• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/04/2024

Founder Institute、ATLATL將於港深創科園設辦公室!創科人才助在地拓展!低稅、經商便利有利初創進軍內地

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  河套深港科技創新合作區的香港園區「港深創科園(HSITP)」佔地87公頃,由西至東分兩期發展,近日已為第一期開展招商引資、招攬人才等工作。

 

港深創科園公司行政總裁馬惟善(左二)指,港深創科園的招商引資工作正提速、提量,將為招攬更多國際企業進駐及合作,增加吸引力。左一為ATLATL飛鏢創新中心執行總裁周凱;左三為ATLATL大得創同(上海)科技首席執行官兼創始人朱鵬程;左四為Founder Institute全球增長主管Ayhan Isaacs。(陳靜儀攝)

 

  總部位於矽谷的全球最大Pre-Seed(種子前輪)初創加速器Founder Institute全球增長主管Ayhan Isaacs、ATLATL大得創同(上海)科技首席執行官兼創始人朱鵬程、ATLATL飛鏢創新中心執行總裁周凱均表示,將會在港深創科園設立辦公室。

 

  港深創科園公司在上周四,與大約60間合作夥伴機構舉行啟動儀式簽署合作備忘錄,Founder Institute與ATLATL是其中兩間。

 

港低稅經商便利 助進軍內地

 

  Ayhan Isaacs、朱鵬程、周凱均表示,香港有很多合適的創科人才,可以幫助他們在地拓展,配合園區基礎建設與科研設施,加上有政府推動支持,預期能帶來更多商機。Ayhan補充,「這裏有很多其他地方無法得到的資源,如人才及創意思維。加上香港的低稅環境、經商便利,以及比鄰中國內地。如果初創想進入內地市場,也非常容易。」

 

  Ayhan表示,Founder Institute發展逾15年,已在全球約200個不同的城市開展業務,專門幫助初創公司從概念階段發展壯大,將其想法轉化為切實可行的商業計劃,以實現IPO上市或收購其他公司為目標。而且有私人投資者網絡,包括加速器及個人投資者、天使投資者及風險投資(venture capital)。

 

  是次與HSITP合作,他表示將從海外引進的初創企業,瞄準生命科學(Life Science)、大數據(Big Data)、人工智能(AI)領域。目標每年從海外引進約100間初創。他透露,目前仍與初創商討中,預計在接下來的幾個月敲定具體名單。

 

  在發展生態圈方面,研究、人才、商業化之間亦需要架起互相連通的橋樑。Ayhan解釋,由於HSITP的生態系統、資源和設施,特別方便為上述3類初創提供資源,以及可連通研究、人才、商業化,「更容易與初創說明其發展優勢」,所以有此計劃目標;Web3及金融科技初創則為次要引進目標。

 

首批與港深創科園合作的企業和機構,45%來自園區聚焦的6大支柱產業,包括生命健康科技、人工智能與數據科學、新能源、新材料、微電子及機械人。(資料圖片)

 

共享生物實驗室 擬組研發團隊

 

  此外,來自生命科學領域,擁有全球最大Class A級的共享生物實驗室ATLATL,計劃在港組建研發團隊。據朱鵬程及周凱透露,該企初步將聘請8至10位駐場的研發團隊成員,「另預期在園區內的合作夥伴,可以為我們帶來上、下游所需的人才。」

 

  周凱又認為,在生命科學研發方面,需要有好的產業政策支援、有經費支援、受知識產權保護、為企業提供許多支援服務等優勢,「這樣才可以令企業安心創業,也能為招攬人才增加吸引力」。而香港正好具備這些條件,所以造就與HSITP的合作契機。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ