• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/05/2021

今天八卦蓋茨

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  對蓋茨有三個八卦。

 

  (1)蓋茨離婚,有傳有個小三,是位中國女士,消息未證實,不再八了。

 

  (2)蓋茨的投資顧問把蓋茨身家由5.4萬億美元,炒至得回8000億美元,為甚麼會「蝕」這麼多。

 

  1986年微軟於納斯達克上市,他當時持股45%,如持至今,市值5.4萬億美元。

 

(iStock)

 

  但有錢佬是最無信心的,怕微軟會執笠,於1994年聘請了位投資高手邁克爾.拉爾森,作為家族信託負責人,為減風險,便年年沽出微軟股份,到今時已降至1.37%,沽出所得多買各式各樣債券、能源、食品、房地產、酒店、鐵路,數十家上市公司,以至與科技股反周期的股票,結果是這些投資都跑得慢過微軟股價。

 

投資債券 未必是好

   

  蓋茨由5.4萬億美元的可能財富,跌至8000億美元,他會否痛心?不知,但這件事告訴各位,債券,傳統上,認為很穩陣的投資項,未必是杯好茶。

 

  (3)蓋茨基金於2004年獲得中國QFII(合格境外機構投資者)資格,初期被授予額度1億美元,2014年提升至4億美元。

 

  由2004年至今有買有賣,截至2021年一季度末,仍持有生益科技、中材科技、衛星石化等股。合計市值超7億美元,收益不俗。

 

 

  蓋茨基金也有投資於新能源汽車屬的恩捷股份(全球出貨量最大的鋰電池隔膜供應商)。2020年9月2日恩捷的公布見蓋茨基金獲配約2億元人仔之股,禁售期為6個月,但在恩捷股份2021年首季季報,則未見蓋茨基金出現在十大流通股東之列,可能是已沽出全部或部分股票,估計單此已可獲利逾億元。

 

  蓋茨這個投資單,是保守有餘,進取不足,這或也就是有錢佬的投資之道,不求大賺,只求保本。是你杯茶嗎?

 

——————————————————————————————————————————

招行目標價65.5元

 

  昨在《午市閒談》視頻中,筆者推介了招商銀行(03968),招行主要在內地經營商業銀行業務。

 

  招行昨收報64.4元,升1.18%,在各報升的內銀股中,升幅僅次於中信銀行(00998),預期市盈率12.62%,預期周息率2.53%。

 

 

首季業績領先內銀

 

  今年首季業績,招行表現領先同業,盈利好兼增長穩健。當國有內銀普遍淨利潤按年增幅僅1.5%至2.8%時,招行卻錄得15.2%的驕人增幅,賺320億元人民幣。

 

  招行的業務收入及財務指標均向好,首季營收按年增11%,利息及手續費的淨收入分別按年增8.2%及23.3%,而資產質素也持續改善。

 

財富管理業務突出

 

  此外,招行的財富管理業務也快速增長,期末管理零售客戶總資產近9.6萬億元人民幣,較上年末增長7.3%,按年增長21.7%。

 

  中銀國際認為,招行財富管理業務的優勢對營收的貢獻將持續擴大,故維持「買入」評級;摩根大通和瑞信則分別予招行目標價83元及78元。

 

  技術走勢方面,招行在周線圖上已試中軸,理論上會彈升上軸69元位。策略上,投資者可候63.7元吸納,但毋須急於買入,短期阻力65.5元,目標65.5元;短期支持62.9元,止蝕62.8元。

——————————————————————————————————————————

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生