• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/06/2024

金憑數字貨幣貴

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  筆者說金有其可炒的理由,是因阿爺即使上月不買金,也只是歇歇,以免愈買愈貴而已。歐洲央行則在買金,而世銀也建議各國央行要「重估」黃金儲備的價值。此外,上周沙特阿拉伯參與「mBridge」(「多邊央行數字貨幣橋」)的消息,對金價又多了一重加持。

 

  mBridge是由中國主導的央行數字貨幣跨境貿易支付系統,主要特色在於各國央行可「點對點」,而毋須第三方做中介。透過mBridge,各國央行之間的交易會更直接,但貨幣並不真正「過橋」,只作「記帳」之用。mBridge比目前的國際結算系統SWIFT更快,幾分鐘便可確認交易。

 

央行數字幣 普遍探索中

 

  要留意的是,mBridge要有央行數字貨幣(Central Bank Digital Currency CBDC)作為條件才可行。今時最少有135個國家(包括美國在內)及貨幣聯盟,共佔全球GDP的98%,都正在探索CBDC的應用。

 

  其他大型新興經濟體,包括印度、巴西和俄羅斯,計劃在未來1至2年內推出數字貨幣,而歐洲央行也已開始數字歐元的試點工作,並有可能於2028年推出。CBDC的跨境流動,在技術上,固然有其挑戰性;在國際政治上,也極為敏感。

 

沙特入mBridge 美元地位搖

 

  CBDC是一種建基於國家信用、由央行發行的法定數字貨幣,是全新的貨幣形式。本質上,它仍是央行對公眾發行的債務,也是一種主權貨幣。CBDC屬加密貨幣,雖然加密貨幣在美國誕生並盛行,也富爭議性,但CBDC的先驅卻是中國,人民銀行發行的CBDC名為「數字人民幣」(eCNY)。

 

  mBridge原本是CBDC具體應用場景的實驗性項目,項目26個「觀察成員」交易時,可使用數字人民幣的代碼,其中包括美聯儲局紐約分行、國際貨幣基金組織(IMF)及歐洲央行等。

 

  沙特阿拉伯是全球最大的石油出口國兼G20主要經濟體,沙特加入mBridge意味著:會減少全球石油貿易中的美元交易。日後在這系統中,美元以外的大宗商品(包括石油)的結算規模,將不斷擴大。換句話說,中、沙之間的石油貿易再不需要美元作為交易貨幣,而美元佔國際貿易的比重,將被各國CBDC所蠶食,這大趨勢已經形成。其實,這是各國希望擺脫對美元的依賴,以及對抗美元霸權、美元武器化的必然結果。

 

  一般相信,SWIFT會與mBridge共存一段時間,但SWIFT最後必遭淘汰。CBDC的支持者更表示,CBDC將憑新的技術及功能,令支付進一步現代化,而CBDC也會成為實物現金的替代品。

 

記帳講信用 回歸金本位

 

  沙特加入mBridge更深層的意義是:國際貨幣系統的重置。mBridge中,貨幣不過「橋」,只做記帳,因CBDC是分布式記帳的區塊鏈技術,與強調去中心化的加密貨幣,例如比特幣完全不同。「記帳」要講信用,一般加密貨幣卻以其「算力」彌補它的信用,而算力也正限制了這些加密貨幣不能完成大規模交易的能力,更遑論跨境交易了。

 

  以比特幣每秒完成約3至7筆交易為例,若中間落墨,取其中間數,以每秒5筆交易計,每天比特幣只可做43.2萬筆交易,對比目前SWIFT每天約4.2億,相差逾970倍!但mBridge則是各國央行以國家的信用,加快了交易的速度。

 

  央行屬同一貨幣聯盟,必須有極高的政治互信。否則,mBridge只「記帳」或「貨幣不過橋」便不會實現。其實,mBridge並不似傳統的國際貿易,反而像企業部門財務互通的情況,所有都是企業內部「左袋交右袋」的財政問題。過程中,各國的合作和協調當然不簡單,全都是國際關係、國家利益等博弈、談判的成果,同時也是各國希望擺脫美元霸權的共同目標。

 

  不過,「鈔乃虛文,錢乃實器」,何況是只作為記帳數字的CBDC?今時要打破目前以美元為主流的國際貨幣系統,變成像mBridge、「金磚幣」等「小圈子」,其中互信不能單靠外交、「國際友好」,總要有「小圈子」成員共同認可有價值的商品,至於甚麼才是最佳選擇?相信回歸「金本位」會是答案。

 

  黃金作為CBDC的信用基礎,可讓各國放心進行跨境交易;反過來看,與CBDC或mBridge不同的系統互信程度,就會變得薄弱。若CBDC採用「金本位」,大家認為金價會如何呢?

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。) 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】機管局獎勵航空公司增往來香港航線,措施能有效推動航空業復常?► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
最緊要健康
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ