• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/09/2016

中小企業「營商友導」計劃 協助企業建立營商技巧

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  工業貿易署(工貿署)一向致力為本港中小企業提供多方面的支援。除前期文章所介紹的財務支援外,工貿署亦營運「中小企業支援與諮詢中心」(英文全名為Support and Consultation Centre for SMEs,簡稱SUCCESS),與多個工商組織、專業團體、私人企業和其他政府部門合作,為中小企業免費提供全面和實用的營商資訊和諮詢服務。本文為中小企業特別推介SUCCESS的中小企業「營商友導」計劃。

 

專家提供營運意見   提升企業競爭能力

 

第8屆中小企業「營商友導」計劃誌慶酒會

 

  中小企業經營者,在初始階段少不免遇上挑戰。SUCCESS因此舉辦「營商友導」計劃(下稱計劃),讓新進中小企業東主,以一對一形式,向經驗豐富的企業家、高級行政人員及專業人士免費請教營商技巧,從而提升競爭力、擴闊視野和人脈網絡。

 

  計劃自2000年推出以來,獲各行業的工商機構及專業團體支持協辦,至今已舉辦8屆。在計劃下,協辦機構負責招募及推薦導師,並為符合申請資格的中小企業學員和合適的導師作出配對。在為期十二個月的「友導期」內,導師會聆聽和了解學員在營商上遇到的問題和看法,與學員分享其見解及經驗,並提出意見。

 

  凡在香港按照商業登記條例登記的中小企業的東主,並為有關企業的主要營運者,而有關企業成立少於五年及在香港聘用少於二十名僱員均符合參加資格。參加費用全免。

 

分享心得汲取經驗  學員導師各有所得

 

 

 導師和學員代表於酒會上分享參加計劃的經驗和感受。

 

  曾參加計劃的導師及學員均對計劃有正面評價。

 

  首次擔任計劃導師的興迅實業有限公司主席及董事總經理張益麟先生為2011年度「香港青年工業家奬」得奬者。張益麟表示在營商友導的過程中,導師和學員能互相學習,從而教學相長。張益麟憶述:「我們自身經歷創業,在這個創業的過程當中也曾遇到很多困難。計劃令我們有機會與一些營運處於起始階段的朋友分享這些經驗與及心得,我相信能給予他們一些啟發。作為一個導師,能回顧及跟他人分享營商經驗自己亦覺得很滿足。在過程中,導師也有得著。導師可以從學員身上學到創新思維,幫助導師想出新的商業模式。」

 

  陳英華先生為計劃的學員,於2010年成立才俊酒窖,出任總經理。陳英華表示他從導師身上學到很多營商知識,包括紅酒存貨的處理及分銷策略。例如面對存貨累積,他以往都只是降價促銷。但導師循循善誘地指出長遠而言,應該從消費者心態著手,提高產品質量及優化包裝以減少存貨累積。陳英華於是接納導師的意見,改良產品質量及包裝,產品銷量果然節節上升。他認為:「這個計劃非常有用,令我有機會跟有豐富營商經驗的導師學習,實在獲益良多。」

 

新計劃十一月推出  留意SUCCESS有關通訊

 

  SUCCESS將於今年十一月中推出新一屆計劃。有興趣參加的中小企業東主,歡迎登記成為SUCCESS會員,以獲取計劃的最新資訊,或聯絡SUCCESS查詢。

 

多元化SUCCESS服務  為企業提供首站支援

 

 

 「中小企業支援與諮詢中心」位於觀塘創紀之城一期,交通方便。

 

  除中小企業「營商友導」計劃外,SUCCESS的諮詢服務還包括「問問專家」業務諮詢,讓企業透過SUCCESS免費向有關專家請教個別的營運問題。在資訊方面,SUCCESS的服務包括網上商業牌照資訊、電子商業資料庫、電子通訊和定期刊物。中心亦舉辦研討會及工作坊,協助中小企業擴闊營商知識和提升企業營運技巧。

 

工業貿易署中小企業支援與諮詢中心

地址:九龍觀塘道388號創紀之城一期渣打中心23樓15-18室

電話:(852) 2398 5133

傳真:(852) 2737 2377

電郵:success@tid.gov.hk

網址:http://www.success.tid.gov.hk 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生