• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/01/2021

【生命提升】4個生活技能,開展「轉化旅程」!今期食譜:三色杏鮑菇扒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  有沒有發覺,以往總是在一年的年底就規劃未來一年的大計及部署。但是,到了這個年的日子盡頭,有幾多人的計劃部署是完全地按步實現呢?相信實行是有的,實現,未必。這種生活態度,在過去數十年似乎都是「理所當然」。2020終於來個生命說法,告訴世人,世事沒有必然不變的軌跡,無常到臨,亂你陣腳,那就是要把生命從生活中學習,領受書本知識及歷史資訊都幫不了體會來得真實!活在當下的生命教育就在此刻!

 

  不尋常的2020, 無國界、無地域、無種族、無派別、無階級、無富貧、無性別、無年齡、無分別地共同面對同一個疫情問題,這不是為大家的生命說法嗎?!不妨跟自己說一聲:「幸福了」(普通話常有一句「辛苦了」),不辛苦,是幸福,因為,還在!還在之後,會有甚麼啟示或行動?

 

  在形象培訓工作中,經常分享一個重點,就是談個人形象,大致分為三大方向!

 

  第一:有人喜歡重點修外在(著裝、儀容、打扮),

  第二:有人著重修內在(例如心態、禮儀、行為);

  第三:有人終極目標是提升個人修為個人素質,就是內外兼修,動靜兼養,終身有份「美的修行」的意願!

 

  對形象的要求,人各有志;以上三項方向,各有道理方法及執行。但是共通點就是每個目標意願,都是一場「轉化」旅程。轉化,是令自己如同重生,發掘、發揮最好的自己。未來的日子裡,有理由相信,生活更要隨時接受無明的挑戰再臨,個人要掌握「轉化」之速度及能量!無論是哪個方向,相信都可以考慮把以下的轉化旅程加到自己的生命成為內化條件,隨時用得著!

 

  轉化的旅程中有四大生活技能,必須自己做,包括:

 

  1.喚醒自己與天地萬物共鳴共震之敬心,人是比植物與動物都「高」,原因是人才是頭頂天,腳立地的,人有三魂(註1),包括生魂、覺魂、靈魂;動物只有生魂及覺魂,植物只有生魂;所以,人是更應該要懂得敬畏及愛護天地父母,與大自然和諧共存;減剎減伐減浪費。

 

  2.燃亮自己可自行修復身體健康的意識,自古就有道家的辟谷養生自癒力氣功,之前在本欄就說過每人都宜「一功旁身」。手中要有可以令你身體保持和諧、平衝、健康、強大自癒力及抵抗力的養生方法。

 

  3.執行起居飲食應怎樣選擇的健康方法,飲食要適度、和諧、平衡選取食物營養也要理解自己身體的不足及吸收之需要。單方向式的補充營養品又是否適合你自己等等,都宜慎思慎選。

 

  4.掌握自處自覺自省自律的生活之道,學習與自己相處,不是等於要你過孤單孤獨的生活,而是要能讓自己有這份能力能耐,縱使要自己一個人過日子,不是問題!自覺性強,自律性高,隨時可以從容面對這些時刻,減少造成麻煩;時機合適,又隨時可以與夥伴們聚會!活得灑脫活得自在!

 

  2021, 盛載希望到來,努力繼續啓航!不敢祝一帆風順,但願各位有能力乘風破浪!將以上四大「轉化」成為你的生活「夥伴」,相信大家不只是形象UP!生命也有提升!我在這裡祝願大家未來歲月裡健康平安!少煩少憂!多和多樂!身心康泰!吉祥如意!活在當下!活得精彩!

 

(註1)明代傳教士利瑪竇的論述及道家的說法是:

1.植物僅有生魂。草木依類而生,依期而長,但因為沒有覺魂而不能趨避。

2.動物有覺魂、生魂。不具靈魂而不能推論義理,應供口腹,致人恣殺,全無不忍之德。

3.人兼有三魂:生魂(象魂):主宰生息,代表生命能源,能對環境產生反應;覺魂(識魂):主宰意識,代表自我,能夠思考、感受與記憶;靈魂(主魂):主宰靈性,代表智慧,能明善惡、通曉萬物之情。生魂與覺魂,百年都滅,唯靈魂百年不滅,五常百行,皆從此出。惟人可以知古今,察天地,窮事物。

 

(下頁即睇素食譜)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生