• |
  • 極速報價
  • |

21/06/2024

備戰

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  美中博弈必涉金融戰,這場戰可以在中國A股開打,也可以在港股開打。一旦開打,美方資金必沽港股、A股,而中方必要撐港股、A股,但怎撐?看今年2月時阿爺的撐A股方法可窺一二。

 

  今年2月19日,國內的靈均量化基金,在一分鐘內,沽出了25.67億元(人民幣.下同)的股票,A股自然狂瀉(圖一、圖二)。

 

 

  靈均是國內數一數二的量化基金,成立於2014年6月底,是由一班在華爾街飲過鹹水的海歸打理。他們用上華爾街的閃崩(沽)策略,在秒速時間內,用龐大沽盤,左手交右手,右手交左手把股價打下,再在低位撈貨,成功套利。

 

  有問,既是自己左手交右手,右手交左手,自己沽,自己買回,如何套利?原因簡單,不左手沽,右手買,市場其他投資者見沽盤大,就不敢買。無人買即是沽不成,無成交,股價便被定格,不足以震懾人心。只有自己左手沽,右手買,又再右手沽,左手買,便可製造出旋風式的暴力,會拖動一些不知就裏的投資者怕蝕而沽售。靈均就把人家「蝕本貨」吸過來,所以靈均在當日被中證監捉正時,發表道歉公告,也謂自己不是看空A股,全日埋單反增持了8億元的A股。

 

  帶動逾26億元的買賣,增持了8億元資產,就是這些將股價舞高弄低的量化基金的伎倆。

 

  靈均是否在被中證監問詢後才買回A股?不知,但無論如何他們可以高位沽貨,低位買回貨,就是不爭之實。

 

  阿爺又怎樣去把靈均搞爛的股價撐回來?不是逐隻逐隻股票去買,若是,阿爺要很多人手。阿爺只做撳掣,買入N隻A股ETF,便由這些ETF的發行者,即證券商去買貨。這等同用萬發炮,一扳掣便萬炮齊發,見圖三。

 

 

阿爺投資港股央企

 

  圖三可見有些ETF是包羅1,000隻股票的。在靈均事件之後,國內更有大行發行2000隻股票的ETF,這九成九是應阿爺所求而開拓出來的。有2000隻、1000隻、500隻股的ETF齊備,等同在股市這個環節,配上強大火力網,有邊個唔怕死,敢來沽空A股,就會被N間大行的A股ETF還擊。列好A股的東風21,美國敢來搞事?

 

  不過A股有A股的東風21,但港股呢?A股的東風21怎也不能在港股用上。於是國內證券行九成又應阿爺所求,搞出港股通央企紅利ETF來,目前有廣發基金、南方基金、景順長城基金等作為先頭部隊,架好橋頭堡,日後可能會有更多的國內大行建立類似的港股通央企紅利ETF。6月19日阿爺出手買嘞(圖四)!

 

 

  阿爺投資於香港上市的央企是必然的,除了是作為預防性、防禦性對不良外資的對壘陣地外,亦因為A、H股有大差距,要將此間價差拉窄。

 

  阿爺拉頭纜買在港的央企,國內投資者亦會否跟買?一旦成風,咁在港的央企價是有機會與A股價跟上,所以係咪要買國企吖?留心,是在港上市的國企、央企,不是A股的國企。

 

  邊隻在港的央企抵?下周續。

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】立會議員為趕赴酒會合照,在財會上快速通過87億撥款► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ