• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/12/2020

【優雅地老去】為老友記著裝打扮的三個啟悟!今期食譜:香椿豆腐蟹爪菇飯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  最近看到一個視頻,是四位年齡都在六十歲以上的自稱老奶奶,2000年退休後才去追夢,才學模特兒訓練;她們對時尚都有一份熱愛,歷經二十載後,最近被邀接受訪問,再以老得優雅的風姿穿上美美的服裝走秀,行catwalk。風采魅力更勝從前!

 

(圖片由作者提供)

 

  想起2009-2011年這段時間,我也有幸受東華三院安老服務部邀請合作,為他們舉辦的「風采亮人生」項目作培訓工作,「風采亮人生」項目是專為院舍中較能自理的老友記們而設。目的是要一改老人家慣性認為「老了,不用打扮」、穿得殘殘舊舊的低沉風氣!我與團隊先為院舍同工及義工培訓以便為院友服務,包括面部facial技巧、簡單面部、肩頸及手部按摩、張羅及募捐服飾為他們打扮拍照、全年的項目壓軸來了一場老友記fashion show。

 

(圖片由作者提供)

 

  當時項目設計是希望令老友住在院舍,只要還能自理,得讓他們活得有尊嚴、活得開心;鼓勵他們繼續活得健康美、優雅地老去!還有,就是要讓老友記得到大家來服務時令他們有被「竉愛」感!當年的項目初開始的時候,已有心理準備會有不少抗拒的聲音。因為無論男女的老友記們,都怕被人「笑」;如果參與或接受這服務,好像會被人覺得自己一把年紀才來打扮⋯⋯是世俗所「看不起」的。

 

  經過一段日子,我們令老友記對這項目完全改觀!同時,過程給了我與團隊非常重要的三大啟悟!對日後與老友說相處及理解,大有幫助!

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  啟悟一,開始推廣及執行這項服務的時候,大家的確有抗拒,抗拒是源於傳統觀念,未放開這個「臨老才學人扮靚」這個「包袱」!但只要工作團隊用心做,老友記們由抗拒到接受,由接受到投入,由投入到喜歡!喜歡級數更是到達「期盼」狀態!這個過程,也讓我們體會到,無講八歲或八十歲,幾乎無人抗拒「靚」這回事!從前不做只是「不懂」或「不好意思」,當大伙兒得到鼓勵及肯定,自我感覺良好,心情自然豁然開朗!生活也特別有份「勁」!

 

(圖片由作者提供)

 

  啟悟二,過程中,團隊給予的是關懷及歡樂,院舍老友記有外界朋友來陪伴及關心,又為自己做那麼多的事,他們有被「竉」的感覺。被人竉,人人都會較容易開心!開心會令生活更放鬆自在!

 

  啟悟三,服務過程也是我等義工團隊的收獲!因為有這樣的機會,也讓我們想到「老吾老以及人之老」,也會想到「他朝君體也相同」。將來作為老友記的話,大家有機會就要繼續老得優雅也好、時尚也好、活力也好!讓自己活得有尊嚴!讓自己仍然打扮得整潔亮麗優雅!有夢就去追!永遠不會遲!

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  當時為鼓勵大家持續這股「老得優雅」的風氣,歷時一段日子的項目壓軸特別安排老友記行fashion show!我也特別興奮鼓勵大家,年齡數字可以不用理會!即使六十歲或以上,都可以穿三、四十歲的服裝!深刻記得有一位男士參與者說,人生從未試過穿得這樣醒目有型!從未試過這樣在台上走秀做主角,做焦點!感恩在老人院舍生活上有那麼精彩的回憶!

 

  老有沒有所依都不及自己健康重要,有健康的身心,無妨繼續打扮得漂漂亮亮,讓自己老得有尊嚴!任何年齡都還可發揮生命價值!在生命下半場仍然可以繼續活出精彩!!!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生