• |
  • 極速報價
  • |

30/12/2022

回顧2022|要說再見!告別巴西球王比利、英女王!回顧8大陪伴港人成長的名人、地標

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: Louise Yuen

  2022 年正式邁入倒數階段,全民抗疫日子也終於告一段落,可惜今年有不少為人熟悉的名人一一離我們而去,像近日辭世的巴西球王比利、龐克教母Vivienne Westwood,還有前國家主席 江澤民、英女王等。香港文化界亦失去了多位殿堂級名人,包括作家西西、才子倪匡、大導演楚原等,他們的經典作品只能成為絕響。除了離世名人,本土地標也在今年消失,讓我們一起緬懷。


【國際名人篇】


巴西球王比利

 


  唯一贏得 3 次世界盃冠軍的巴西球王比利(Pele),與癌魔惡鬥多年,因結腸癌導致多個器官衰竭,在當地時間2022年12月29日辭世,終年82歲。被譽為史上最偉大足球員之一的比利,出生於巴西的貧寒家庭,幼年買不起鞋子和足球,只能赤腳踢由襪子、衣服裹成的布球,直至15歲加入比利送到山度士受訓,才改寫人生成為一代球王,更帶領巴西足球走向巔峰。根據健力士世界紀錄,比利是職業生涯入球最多的足球員,在 1363場賽事當中射入1,281球土;2000年獲國際足協選為世紀最佳球員榮譽。


龐克教母 Vivienne Westwood

 


  有「龐克教母」、「西太后」之稱的英國國寶級時裝設計師Vivienne Westwood於2022年12月29日與世長辭,享年81歲。Vivienne Westwood從1970年起憑前衛叛逆的風格打響名堂,更把龐克文化(Punk)帶入時裝界,土星標誌、格紋短裙都是其設計標誌。她生前也關注政治及氣候等議題,甚至曾把自己的政治表態搬上時裝舞台。其部分作品更獲英國倫敦維多利亞與艾伯特博物館收藏,博物館亦形容她是時裝界真正的革命力量,「西太后」亦曾獲英國皇室頒授勳章,並在2006年獲封為女爵士。


前國家主席 江澤民

 


  前中共總書記、前國家主席、前中央軍委主席江澤民,今年11月30日於上海病逝,享年96歲。中共中央委員會、國務院等發出「告全黨全軍全國各族人民書」時提到,江澤民是中國共產黨、解放軍、中國各族人民公認享有崇高威望的卓越領導人,也是「三個代表」重要思想的主要創立者,一直堅持「和平統一、一國兩制」的方針,實現香港、澳門順利回歸。


相關文章︰江澤民逝世|怒斥香港記者「Too simple」!被亞視誤報死訊!江澤民與香港的4件事,你知道多少?


英女王 伊利沙伯二世

 


  在位長達70年的英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II),於9月8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡駕崩,享年96歲。伊利沙伯二世自1952年登基,曾任命第15位首相,代表英國出訪過百個國家,是英國史上在位最長時間的君主,亦是全球最年長的君主,性格平易近人,優雅幽默卻不失霸氣,備受英國人民愛戴和讚許。


前日本首相 安倍晉三

 


  前日本首相安倍晉三在今年7月8日於奈良發表助選演說時遇刺身亡,享年67歲。出身政治世家的安倍晉三,祖父安倍寬及父親安倍晉太郎均為國會議員,外叔公佐藤榮更曾是連續總任期最長的首相,後來才被安倍晉三打破紀錄。2006年首次擔任首相,短短一年因健康理由辭去職務,後來成功重返政壇並成為自民黨總裁;2017年卻爆出「森友學園事件」、「加計學園事件」,即使醜聞纏身仍可連任自民黨領袖。直至2020年8月他宣布辭職,稱身患的潰瘍性大腸炎有復發迹象,需持續治療。


下一頁︰本地名人篇

 

【你點睇】辭任終院法官撰文指本港法治受干預,政府反駁強調不受政治壓力,你是否支持政府回應?► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ