• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/07/2024

英國大選變天,工黨中東政策何去何從

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張翠容

    張翠容

    張翠容,資深新聞工作者,亦是著名的女戰地記者,專注國際新聞採訪及評論;曾服務於中西媒體,隻身跑遍中東地區、歐亞及拉丁美洲等地。著作計有《行過烽火大地》、《中東現場》、《拉丁美洲真相之路》、《地中海的春天》和《歐亞現場》等 ;分別獲人權新聞獎及多個好書獎。

    容我世說

    每周更新

  7月4日在英國大選中,工黨在14年後挾超過400議席再度上台執政,令大家刮目相看之外,有五名高調站在加沙巴人立場的獨立候選人全部當選,而且在其選區中打敗工黨對手,這包括前工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn),這對工黨也構成壓力。我們不禁好奇問,英國的中東政策會因政黨輪替而有所改變嗎?

 

五名加沙巴人立場獨立候選人全部當選,打敗工黨對手,包括前工黨黨魁郝爾彬。 (AP)

 

  就好像即將今年11月舉行的美國大選,經歷過全國人民對加沙戰事聲嘶力揭的抗議聲浪後,加沙危機會對選情做成影響嗎?我們以同樣好奇眼光審視今次英國大選,雖然英國不及美國能對加沙停火發揮重大作用,但歷史上英國對以巴衝突有難辭其咎的責任,而工黨在這方面的政策又的確較保守黨可以有所不同,英國反戰選民自有期待。

 

  在此,我想分享一個親歷的故事。多年前我在耶路撒冷採訪,遇上一名20歲出頭的英國女孩,拿著攝錄機,機上還裝置了專業的收音器,我到哪都碰見她,她專心拍攝和做筆錄,我以為她也是記者,問她是哪家媒體或是如我獨立採訪,她搖搖頭,說:「我只是名剛畢業的歷史學系大學生,對英國超過半個世紀前在這個地區播下衝突的種子,作為英國人,我感到非常歉疚,希望為國家贖點罪,因此我來到這裡紀錄巴人被佔領下的真實生活情況,好讓更多英國人知道,從而明白這必須進行改變。」

 

  不知這名英國年輕人有多少代表性?但過去九個月以來,英國持續性爆發大大小小聲援加沙巴人的示威行動,不計其數,在歐洲地區算是聲討以色列屠殺加沙的最大規模反戰訴求,即使大選過後倫敦立刻出現要求加沙停火的集會,這反映了特別在大城市如倫敦,選民固然注內政,但加沙和平也是個各政黨無法廻避的外交議題。

 

  正如郝爾彬在參加選區競選時一開始就宣布,將成為「為平等、民主與和平發聲的獨立聲音」,選民給了他最大的支持,還有其他親加沙巴人的新任獨立議員。

 

  不過,寄望工黨新任總理施紀賢作出重大的外交格局改革也是不切實際的,觀乎他一上台便和以色列總理內塔尼亞胡通電話,除了表達對加沙停火的期望外,另方面他也表示有需要和以色列保持友好關係,繼續在各領域密切合作,和美國的關係亦如此。不過,最令選民非議的是,工黨將如保守黨一樣向以色列提供武器。

 

  事實上,施紀賢的作風一直以中間務實為主,他不是要帶領工黨走向鮮明的左翼路線,不然郝爾彬亦不會因其左翼以巴觀點而在2020年被解除工黨黨藉,更遭捲入反猶指控。郝爾彬則表示,反猶太主義的指控「因為政治理由被大幅誇張」,但施紀賢則要在推動以巴和平及禁止所謂反猶主義之間作出平衡,令他無法在以巴問題上有所突破,他只能在英國一貫的中東政策大原則下推行可控的改變,例如迅速增加對巴人地區的援助,協助實現兩國的解決方案,以此作為對重啟和平進程的貢獻。

 

工黨在議會佔上風,但民間則不是想象的受歡迎。(Shutterstock)

 

  無可否認,工黨對中東的願景比保守黨更有凝聚力,亦較容易加強和中東地區的關係並作出小格局的轉變,可是就無法打破亦無意打破大格局,這也反映在工黨今次的選票上。工黨雖獲取國會412個絕大多數議席,但在選票上卻只佔34%,而且失掉不少穆斯林選票。因此,工黨在議會佔上風,在民間則不是想像的受歡迎。換言之,在民心工程方面工黨還需下很大的努力。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ