• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/11/2017

企業數碼轉型秘笈 新思維顛覆技術不可少

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

  第四次工業革命早已來臨,數碼科技如雲端技術、大數據分析、物聯網甚至人工智能技術亦已經與各行業融合。企業要如何開啟數碼化商機,首要認識最新技術,將之融合企業運作,建立全新商業模式,才能令企業得到爆炸性增長,成功數碼轉型。有見及此,ET Net 舉辦了《數碼轉型激發企業新思維》研討會,透過嘉賓分享經驗,為企業數碼轉型帶來啟示。

 

創新技術有效提升KPI

 

  要成功數碼轉型,企業必須從內部策略入手,企業高層必須要訂立KPI(Key Performance Indicators),並以此為標準帶領企業走向轉型之路。安永會計師事務所大中華區數位化中心主管吳顯光表示,KPI主要有兩方面作用。「就企業內部而言,KPI可以用作訂立公司策略的依據,協助優化業務流程,評估現時企業使用的技術及工具效用,以及審視人力資源能力。外部而言,可以了解市場趨勢,客戶喜好,競爭對手新動向,甚至認識新技術。」吳顯光就以銷售及市場部的KPI為例,有一般企業需要至少16小時才能取得新客戶並為客戶打開新帳戶,但業界精英就只需6小時。他指出,「這就是使用顛覆性技術的結果。」

 

  要像行業精英般將KPI提升至另一層次,依靠的就是軟件機械人(Robotics Process Automation,RPA)技術。吳顯光就以一內地企業為例,使用技術前,其每月財務支出以及稅項對賬需要人手輸入資料,當中至少需要80人時,「即1個人不眠不休工作至少80小時才能完成。使用後就將全部流程自動化,並能在瞬間完成,「準確、高效並且能有效提高KPI。」

 

  吳亦建議企業訂立KPI及評估時謹記以下幾點:

 

  1. 建立持續量度企業表現的方法並適時評估

  2. 考慮針對客戶的前瞻性KPI而非財務表現的滯後性KPI

  3. 建立有實用價值的KPI

  4. 除了同業競爭對手KPI外,亦可參考跨行業KPI

  5. 使用顛覆性技術有效提升KPI

 

 

  安永會計師事務所大中華區數位化中心主管吳顯光表示,使用創新顛覆技術,可讓KPI提高到另一個層次,亦是數碼轉型的重要一環。

 

人工智能改變世界

 

  要有效提高KPI,使用創新及顛覆性技術成為關鍵所在。而在數碼世界中,就有出現了不少相關的技術,近年就應用於不同行業之中。環球華人經營諮詢及亞洲大數據精英諮詢首席合夥人王志榮博士就舉出了數個數碼技術應用例子。他指出,數碼技術目前在娛樂及媒體、零售、高科技行業、旅遊、交通、物流以及醫療系統及服務的應用最為普遍。他亦援引McKinsey報告解釋,「數碼轉型不外乎開源以及節流,即對外及對內,而目前使用在企業內部如生產、物流、倉庫、運輸流程優化的效用就比較顯著,相反在對外的市場營銷就相對不太明顯。」

 

  王志榮博士就以幾個例子講解現時環球數碼轉型以及數碼科技趨勢。在顧客層面的例子就有智能生活應用,實時檢測家中情況,保障家居及家庭安全。零售業亦開始使用人臉識別(Face Recognition)技術並連接至客戶關係管理系統(CRM),能知道用戶喜好。其他大數據收集及使用例子就有前美國總統奧巴馬及美國串流影片商Netflix。「奧巴馬當年就有一個特定數碼團隊不斷監察社交網絡的話題,以及市民大眾對社會時事的反應,收集數據後就作為自己政綱以及制定法例的參考。」

 

  另外,在實際應用層面方面,就有物聯網以及速遞。王志榮博士表示,目前在運輸速遞行業的貨物派送方面就使用了大數據優化。「將所有車輛及路面交通情況數據加在一起,並實時分析,將得出貨物派送的最佳路徑,提高速遞送貨效率。」而在製造業方面,使用自動化機械以及3D打印機都大大提供了工作效率及準確性。

 

  進入人工智能(AI)世紀,王志榮博士就表示,近年就出現數碼助手,可以幫助員工接達各種資料,為客戶提供更貼身及實用的資訊及建議,並能有效解決用戶疑難甚至顧客投訴。王指出,之前環球投資銀行就解僱了不少交易員,因為交易員的工作漸漸由電腦代替,而背後的就是電腦工程師(Computer Engineer)的功勞。「以往交易員留意市場的投資情緒,現在電腦可以從各種途徑包括社交網絡接收資料,例如透過分析耶倫發言的字眼及語氣等,了解聯儲局對加息取向,從而估計市場情緒及走勢並作交易決定。目前該投資銀行中就有3分1人是工程師。」

 

 

  環球華人經營諮詢及亞洲大數據精英諮詢首席合夥人王志榮博士表示,數碼技術在企業內部營運的效用較明顯 ,例如運輸、物流、倉庫儲存等。

 

萬物互聯時代快將來臨

 

  現時各類行業都開始數碼轉型,但其實轉型亦可有一定步驟可以跟隨。SmarTone產品開發及業務發展企業方案開發總經理梁廣德就表示,四大步驟包括Connect、Collect、Control以及Change。「首先要將各種裝置連接(Connect)以收集數據(Collect),訂立新的產品及服務(Control),最後就要將商業模式改變(Change),這就是數碼轉型的4C步驟。」

 

  梁廣德指出,高效連接其實就是物聯網概念,而近年流行探討的工業4.0模式,亦與物聯網息息相關。「物聯網可應用在各個範疇,包括健康護理、農業、能源、零售、交通等。」梁廣德亦簡介了現時日新月異的連接技術,包括短程的NFC技術、藍牙(Bluetooth)及WiFi技術,再到近年出現的物聯網專用LoRa連接制式,而較新的就有LTE Cat-NB1以及LTE Cat M1技術。「LTE Cat M1與LTE Cat-NB1分別在於,前者擁有流動的特性,後者則相對固定,但用電量就以後者較低。」

 

  他補充,未來更加會有5G技術。「5G的連接速度將非常驚人,每秒可傳輸1 Gigabit,目前甚至有技術可做到每秒70 Gigabit,而連接的裝置數目亦會達到上百萬個,相信在3至4年後就會到來。」他解釋,5G連接技術可以支援高智能應用,頻寬更多,網絡延遲可短至1毫秒(millisecond),到時候將會是真正的萬物互聯時代(Internet of Everything)。「到時候4K甚至8K解像影片的傳遞將不成問題,只要配合雲端技術,無論是VR還是AR技術都能輕鬆做到。」

 

 

  SmarTone產品開發及業務發展 企業方案開發總經理梁廣德就表示,未來5G技術將會令萬物互聯世界正式降臨,企業要做好適當準備。

 

  要預早準備萬物互聯時代降臨,梁廣德就建議,企業在架設物聯網時要留意以下幾點:

 

  1. 穩定和合規格的頻寬及技術牌照

  2. 本地專業可靠的技術支援

  3. 網絡覆蓋的廣泛性

  4. 網絡及方案的安裝複雜程度

  5. 物聯網裝置的壽命

  6. 物聯網制式的安全認證及加密防護

  7. 成本效益

 

  為應付日益轉變的科技世界,SmarTone亦有IoT解決方案幫助企業用戶。萬物互聯時代即將降臨,SmarTone就建設窄頻物聯網(NB-IoT),可支援耗電量低、密集傳輸小量數據的IoT裝置,如智能電錶及各種感應器等。IoT解決方案可應用於企業的辦公室、伺服器機房甚至工廠等環境。感應器具有溫度、濕度、水位等探測功能,一旦遇上異常狀況,感應器可通過不同方式通知管理員,甚至能傳訊息到管理員手提電話中,讓管理員迅速應對。此外,SmarTone亦與企業合作研發IoT方案,如為建築商提供地盤安全IoT方案,若有工序需要清場,透過在安全頭盔安裝感應器,便可快速知道每名工人的位置,節省清場檢查的時間。

 

 

  研討會中,不同講者都分享了不同企業數碼轉型的經驗,在場嘉賓及業界代表都聽得津津樂道。

 

 

  SmarTone有IoT解決方案,當中就有智能感應器,可以偵測環境溫度及濕度等,研討會中,就有專業人員介紹智能感應器的用途及不同使用場景。

 

查詢:Business_markets@smartone.com

商業服務熱線:2281 8818

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生