• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/04/2021

【填補空白】與客戶溝通突然「語塞」?給你15個接話方式,不再umm、err、hmm免尷尬!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Zephyr Yeung

    Zephyr Yeung

    從小喜歡英文且極具好奇心,奈何小時候發問時往往都會被告知「背左佢啦」,心有不甘繼而透過閱讀和研究來尋根究底,長大後深深了解香港人學習英語時會遇到的障礙,並研究出獨有的方法瞬速提升英文水平,從此不再視學英文為畏途。你ready好晉升為「職場英語達人」未?

    逢周五更新

    職場英語教室

credit: https://www.mcleodandmore.com/

 

  不論是與同事或上司交談,還是與客戶溝通,我們難免會遇到突然「語塞」的時候。當自己腦袋一片空白、張開嘴卻說不出半句話來的一刻,不單自己會覺得十分難堪,對方也必然會感到相當尷尬。每每碰上不知道應說甚麼的時候,為避免dead air(冷場)的出現,我們總會逼使自己在瞬間想出對話內容,努力嘗試接話。可是,思考也需要時間吧?大部分人在思考的時候都會低喃「umm」、「err」、「hmm」等來拖延時間,但是不斷發出這些聲音的話,會顯得說話者不夠專業,容易令對方覺得你準備不足甚至不善溝通。那麼,一時語塞的我們又該如何為自己爭取多點思考時間去接話呢?不想反覆的「umm」、「err」、「hmm」的話,可以怎樣做呢?在思考的瞬間,又該做些甚麼才可表現得更專業、更得體呢?

 

  今天,筆者會為大家分享一下native speakers如何填補對話的空白。下次要在溝通時為自己爭取思考時間時,就可以派上用場了!

1. Well……(嗯……)

 

credit: https://stock.adobe.com/

 

  「Well」為最常用的^gap-filler之一。“Well”有不同的用途,例如告知對方你正在思考。

 

  (^說話時,我們可以用一些短語來彌補思考的間隙,使表達連續連貫,這些短語叫做 “gap-fillers” 。中文口語中常會用到「嗯」、「對了」、「啊」等無意義的助語詞,來緩衝思考下一句話的時間,而英文中最常聼到的gap-filler非「Well」莫屬了。)

 

Example 1:

A: How’s the meeting?

(會議怎麼樣?)

B: Well, but it wasn't too bad.

(嗯,還不錯吧。)

 

Example 2:

A: How much do you think is acceptable?

(你認爲可接受價格為多少?)

B: Well......I guess HKD$2,000 is a good price.

(嗯……我認為港幣2,000元是一個不錯的價格。)

 

2. Actually,....../ As a matter of fact,…... (其實......)

 

3. To be honest,...… (老實說......)

 

4. To be frank,…... (坦白說......)

 

5. In fact,…... (事實上......)

 

6. How shall I put it? (我該怎麼說呢?)

 

credit: https://stock.adobe.com/

 

Example:

A: "How's the new sales representative?"

(新的銷售代表怎麼樣?)

B: "Well, I don't think he's - how shall I put it? - ever going to be a top salesperson. But he seems nice enough."

(嗯......我不認為他...我該怎麼說呢?...我不認為他能成為一名頂級銷售員。不過,他看起來挺有善的。)

 

7. What I’m trying to say is…... (我想要告訴你的就是…...)

 

8. Let me put it this way (讓我這麼說好了)

 

Example:

Let me put it this way, we've already agreed to do this deal.

讓我這麼說好了,我們已達成這項交易。

 

下頁睇其餘7個接話方式 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生