• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/04/2021

杞人憂天?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  今天(22日),筆者是杞人,不會憂天,但會憂市。

 

  騰訊(00700)大股東於2018年3月沽股套現,謂三年內,不會再沽。2021年4月,三年期滿,又沽了,騰訊大股東沽股是真實踐其三年之約嗎?

 

(資料圖片)

 

  跟著這幾天,又有一些其他公司的大股東沽貨。

 

  大股東為何沽貨?是要吃飯、要買屋、買飛機?一般人想的是,公司「錢」景到限。當然,揸一百幾十億銀紙,跟揸一百幾十億股票,感覺是不同的,錢是人家的,股票又是人家的,人家要怎做,就由他吧!

 

  但有時要另作他想,大股東尤其是國際級大股東掌握的資訊較多,他們沽貨,是否看到些甚麼大件事,而我們散戶是看不到的?

 

  騰訊大股東於2018年3月沽貨後,騰訊股價就一直下行至同年11月,今次會否歷史重演?係就大件事。

 

 

  有謂當年2月,特朗普已對中國開打貿戰,當時無乜人估會打到咁開巷,是否騰訊大股東收到風,故沽股?當年騰訊還是搞遊戲為主,跟中美貿戰有甚麼關係?但仍跌到甘。

 

疫情不去 經濟不振

 

  今次騰訊大股東減持騰訊,再沒有特朗普搞作,市場又信拜登和中國會friend,所以不會重複2018年的中美惡劣形勢,但我是不信這個的。騰訊大股東是否也不信?

  

  今年最可能搞串個好友party的,是變種新冠疫。日本和印度疫情失控,會對美國經濟帶來打擊,沉重與否另計,美國是想重點發展日印,以減少對中國的倚賴,但今年就可能要失算,這又會為世界經濟帶來甚麼利淡影響?走著瞧。

 

  假如2018年的外圍利淡環境仍存(不是貿戰,而是新冠疫揮之不去。),港股會怎走?

 

 

 

  看多幾個月便知。

 

——————————————————————————————————————————

綠城管理似呈圓底

 

  綠城管理(09979)去年7月由綠城中國(03900)分拆上市,主要在內地為商業項目及政府項目提供代建及相關服務,是內地市場中最大兼首家「輕資產」業務模式的代建公司,也是港股唯一的相關概念股。

 

全年純利升逾35%

 

 

  綠城管理昨逆市升,管理層昨早曾以約百萬元增持,收報3.9元,升10.48%,負債比率34.66%,預期周息率2.14%。

 

  去年全年,綠城管理代建項目累計合同銷售金額約745億元(人民幣.下同),全年純利4.4億元,升35.3%。

 

  去年度新拓代建項目的合約總建築面積1869萬平方米,按年增長約16.8%;新拓代建項目代建費預估58.1億元,增約22.3%;代建項目的管理合約總建築面積7610萬平方米,按年增長約12.7%。

 

  綠城管理3大業務項目為:商業代建、政府代建及其他服務,其中政府代建項目絕大部分是公共住房物業開發,也有公共基礎設施項目,包括學校、體育設施等。

 

  受惠於內地房地產代建市場發展潛力,綠城管理項目量持續增長。去年尾季,綠城管理代建項目銷售每月平均約92億元,也是中國最大的保障房建設服務商。綠城管理昨現大陽燭,可見有成交支持,東英半年前定其目標價4.5元。技術走勢上,料反覆趨上,量度升幅可至5元以上;策略上,可於現價吸納,短期阻力4元,目標看4.2元;短期支持3.5元,止蝕3.3元。

 

——————————————————————————————————————————

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生