• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/11/2019

從兩大IPO看股前程

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  今年有兩大IPO,阿里巴巴(09988)在港上市和沙特阿美在沙特上市,涉及上市的資金以百億計,投資者是否應以集資額大小來論英雄?

 

  非也,因為沙特亞美一出生,已是狗熊。何解?

 

  阿里巴巴在港上市,和沙特阿美上市都經歷一波三折。

 

  阿里巴巴的折,在於第一次來港申請上市時,港投資界不接受同股不同權概念,今終接受了,這個接受,是港股市場一大進步,因為在知識產權年代,同股不同權是必然趨勢。

 

  沙特阿美上市的折,是在選上市地上,及資產計價上,最終是沙特將沙特阿美的資產計價削減,由原價2萬億元(美元.下同),削至1.6萬/1.7萬億元,削價逾一成半。削價始能售出,反映市場並非當你是皇帝女唔憂嫁,仲唔快快嫁,韶華老去,只能楔灶罅。

 

  近十多年來大型IPO都有個共通點,都是科技業、金融服務業。做實業的,只有2010年再上市的通用汽車,和今時的資源股沙特阿美。這是時代變化,消費者消費模式變化所使然。我們今時的馬路,在百年前,還真是馬跑的路,但今時已是馬路無馬跑,市虎任奔馳。科技讓四個轆的車,驅走了四隻腳的馬。

 

 

油價跑輸各項資產

 

  在1970年代,我們還有石油危機,在2000年代,石油曾一度漲至近150元一桶,但今時,最大石油生產者卻要聯手減產,來撐已自高位下跌逾半的油價。除了大石油生產者明碼實價地減產外,敘利亞、伊朗、伊拉克、委內瑞拉等大石油生產、輸出國都因戰亂或被禁運,而不能暢其所出。上述石油生產者今時日產油只得其盛時一半之產量。

 

  金、股、油,向來是金融市場三大資產類,自1970年以來,以世界銀行的價碼,以今時石油59元一桶,美股標普500指數約3100點,而金價約1470元一盎斯計,可得出,過去30年,股金比平均是2.07,2019年10月時約2.03,即股金比無大差異,30年來股油比,平均為32.8,2019年10月時則為53.04明顯地是股價跑贏了油價。30年來,金油比平均是16.8,2019年10月則為26.10,是金跑贏了油。

 

 

  油價跑輸其餘兩項資產,原因是今世代,講環保,講清潔能源,再加上科技上的突破,電動車將可取代電油、柴油車,太陽能、風能、核能、天然氣發電,將可取代部分燃油發電,這都是使沙特不能不擔心,藏於地下之石油,是可以由「黑金」被打回原形,只是油。是「油」不是「黑金」,自然要及時出貨。

 

  沙特阿美上市,即是沙特將其地下石油藏量,以期貨上市,一次過套現。石油庫藏是竭澤而漁,採一桶,少一桶,這跟製造業的可以生生不息,科技業的創意無限是大不相同的。因此,沙特將沙特阿美上市,是基於石油無限好,只是將會OUT,是個二世祖賣家產行為,只是這個二世祖是識時務者,趁石油尚有價,可以賣個好價,便提前變現而已!

 

  如果沙特不急急將沙特阿美上市,又將如何?蘋果公司總值已超逾美國上市能源公司總值,已可說明石油業OUT了。

 

 

投資要慎投機要擇時

 

  那麼,所有能源股又是否未可投資?又不是,投資要慎,投機則要擇時。

 

  (1)爛船尚有三斤釘,20世紀初,電視出現,已有謂收音機末日,但到今時收音機仍未死;石油除作燃料外,尚有作工業原料用途,石油始終有用,只是在乜價才有用。

 

  (2)因此美國的炒家,正虎視一眾將破產的美國油頁岩生產者,擇價而買之,當前人破產,賤價而沽時,炒家,不是石油生產者,只是財技梟雄,是會將油氣價炒上,以求將賤價購入之油氣資產,高價轉讓,又或炒高股價沽貨,美國能源業股價,在這些大炒友操控下,可以有段升勢,但是接火棒式的音樂椅遊戲,有日音樂停,就……

 

  (3)中國將成全球能源最大消耗者,故中國一定要用石油,因此亦會以100億元,入股沙特阿美,沙特是賣出石油期貨,中國則是買入石油期貨,作對沖其未來所需,然中國早在2010已制定其2030年的能源政策,其中將重用(逾33%)清潔能源(天然氣)及可再生能源(光、風電)。

 

 

  對世界的能源生產者,最大的危機是中國在南海開採可燃冰。中國年前已在南海實試了60天商業性生產,其中應提出一定的可能性或不可能性數據,這個可燃冰藏量可供中國今時能源消耗率,用上千年。理論如是,能否執行未知。若行,則中國的外匯儲備需求大減,因可以大減以元購油。

 

  沙特阿美談了不少,因為它是舊經濟,數據多,阿里巴巴又如何?只得六個字:不可說,唔識說。

 

  雷軍的金山辦公(滬:688111),11月18日在上海證券交易所科創板上市,發行價為45.86元人民幣,發行市盈率為78.37倍,一開盤高見140元人民幣,高開逾205%,上周五(22日)收報133.48元人民幣。

 

 

  筆者並非謂在港上市的阿里巴巴也以一開便升逾200%;只是謂,這些科創股的市盈率都是較傳統股比超高的。原因是資產好歹有個價,創意價無限,畢加索一張畫的價,可以抵上好幾間印刷廠之值,馬雲個腦,可以抵上幾多個億?淘寶,撬動了整個零售批發業。螞蟻金服,撬動了整個銀行業。這就是科技股價難估之處,它未發揮其撬動力前,股價可以使你揼心,但其撬動能力一出,股價就如火箭升空,要捉得到,你要做功課。

 

  不做功課又如何?

 

  11月18日,《北京晚報》指,青年汽車正式破產,該報指出,5月23日,《南陽日報》頭版發表名為《水氯發動機正式下線,市委書記點贊!》的文章,文章中稱,水氯動機在南陽市正式下線,這意味著車載水可以實時製取氫氣,車輛只需加水即可行駛。據青年汽車官方的介紹,青年水氯燃料車不用加油,也不用充電,只加水,續航里程超過500公里,轎車可達1000公里。不過,這一消息引起了大量的質疑,被專家認為「是假的」、「是噱頭」。

 

  水氯燃料來,理論上是可行的,這跟生米可煮成飯一樣,但前提是:有生米,還要有水,有煲,有火,才可以成熟飯,光是生米,就永遠是生米,無飯開的。

 

投資要買潮流趨勢

 

  投資/投機,是:寧買當頭起,莫買當頭跌,不要只當是買賣個股的規條,最重要的是買潮流趨勢。70年代買南聯實業,80年代買一眾地產股,90年代買匯控(00005),2000年代不要買Tom.com/8號仔,買ASM(00522),跟著買騰訊(00700)。

 

  閣下心情一定很愉快,如今買乜?5G相關股。有邊隻好買?暫時不知,因為要等5G大個啲先。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生