• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/07/2021

美儲局扮懵

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  筆者寫美國經濟,愈寫愈不濟,因為無論你點寫、點估,都不能超越美儲局的扮懵,更甚者,美儲局財大氣粗,他們是以「財」說話,不是以理說話,因此對美經濟大家不必講理,跟美儲局一齊扮懵好了。

 

  美國6月CPI於港周二晚公布了,CPI在6月同比激增5.4%,是13年來最高,二手車和卡車指數同比增幅更高達45%。

 

(iStock)

 

  即使剔除波動較大的食品和能源成分核心CPI數據也同比上升4.5%,環比上漲0.9%,美國勞工部還提到6月份食品指數環比上漲0.8%,高於5月份0.4%。

 

  市場是驚呆了。

 

  美債息立升,美匯立升,美股跌,因市場預期美儲局要加息去壓通脹了(圖一至四)。

 

 

  不過有這加息壓通脹想法的人,是腦進水了,加息壓通脹是傳統經濟的方劑。新的MMT(現代貨幣理論,Modern Monetary Theory)方劑是:不必理,等,等等,再等等,因為這些急增的通脹都是暫時性的,美儲局稱之為Transitory,等一年之後,基數高了,通脹也就不見了。

 

  本港的樓價都是愈來愈高,由一年前1萬元呎,升至今年2萬元呎是升了100%,不得了,但不用怕,這個高樓價是暫時性的,再多一年,樓價縱再升至兩萬二元呎,也只是在2萬元之上多了10%,較一年前的升100%少升了90%。大家笑下啦,樓價升幅已放緩了!

 

  但不要忘記最重要的一點,你買得起嗎?就算樓價回跌10%,回見萬八元呎,對於港普通打工仔言,仍是負擔不起的高樓價。如港府謂這個高價是暫時性的,各位忍下啦,忍多下「升幅」就會回下了。

 

一言括之:儲局不想加息

 

  美儲局主席鮑威爾於13、14兩日出席美國國會聽證會,應會談到這個通脹問題,大家且看鮑威爾是否又叫美國國民忍、忍、忍、忍、忍。

  

  美儲局會忍,但投資者是孰不可忍,基金公司Granite Share CEO Will Rhind表示,如果今夏之後,通脹數據仍高企,則到年底時,黃金可以漲至2000美元/盎斯。

 

  美紐約儲局於7月12日公布其2021年6月美國民眾對通脹的擔憂達到2013年6月以來的最高紀錄,民眾對美通脹水平預期的中值為一年上漲4.8%,如今已爆表見5.4%了(圖五)。

 

 

  美儲局又怎看通脹,年初,美儲局只謂通脹是暫時性的,但稍後又稱通脹是暫時性的,但會在較高水平,跟著又稱通脹會在較高水平一段時期,但仍是暫時性的。

 

  一言括之,美儲局希望你能忍一忍這個較高水平的通脹一段時期,大家忍過去了,美儲局就可以不用加息了。但投資者會忍嗎?

 

---------------------------------

 

頤海國際先看62元

 

  昨天筆者在《午市閒談》推介了頤海國際(01579)。頤海主要從事研發、生產及銷售複合調味料,包括火鍋底料、火鍋蘸料及中式複合調味品,並以「海底撈」品牌,售予經銷商、餐飲服務供應商及網絡消費者。

 

 

  頤海昨收報58.05元,升5.26%;預期市盈率47.92倍,預期周息率0.58%。

 

值博率更勝火鍋股

 

  內地餐飲相關股份上周均被券商看淡,頤海國際作為海底撈(06862)的供應商及關聯夥伴,也遭券商大削目標價,令股價曾跌逾一年低位。不過,其後頤海隨即反彈,並重越10天線。

 

  如果看好內地火鍋消費市場走勢,相信頤海以其較低成本,會比火鍋股更值博。美銀、中金、匯豐及大摩予它的目標價依次為:67元、65元、62.2元及62元。

 

  周線圖上,頤海現徘徊於2019年的低位,並已橫行了一段時間,走勢似向好;如看日線圖,頤海曾從148元高位回落至40多元水平,亦見企穩。

 

  昨午推介時,頤海報58.3元,有興趣者可待回調至57.5元才吸納,短期阻力在62元,目標也先看62元,後再上望75元;短期支持53.5元,跌穿52.5元止蝕。

 

——————————————————————————————————————————

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生