• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/09/2018

【無品網紅的啟示】最潮德行教育!幼稚園生Rap唱《論語》學禮貌

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  最近看到一則消息說,一名孕婦與一女生發生衝突,這女生囂張地說:「你是孕婦就了不起啊?」隨後,她開始對孕婦下手,扯她頭髮,推她肚子,踢她大腿,要知道孕婦已經懷孕32週以上!

 

  事後,孕婦才知道對她拳打腳踢的女生,原來是近年流行的「網紅」;一副溫柔甜美的樣子更擁有三百多萬粉絲。當她躺在醫院為生死未卜的孩子擔憂,這位網紅依舊像沒事發生一樣,忙著發微博宣傳自家網店!在這件事發生前,大部分人對這「網紅」女生是誰都不知道,可在那幾百萬粉絲的心裏,她就是明星──在社交網絡「曬」精修妝容、美妝穿搭和生活方式,獲得大量粉絲關注。大家都在學她的化妝手法、穿衣搭配、生活方式,還買她家的衣服,為她創造財富。

 

  這個「美、帥是王道」、「點擊是一切」的世界,大家看臉、看身材,唯獨不看人品!

 

  整容能幫你成為人生贏家嗎?另一網紅姜思達一語道破:「你可以一天整成范冰冰,但你不能一天讀成一個林徽音」,道出了整個辯題的內涵與本質。跟著有內涵的網紅,可以感染粉絲努力讀書,或考上大學,或一起參與公益,還算有價值;跟著個活得沒品的偽網紅就堪憂了。

 

嘉德麗溫金海校董與蕭香慶校監及眾校長們,接待教育局蔡若蓮副局長及一眾嘉賓觀課後,與一眾小朋友留影。

 

  社會有這些現象,相信關鍵是「教育」!根基教育特別重要!有人辦教育是「一盤生意」,有「教」欠「育」;現代學子們甚麼都識,就是不識禮貌;學校有意識要教「德」,但行動不足。早前筆者與教育局蔡若蓮副局長及一眾嘉賓們,到一所在十多年前已力排眾議、獨具慧眼,全港首間引入讀誦經典文化的嘉德麗幼稚園觀課,他們十多年前已奠定教學理念就是「先求人格・後求卓越」,要從幼苗階段開始築建「品格」基礎,那是早有先見之明的大智慧決定,也是非一般生意辦學所敢說的話。

 

  嘉德麗除了奉行幼稚園基本的兩文三語及國際學科的學習外,更強調「六藝」的學習,包括:禮、樂、射、御、書、數。他們更是雙語全面、文武雙學的教育。文方面,每天都浸淫普通話及英語,聽講皆流利;另外老師每天帶領小朋友熟讀《弟子規》、《千字經》、《三字文》、《唐詩》、《論語》等等。不用在這個時候解釋義理,單是讀,認識的中文字都比一般同齡的小朋友超出多倍;將來在生活中,他們自會有一定的文化記憶作為基礎,從而「行於生活」。武方面,嘉德麗安排國家級的武術教練教小朋友基礎武術,學界比賽中更得獎無數,總會囊括冠亞季軍其一或二。過去分別多次出於不同的原因去觀課的時候,都發現小朋友的學習表現是我們大人都自愧不如。

 

以rap唱誦《論語》之〈學而第一〉  

 

學習少林五步拳,允文允武,精靈活潑。

 

  至於如何培養「品」?小朋友每天浸潤在經典文化之外,還安排小朋友每天用餐時要唱感恩歌,感恩天地、農夫、食物、廚師等等的付出,他們可以安然舒適地用餐,更要惜食不浪費;每逢生日會,不會是單向地讓小朋友接受生日祝福或食蛋糕這些例牌吃喝玩樂的玩意,而是培養小孩子以生活行動孝敬父母;小朋友定期被安排去探訪長者中心,培養敬老的品德;定期外出學習務農;參觀如立法局、天文台、消防局等等,讓小朋友的通識教育行於生活;還有,校方安排小朋友每星期有兩天食素,學校也設有環保分類箱,讓他們日常就接觸及體會健康、平衡及環保心態。他們更是透明度高,對教學方式從不吝嗇,隨時歡迎有心之士去參觀、知無不言地告訴大家提供怎樣的教學方法,也感染了其他不少教育同業加入仿效。

 

小朋友唱詠《飯前感恩歌》,一粥一飯,當思來處不易。

 

  相信今時今日的社會,知識是不難學會及精進的,只要有工作,賺錢也不會像六、七十年代般艱難;但願學子們有福,真正接觸到「有教有育」的有心學校師生,把「先求人格・後求卓越」植根於小學子身上,那才是社會未來的希望。

 

教育局蔡若蓮副局長對嘉德麗的小朋友琅琅上口地背誦經典、流利英語、毫不怯場、靈巧活潑及禮貌表現,深表讚嘆! 

 

Read more: 【形象就是家教?】家庭決定孩子形象?後天因素也有影響!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生