• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/11/2023

床蝨危機由歐洲蔓延至韓國!去高危地區旅遊做齊4招免蟲蝨入篋!消委會教滅蝨大法:用吸塵機滅蝨得唔得?幾多度蒸氣有效?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: Louise Yuen

  床蝨危機近月由法國、英國蔓延至港人最愛旅遊地之一的韓國,首爾、仁川及大邱等地均成重災區,遍及地鐵、戲院、酒店、汗蒸幕等。香港暫時尚未爆發蝨患,但防患未然,尤其臨近 12 月旅遊旺季,今次為大家整理多個防蝨、滅蝨貼士,包括外遊時行李箱的擺放位置、使用習慣,甚至其質料也有可能讓床蝨入篋;若遇床蝨,消委會亦教授 6 招滅蝨大法,原來吸塵器也可處理,以後就算家中遇到床蝨亦不致心慌。

 

  據衞生署資料,床蝨又名臭蟲,成蟲後壽命可達 9 至 18 個月,日間常匿藏在縫隙和黑暗的地方,如床墊的摺疊縫合處、彈簧、床架縫隙、椅子及沙發軟座內,每當入夜或周圍光線微弱時便出來吸食温血動物的血液。若蟲患嚴重,床蝨更會出現在剝落的牆紙背後、門窗框下面、櫃內,甚至藏於照明裝置中。

 

(圖片來源︰Wikimedia Commons)

 

Read More︰

北海道雪蟲|直擊有片日本滿天飛蟲實況!今年比往年多10倍!即睇雪蟲5大FAQ︰點解今年咁多?會否飛入口?

 

去蝨患地區旅行點算?4招避免床蝨爬入篋

 

  床蝨通常跟隨行李、衣服、寢具和傢俱等物品蔓延至另一地方,所以大家到法國、英國及韓國旅行時,有機會不知不覺把躲在行李的床蝨帶回家,若想防治床蝨,衞生署有以下幾個小貼士︰

 

  1. 使用硬殼行李箱︰

 

  硬殼行李箱可減少床蝨附著在行李上的機會,而且當中的衣物不妨裝入可密封的膠袋中,即使床蝨爬入行李也不易附上衣服。

 

(圖片來源︰unsplash)

 

  2. 徹底檢查酒店房間︰

 

  旅行期間入住酒店、旅館,記得要檢查房間的床、枕頭、床墊、軟墊,甚至窗簾是否有床蝨;而檢查前最好將行李放在房外、洗手間內。若有床蝨跡象,應更換房間。

 

(圖片來源︰unsplash)

 

  3. 減少取出個人物品︰

 

  入住酒店期間,建議儘量把行李放在行李櫃及架上,免得床蝨有機會附著在行李上;不過並非所有酒店房都設有行李架,若需把行李放在地毯上,衣物亦應放在行李中,而且不需使用行李時記得將它關閉。

 

  4. 回家後消毒

 

  旅行後當然要仔細檢查行李及衣服有沒有床蝨跡象,如有懷疑,建議以熱水和蒸氣處理衣服及物品。

 

  值得一提,港人喜歡在酒店床上放滿「戰利品」並拍照留念,不過這習慣有機會讓床蝨爬進行李箱,並大家跟隨回家,這點要留意喇。

 

消委會教滅蝨大法!點用吸塵機處理?

 

  萬一在家中發現床墊、家具上有蛻皮後的床蝨外殼或呈銹色斑點的床蝨糞便,代表床蝨已經悄悄入侵家居,除了聘請專業滅蟲公司,消委會也建議從 4 大方向滅蝨︰

 

物理方式

 

  ● 吸塵機處理︰用吸塵機於牆壁、牆紙、床架、衣櫃、衣物、被褥、梳化、窗簾等抽吸以捕捉四處逃逸的床蝨,在吸塵機的收集袋中先加入一些殺蟲劑,使吸入收集袋中的床蝨中毒死亡。

 

(圖片來源︰unsplash)

 

  ● 蒸氣噴射︰使用會噴出高溫蒸氣的機器,以約80°C的溫度消滅表面及藏在細縫(包括床墊、梳化墊、窗簾、各種家具等)的床蝨,施用具殘留性的殺蟲劑預防床蝨再次出現。

 

  ● 清洗紡織品:衣物、床單、窗簾等如被床蝨污染,應先用密封厚膠袋或膠箱盛載,然後用不低於80°C的熱水浸泡或徹底清洗,以乾衣機將衣物、被舖焗乾更佳。經處理後的衣物應先存放於密封的厚膠袋或膠箱,確保沒有床蝨後才放回原處。

 

熱力處理

 

  ● 如果蟲患處或房間可以密封,考慮使用將乾熱空氣導入蟲患處或替房間加熱的方法,將溫度保持在45°C至60°C之間及維持不少於60分鐘。這方法在本港可能較少使用。

 

化學防治

 

  ● 於牆壁、牆腳線、床架、衣櫃、地板、門框、梳化等隱閉處及縫隙,噴灑或注入具殘留性的殺蟲液劑,確保殺蟲劑能滲透到床蝨藏身處。亦可使用天然矽藻土製成的粉劑,施放於床蝨出沒及匿藏處。矽藻土能磨損床蝨表皮,使其脫水而死。

 

環境防治

 

  ● 定期檢查及洗擦家具,勤洗被褥、衣物,保持家居環境乾爽,避免用二手家具,以及盡快更換剝落的牆紙及填塞牆壁、家具和床蝨可滋生的縫隙、孔洞。

 

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ