• |
  • 極速報價
  • |

11/06/2024

企業文化|施耐德電氣新推「員工價值理念」!鼓勵同事多合作、多新嘗試!讓員工覺被重視增歸屬感

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  隨著Z世代進入職場,各式各樣職場新模式、需求湧現,高薪、安穩工作已不能再換來打工仔的忠誠,取而代之的是企業與員工之間是否三觀一致、工作與生活平衡之餘,還能具可持續職涯發展道路。

 

施耐德電氣香港區總裁趙啟文表示,新EVP將員工團結在共同理念上,使不同背景和世代的人才與公司的發展方向有著一致步伐。(王韻青攝)

 

  在人才競爭愈演激烈,員工價值議題備受重視下,施耐德電氣推出新的員工價值理念(EVP),提倡6大核心價值。其香港區總裁趙啟文指出,該企近年也迎來多項創新決定,冀以身作則,鼓勵員工多作新嘗試外,也能增加其歸屬感。

 

  自1996年加入施耐德電氣的趙啟文,於2019年2月正式獲委任為香港區總裁,負責掌管施耐德電氣的整體業務、策略規劃及銷售營運。他坦言,市場和職場趨勢不停在變,企業文化是否與打工仔的價值觀匹配並融入當中,更成為其工作誘因的重中之重。其次是能否從工作中學習和具發展潛力,與公司使命,如是否能回饋社會、為環境出力等。

 

包容精進力行 促身心健康

 

  因此,施耐德電氣今年2月於全球推出全新EVP「Impact starts with us」(影響世界,從我們開始),並強調6大價值觀:包容、精進、使命、力行、求知與共贏。

 

  趙啟文表示,6大價值觀反映了該企對員工的承諾和期許,除了希望讓員工加入一間能帶來正面影響和有價值的公司外,同時期望能鼓勵員工多學習、多嘗試和多合作,共同創建正面且有影響力的企業文化及職場環境。

 

  要有效實踐新EVP,就必須讓員工真實體驗一番。如在香港辦公室設立Wellbeing Hub,提供各種設施,且提供定時的瑜伽課程等,讓員工在工作以外的時間放鬆一下。另舉行公司運動會,培養同事運動精神和身心健康。

 

  他坦言,在推行新措施時亦會有所憂慮,如設立Wellbeing Hub前,曾擔心相關設施不適合辦公室環境;運動會於非上班日舉行,或影響員工假日休息。但公司鼓勵創新,作為公司舵手也要以身作則,多作出新嘗試。所幸的是,相關措施確實為員工帶來正面影響,除加強其身心健康外,也加強了部門團隊之間的交流和認識。

 

施耐德電氣在剛過去的運動會中,將員工分成6隊,增進部門之間的感情。(受訪者提供圖片)

 

讓員工覺被重視 容錯程度高

 

  另以峰會為例,過往在峰會上作演講和分享的,多為領導層或較資深的員工,約兩年前開始讓資歷較淺員工上台,向約800名與會者作分享。「對員工而言是很重要的體驗,也可以讓他們感到被重視,加強其歸屬感。」

 

  為了讓員工不斷超越自己,為更大的目標付出努力,趙啟文表示,「不論是公司還是自己,一定要接受失敗,且容錯程度高。即使明知新計劃不太可行,也未必會阻止員工嘗試。」但強調,接受失敗不是鼓勵失敗,在視乎試錯成本和公司框架下,會盡可能讓員工試行新想法。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ