

  作為曾是前蘇聯管治區的塔吉克,往外謀生的塔吉克勞工有九成在俄羅斯,過百萬之多;次選是哈薩克。我在數年前曾親到塔吉克採訪,所認識的塔吉克家庭都有一個令我心有戚戚然的故事,例如堂堂一名醫生,薪酬不足養活一家,竟也跟著大隊抵達莫斯科,幹起衛生間清潔工。

 

  可是,由於俄羅斯經過2014年吞併克里米亞一役後,受西方制裁,加上油價大幅下滑,其貨幣盧布隨之急速貶值,經濟受嚴重打擊,有不少企業相繼倒閉,外勞首當其衝;俄烏戰爭開打後,更加劇以上現象。俄羅斯經濟大收縮,再加上因為戰爭,有大量烏克蘭的俄裔居民逃到俄羅斯,與其他外勞激烈搶工作,可謂屋漏更兼逢夜雨。

 

  最要命的還是俄羅斯數年前推出外勞新法例,本來來自獨聯體的勞工,只須拿取其所屬國家的身份證,便可自由出入俄羅斯,新例卻迫令那些不是「歐亞經濟聯盟」(EEU)成員的外勞,必須持有國際護照。此外,在入境前還要接受須付費用的官方考核,內容包括俄語水平、俄國歷史、社會制度等。而在工作期間,外勞必須向有關部門繳付月費。未能遵守新例者,一律要遞解出境。

 

  出外打工的成本和風險大大提高,打工的機會卻又逐步萎縮,大批失去工作的塔吉克勞工無奈回國。而欲前往俄羅斯一試運氣的工人,則無法滿足新例要求,只可留在家中徬徨終日。

 

 俄羅斯推出苛刻的外勞新法,使不少在當地打工的塔吉克人無奈返國。(AP)

 

  塔吉克人口年輕,受失業衝擊最大的也是年輕人。他們的失業率接近30%,非官方數字更接近一半,成為社會不穩定因素。令人難堪的是,塔吉克人現在窮得連廉價的中國貨品也買不起。不同於重視人力資源的哈薩克,塔吉克政府多年來都忽視教育,人們欠創新精神和新思維,未敢正視問題,敢怒卻不敢言。

 

  這令我想到北非的突尼斯。當敘利亞發生內戰,ISIS崛起,當時亦有好些突尼斯國民被招募加入ISIS,有因信仰理由,不過大部分由於經濟原因,跑到敘利亞成為ISIS僱傭兵。破落的塔吉克,其實曾是古絲綢之路的核心通道,繁盛一時,如今卻成為中亞地區的激進伊斯蘭主義溫床。

 

  新一波恐襲危機再次威脅全球,特別被視為以色列屠殺加沙的共謀者美國,恐襲威脅已升到最高級別。諷刺的是,美國如想殲滅ISIS-K這個活躍於阿富汗同時又與塔利班為敵的恐怖組織,可能有必要和塔利班合作,這實在置美國於尷尬的處境裏呢。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】立會議員為趕赴酒會合照,在財會上快速通過87億撥款► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ