• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/02/2021

【中國服飾】看春晚後感:中國服何時可領風騷?今期食譜:西芹黑白木耳素魚腐

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  每年的央視春晚,都是萬眾期待的晚會節目。除了因為是過年節目湊湊熱鬧看看表演之外,當中也顯示或透露點訊息的。據說2021央視春晚是十年來第一次在舞台上呈現時裝秀,題目是「中國服飾之美」。時裝秀能上升到央視大平台,單是這點,已捉緊了我的好奇心及期待感。

 

(網上圖片)

 

  打正旗號說是「中國服飾之美」,相信一般觀眾很自然會對號入座,等著看到的是怎麼樣的中國服飾。「中國服飾」這個名堂是關鍵所在。因為大眾對中國服飾可能都會想到漢服,或者不同朝代的服裝,或民族服的特色;中國服飾就是讓人想到有中國傳統文化意涵背景做基礎的服裝。細看這時裝秀,服裝華麗確是吸睛,中國元素如祥雲和刺繡是有的,但卻混進了西方設計師的過去式作品,整體格局上難以說得上是中國服飾!如果純粹只是一場極盡視覺藝術美感娛樂的舞台服飾表演,那說得上是成功的!過眼雲煙式視覺表演是沒必要討論的;但冠了「中國服飾」之名,那就不是「開玩笑」或純是「看表演」那種看法。這場秀,難免刺激了希望看到傳承中國傳統文化理念配新中國時代設計元素的企盼者的神經。

 

  看過「中國服飾之美」之後,心中就是有話說;不出意料,引來不少爭議話題,至少兩大反差極端的反應。有一端網民驚歎這個秀包括服飾、舞台製作,形容為一場華麗衣飾、美得極致的視覺盛宴。有人看衣服或時裝秀,只看美或不美,未必理解或不理會當中有甚麼文化底蘊。單是觀眾身份看而有這反應評價是正常自然的,因為普通觀眾對中國服飾的文化、行業、背景、定位未必在意,更不用有責任,也沒需要有使命感,可以是純茶餘飯後觀感話題;另一端網民反應盡是劣評,如「根本稱不上中國服、失望、無言、懷疑審美眼光」等;不少期待看到具備中國傳統服飾的美與文化並存,或者不一定百分百傳統,但是至少不被混淆,或應正視聽,或有新時代發展的中國服飾文化;這一端可能是支持中國文化服裝業界,或學者,或喜歡真正中國服飾,或其他人士;當中,或會帶有傳承使命感責任感「以正視聽」,或認為做應該做的事。

 

(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

 

  我以形象業界看這個時裝秀環節的服飾,的確覺得混淆,就是覺得極其量有微量中國元素,但西式服裝剪裁及設計感完全蓋了中國服飾的文化及觀感!說是中國服飾,真的覺得會被弄糊塗,也可能影響對中國服不怎麼認識的觀眾產出錯解形象!可能因此而錯解中國服飾文化。如果不正視聽,恐防有人繼續把事情(是錯的事情)做對;即是錯下去。

 

  日前看到對網上「王炸炸要炸了」就這時裝秀發文分享觀後感!點評詳盡又實在太精準了!可以看到作者對中西方時尚、服飾、文化都有見地!形容這場中國服飾時裝秀為「西方神學在東方」!一方面指出時裝秀的服飾,由文化、風格到剪裁,與哪些西方品牌有疑似雷同的對比;就春晚部分,借引觀點如下:

 

• 「春晚節目上的李宇春和模特們大都戴上了華麗麗的頭飾。中國哪個朝代哪個民族的頭飾是這樣的?」

 

• 「這些頭飾很明顯是西方宗教的元素。《聖經》中就有這樣的形容:天上現出大異象來。有一個婦人,身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。因為星冠和光環都是非常經典的西方宗教元素。」

 

• 「張梓琳的造型,能看到1941年的老電影《齊格菲女郎》中海蒂·拉瑪造型的影子。」

 

• 「這身高聳的衣領,一眼就能看出不是「國產」。這是西方的拉夫領,它是文藝復興時期歐洲貴族男女衣服的特徵,在脖子處的束縛可以營造出禁慾感,顯得端莊、古典。」

 

(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

 

  還有更多,大家有興趣可以點入細看分析。(資料來源:網易新聞

 

  我早就有個縣念,西服稱霸全球半個世紀;甚麼時候可以平衡一下,中國服都可以帶領風騷?我不是對西式服裝有偏見,只是覺得兩者風格各有千秋,西服當然有它的魅力影響力,中國服也極有視覺魅力與文化底蘊,總不應一面倒以西式服裝為主流就是「理所當然」。中國服飾不是只在歷史,只在談論,或只在博物館展覽欣賞,或只在舞台或婚嫁盛會等隆重場合活躍;中國服飾也可以穿上班,中國服飾也可以發展發揮為不同場合著裝,也可以有能力輪流共享國際服飾領域的翹楚,領軍為主流。

 

  相信中國服飾要崛起稱霸於國際市場甚至引領為主流之一,是要過程。需要多長的年月才會加入為全球主導之一?不知道,但是,春晚節目是全球都盯著的,出現時裝秀這舉動,相信未來下一步要提升中國服飾的定位、發展及地位也不會遠。中國人民漸漸富起來,科技也站在高地了,接下來教育及文化要對等提高提升發展。衣冠文物正是反映文化的生活載體呈現,所以,有理由相信中國服飾文化在未來將是另一強勢產業。

 

  正正因為春晚是全球眼睛都看到的節目,對展示中國服飾這名堂,難免期待高度正規。如果要讓中國服飾佔取地位及形象鮮明,第一步要以最純正的傳統服飾來傳遞老祖宗幾千年的文明,一來是致敬之舉,二來是文化認知的再加強;後展現真正以傳承文化的理念、融入新時代科技,或新發展物料;將文化、時尚、科技融匯,具有說得出的文化背景理念,更會令人心悅誠服。將來的後續就要具體平常化實行,設計上不單只呈現舞台或演藝人才可以穿的「大龍鳳」,而是可以在日常生活因應場合而配對穿著的中國服飾,相信這會真正建立中國服飾全面體系,讓中國服飾形象徹底走入尋常百姓家,走在國際時裝主流領域指日可待!

 

下頁即睇素食譜

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生