• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/09/2021

如何拒絕別人好意又不失禮貌?9個得體理由+8句必備英語句式,Say No冇難度!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Zephyr Yeung

    Zephyr Yeung

    從小喜歡英文且極具好奇心,奈何小時候發問時往往都會被告知「背左佢啦」,心有不甘繼而透過閱讀和研究來尋根究底,長大後深深了解香港人學習英語時會遇到的障礙,並研究出獨有的方法瞬速提升英文水平,從此不再視學英文為畏途。你ready好晉升為「職場英語達人」未?

    逢周五更新

    職場英語教室

(Credit: https://lightfieldstudios.net

 

  如何拒絕別人的一番好意而不失禮貌?這時候,你要懂得處理得優雅、有技巧、不帶敵意。婉拒他人前,記得先考慮好如何傳達你的決定,要既不讓自己難堪,又不會為對方帶來傷害。有些人喜歡委婉拒絕,有些人喜歡則習慣直接誠懇拒絕,其實兩種方式都可行,但前提是必須要有「謙厚有禮」,要以禮貌的態度來表示自己的歉意。那麼,我們如何可以禮貌得體地「say no」?

 

  本周,筆者為大家預備了9個拒絕別人的原因和8句拒絕必備的相關句式及例句,事不宜遲,let’s go!

 

Part 1:拒絕別人的9個原因

 

(Credit: https://www.righthandman.co.nz

 

1.I’m really busy with (sth.)

我現在忙著準備(某事)

 

2.my schedule is full 

我的日程已滿

 

3.I’ve already got something on

我已經有其他安排了

 

4.this is not a good time

現在不是好的時機

 

5.I'm in the middle of (sth.)

我正在忙於處理(某事)

 

6.I’m all tied up 

我非常忙碌

 

7.I’ve got too much on at the moment

我目前手頭上的工作太多了

 

8.I have other plans

我有其他安排了

 

9.I have a doctor’s appointment

我預約了去看醫生

 

Part 2:拒絕必備的相關句式

 

1.I wish I could, but___________.

但願我可以,但是___________。

 

例句:

I wish I could, but right now I’m really busy with the exhibition.

我希望我可以幫你,但我現在忙著準備展覽。

 

2.I'd love to, but___________.

我也很想,但是___________。

 

例句:

I'd love to, but I've got lots of things to do right now.

我也很想,但是我現在還有很多事要忙。

 

3.Thank you for ___________, but___________.

謝謝你的___________,但___________.。

 

例句一:

Thank you for asking, but my schedule is full at the moment.

謝謝你的邀請,但是我現在行程很滿。

 

例句二:

Thank you for extending the invitation to me, but I’m not available that day. I’m really busy with work. Can we have a meeting later this week?

謝謝你向我發出邀請,但我那天將會忙於工作所以沒空。 要不我們約本周周末開會好嗎?

 

(Credit: https://www.freepik.com

 

4.I'm afraid___________.

我恐怕___________。

 

例句:

I'm afraid this is not a good time.

我恐怕現在真的不行。

 

5.I (really) appreciate you asking, but___________.

感謝你的邀請,但___________。

 

例句:

I appreciate you asking, but I'm in the middle of something.

感謝你的邀請,但我目前正在忙。

 

6.Thank you for thinking of me to help out with ___________, but ___________.

謝謝你想到要我幫忙___________,但___________。

 

例句:

Thank you for thinking of me to help out with the campaign, but I’m all tied up this Saturday.

謝謝你想到找我來這個活動幫忙,但我這個星期六已經很忙了。

 

7.I’m sorry I’m not able to help you at this time.

抱歉我這次無法幫你。

 

8.I'm good. / I'm fine.

意思=「不用了」。

 

例句:

Peter: I got some snacks here. Would you like some?

我這裡有些零食,你要嗎?

Helen: I'm good. Thanks!

不用了,謝謝。

 

  最後,記得不要害怕拒絕別人,因為只要你懂得得體地拒絕,對方也會理解的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
名廚煮場

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生