• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/12/2017

推FinTech應用遇阻 初企逆境求生

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  FinTech(金融科技)近年成為金融業焦點,惟到應用層面,推動香港大小企業採用新技術就沒有這麼簡單。

 

 

CamClaim創始人兼首席執行官林籽妍(左)表示,在港開拓FinTech在技術層面上無問題,但業界作風保守才是舉步維艱的原因。

 

  任職科企界十多年的港人林籽妍(Joey),兩年前看準FinTech前景,自立門戶開設初企CamClaim,主打移動報銷系統,冀以簡化行政程序作吸引中小企。惟公司先後在香港、內地推廣都面對不少阻滯,難以開展業務。Joey未因此氣餒,今年開始調整業務方向,並推出新產品,依舊看好FinTech的發展前景。

 

港企業守舊 難推新穎應用

 

  每逢外出公幹,企業僱員總有填不完的表格與單據要處理。Joey的多年企業工作經驗,告訴她這是個市場痛點,如能減省冗長報銷程序,能大幅提升效率。Joey成立團隊,打算乘著FinTech興起的勢頭出擊。

 

  誰知立意良好的新應用,在香港難以開展。「試過有高層很認同這個App的理念,但到落實至中下層員工時,卻有極大阻力。」Joey分析,員工不願採用,一是怕改變既有流程;會計、行政部門更可能怕自動化而失飯碗,難言積極。「有公司想我們訂造特別版、專門迎合他們的流程,但資源層面並不可行。」同時,與本地監管機構、銀行的商討進度緩慢,更令Joey感意興闌珊,「港企雖然專業,但亦很保守。」決意轉換公司方針攻內地市場。

 

內地推廣亦難 迅速現競爭

 

 

CamClaim冀將公司業務轉型為全方位的企業商務平台,打入市場的頭炮,是推出多功能POS。

 

  Joey認為以內地初企為目標,能夠解決在港面對的困局。「初企新成立,較願意嘗試新系統、流程。」另一個利好CamClaim業務的點子,是內地科企人士很多都有多重身份。「一個程式員,可能同時會是另一間公司的CTO、創辦人。」CamClaim在系統上將員工與公司分拆,員工可加入不同公司報銷。

 

  在攻內地的初期,市場反應不錯,惟幾個月的推廣期後,成績依舊欠佳。雖在大城市努力宣傳,提升知名度,獲不少試用,但真正付款採用的小企僅約百多間,問題在哪?

 

  「銷售人手跟不上發展,內地面積太大,難以用『地推』(指銷售人員逐家逐戶去推廣)方式吸客,但這應用始終牽涉企業流程,需要有人說明解釋,才令客戶有信心。」Joey舉例,有瀋陽公司曾表示對CamClaim有興趣,希望會談,但成本問題,人在廣州的她不可能飛赴當地。此外,不到半年,市場已有逾10個類似概念的App出現,雖意味應用的概念成功,但亦無法實現迅速增長的目標。

 

改變市場策略 生態圈入手

 

  公司兩年投資約7位數字,Joey的團隊認為FinTech屬有前景的業務,惟要重新思考進攻市場的方法。總結年多推廣報銷應用的經驗,她認為在FinTech業務上不能只做一個App,需要由整個生態圈著手,建立多功能商務平台,包辦付款、計帳、支付等功能。頭炮是將在港推出獲銀聯認證的POS(銷售時點情報系統)裝置,以功能方便及駁通內地支付系統為招徠,吸引多內地旅客光顧的港中小企採用,從而使用平台上的其他App,包括報銷系統。「希望能由支付系統開始,重新開拓公司業務。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生