• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/07/2017

如何學彭麗媛的「大氣」?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

 

  讀者Yandy提出這問題:「習主席夫人的出現,贏盡好評口碑,很大氣!如何穿出大氣?」

 

  近年,「大氣」這個字好受用。媒體特別喜歡寫某某人好「大氣」;也有朋友說職場競爭大,要穿出「大氣」!

 

  首先講講「大氣」是甚麼吧……

 

  大氣予人印象是豪爽、豁達、不爭長短計較、大方、寬容、胸襟闊、肚可載舟;大氣的人,喜歡多朋友,大顆兒活動,有領導者之氣派,人脈較廣,可以有高強的凝眾力。「小氣」則剛剛相反。大氣之人,就是性格引致行為上的呈現。如果單從著裝,不一定是大氣的事實。但是,著裝卻可以在最快速度最容易令人感受大氣明顯的視覺效果的呈現。

 

  一般來就,大氣就是內質方面有種坦蕩的豪氣,舉止從容,骨子裏較有剛陽力量,就是前面有甚麼問題都可以淡看風雲般,依然可以輕鬆應付;但是,外觀可以很女性化,可以仍然優雅。公眾人物范冰冰就常被形容為「范爺」,就是有種大氣的氣質。如果套用在八十年代,這個流行字眼的代言人,梅艷芳應該是最有份量的表表者之一。中國第一夫人彭麗媛,及英國的劍橋公爵夫人凱特,我們認識的她們,全是透過媒體的報導,但外觀著裝上,行為舉止上,我們可以感受她們的大氣!

 

  話說兩代不同的公眾演藝人物都是女性,都很有女性魅力!也說明了一點,似乎男性是「應該」大氣的;所以,極少聽到有人形容某某男士們「大氣」。因此,這裏也只說說女士們如果想表現「大氣」的方法。

 

  以Yandy做的小組領導者崗位,就是希望做到有聚凝力量,也希望下屬同事們可以有更強的工作力量。在內質方面,當然也要Yandy自己好好的「加強」。這點,也引申說,大氣,不一定是天生的,而是可以後天培養的。

 

  如何培養?首先大氣的人不會看來小鳥依人弱不襟風的,欲成大氣的格局,先要有健康的肢體表現,身健則形健,身健代表氣旺,氣旺易生血,那就是精氣神皆旺。但是肢體形削形散之人,就做不到大氣的格局。

 

  所以,以第一夫人彭麗媛為例,要參考的話,可從習主席夫人今次來港的三大特點來學習:

 

 

  1. 氣定神閒:習夫人無論何時出現都一派氣定神閒的,普通人要學的話,一來要訓練「精氣神」,二來是要對自己有充足信心;三來就是要有面對大場面的經驗,習夫人從前已是表演經驗豐富的國家級表演家,所以這點對她來說應該全無難度。如果普通人自己不是公眾人物的話,就要多出席一些活動或爭取做主講來訓練自己累積這方面的體會;

 

 

  2. 莊重打扮:無論西式或中式著裝,要分場合及輕重;習夫人抵埗以柔和米色條子及卡其色彩出現,這兩個顏色都令人有容易親近的訊號,就是要表現「親民」。畢挺而線條清晰的剪裁,卻仍然可以彰顯她的第一夫人的嚴謹,尊貴風范與地位。同時,習夫人的髮型與習主席都有共同特點,就是全都牢牢的梳理整齊,不會髮絲飄揚的!至於其他場合的著裝,都包羅中西風格,成熟青春兼收並蓄,日間套裝及黑色長裙,表現雍容卻不失友善親切,晚上宴會的中色長衫穩重幹練,晚會上的紅色晚服,上身畢挺優雅,下裳的傘裙卻現活潑的元素。

 

 

 

  3. 行儀風采:習夫人每次步行的行姿都是優雅挺直,常現笑容,意態吸引;有很多人懂穿卻不懂行儀,也常忽略表情笑容整體都是計算在的!所以,一般人想學,這幾點要加強練習,別以小或輕而不為。這也是做大事大氣格局的人不掉以輕心。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生