• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/04/2020

【在家開會】電子平台溝通必學禮儀!今期食譜:素魅養心

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  停課不停學,停上班不停工作!我們香港人多勤奮!靈活!又積極!大環境有問題出現了,就是積極想方法去面對!這種生活精神,多令人振奮!實在很想為所有人大力鼓掌!!!

 

  最近大部分企業的營運模式都是讓員工輪流上班,若不用返公司而家中工作的時候,可能會利用視像會議;或有不同方位的導師用視像授課、學生也有不同面向的學習!這種線上會議及學習,一下子「熱鬧」到不得了。

 

  筆者當不例外,也頻頻使用電子平台開會、授課、學習!經歷了這兩個多月頻密「特訓」,加強了使用的純熟感,同時也增加了「見識」及「趣事」的例子,這些例子也給自己增加了教學題材材料!就說一下電子平台的溝通,當中有好些禮儀事,可能在工作事前沒有特別提及的,原來也是「莫以事小而不提」,有必要「溫馨提示」!

 

  先分享一些發現:電子平台的教學或會議中,有正主持或副主持,通常都會打開視像作交流,參與者也可以顯示視像的。主持人經常出現畫面的面積比例較大,次數及時間都較長,所以主持人有需要多做更多準備,例如要留意背景所做成的畫面效果、附近有沒有可能出現的雜音、畫面高度調較、還有責任好好處理自己的儀容衣著等等。而參與者,如果同樣會啟用視訊這個功能,那就要留意,這份參與跟平時工作的需要及性質是相應的,切勿太隨便!因為我真的見過參與者在視像會議時,穿上像家居服的裝束,在電腦視象會議或學習畫面上,大家可能覺得會議焦點不是自己而不在乎,但你的呈現是你個人代表或公司代表,穿得太「街坊」,就反映了你的基本禮儀的「高度」,也影響你個人及企業的形象!奉勸大家不想失禮,不想自我「矮化」,請千萬不要再在電子平台會議或學習出現時穿類似家居服的便服!

 

  因為家居服,當事人連行為表現都「散亂」了而不自覺!有人整個坐姿及儀容,都隨便得如在家中,放下了「返工裝備」,反而像開家庭或街坊會議了。雖然明知大家都困在家中,家居服是「情有可原」; 但是,穿出來見人的衣服,家中一定有的,實在不要在這個時候令自己「千年道行一朝喪」!真的不要貪一時方便摧毁你的專業或職場形象啊!換一件亮眼一點的時尚便服,髮型儀容也要「見得下人」才好出現。

 

  其實,更隨便的還有,就是可以看到畫面的背景是房中或雜亂的一角;如果可以,還是最好找一個比較清簡的背景,或想辦法在背景方面做些工序來減低那雜亂感。再強調一句,可以隨意,但不要隨便。畢竟仍然是要「守」住基本禮節,既是尊重別人,也是尊重自己!

 

  除了視訊的禮儀要注意,我還觀察到聲音的禮儀例子。話說有導師在主持課堂時,有參與者在過程中,曾對老師直呼其名;有些人,無論任何時候,禮貌稱呼對方為「姓氏+老師」(例如:葉老師),無論男女,都是示意尊重,也較易受落。

 

  還有發現在視訊課程中,主持人稍為因技術問題,中間停頓了兩三分鐘,是靜默的,有參與者就顯得急進,你一言他一語;這時,主持人是甚麼都聽不到的。但是,古語有云,終身受用的,就是「不在人家背後說話」;就是說就算該導師真的山現技術性障礙,參與者不在這停頓中一言一語的表達甚麼疑惑,也不會在這時候說老師怎樣怎樣,能靜靜地忍耐包容,才是禮貌行為。大家也可以在這個時候表達一些剛才所聽所學的看法或感受,總比說一些不知情又對事情沒幫助的說話。

 

下頁即睇今期素食譜!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生