• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/06/2024

巴郡A股跌到185美元,怎輸6000萬港元?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 止凡

    止凡

    草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,曾出版多本財經著作。

    財識兼收

    本欄逢周一更新

  美國時間6月3日,當晚group內討論巴郡A股(BRK.A)從約62萬美元暴跌99.97%至185.1美元,BRK.A之後停牌。紐約交易所表示,是次事件因報價系統技術故障所致。見BRK.A股價由62萬美元暴跌至185美元,不少散戶大手買入,倘若真的能以如此低股價買入,不是應該賺到笑嗎?

 

  的確,group內也有網友指「如果買到就正」。可惜,即使成功買入,亦不能賺錢,因為紐交所事後已宣布當日美國時間9時50至51分之間任何價格等於或低於603718.3美元的交易都將被取消。當晚的確有不少散戶把握機會,於BRK.A停牌時落市價盤,希望不問價狂掃。既然紐交所已宣布交易無效,這類掃貨自然無用。然而,沒有機會賺錢,但卻埋下輸大錢的伏線。

 

  紐交所宣布「等於或低於603718.3美元」的交易將被取消,但高於這股價的交易仍算數。原來當BRK.A復牌後,其股價很快被拉高至約每股74萬美元。由於不少買入設定為市價盤,這些市價盤立即被行使以高位接貨。這些散戶買入多股後,因戶口孖展水平短時間內大升而被強行平倉。BRK.A股價由74萬美元瞬間跌回62萬美元左右,強行平倉的話,每股蝕約12萬美元,最誇張的個案是一位連登仔貼圖指戶口蝕超過6000萬港元。

 

因紐約交易所的報價系統出現故障,巴郡A股一度暴瀉99.97%。(AP)

 

  解釋一些技術問題。散戶見股價超低而設定市價盤,代表不問價買入市場任何出價的賣盤。在一般情況下,下一個賣盤的掛牌價應該與上一個交易價(市價)差不多,所以見185美元就落一個市價盤,以為可以用差不多185美元買入。然而,這次是非一般情況,頗肯定是一個錯價事件。因顯示錯價停牌,復牌後定必作出修正。假若你是BRK.A持有人,相信也不會放出一個市價賣盤吧,若無人以185美元賣出,怎能以185美元成交呢?

 

  反而出現了超多市價買盤在排隊等待,基本上此刻放出高價賣盤亦會有人接貨,一開市股價必定會被搶得很高,因為這堆市價盤會自願地不問價買入;加上,有心人絕對可以看見這條市價買盤長龍,故意高位沽貨獲利,甚至借貨沽空。結果,製造出短時間股價升至74萬美元,如此大市值的股票被推升近兩成,十分誇張。吃掉所有市價買盤後,火速返回正常股價(62萬美元左右)。

 

  連登仔如何輸超過6000萬港元呢?在正常證券商系統操作下,落盤時客戶的購買力應已被鎖定,證券商不會容許客戶行使太高孖展,因此客戶很難輸掉一個還不了的金額。倘若證券商或銀行任客戶買貨,由於金額或槓桿太高,成交後客戶無錢埋單,交易商亦要負上責任。

 

  問題是這次客戶落盤時,BRK.A股價只顯示185美元,系統就會按這個185美元去計算客戶落盤時的購買力。例如,該客戶以185美元買入64股巴郡A股,總數只是約1.2萬美元,一個普通散戶的戶口也不難有這個購買力,所以可以通過證券系統的審查,落了這個市價盤。

 

  客戶於停牌時落了這個64股的市價盤,復牌後這市價盤被行使買入64股每股74萬美元的BRK.A,總值約4700萬美元,此時證券系統發現資金不足,要客戶補孖展或強制平倉,市價短時間跌回近每股62萬美元,系統自動把64股BRK.A賣出,收回總金額約4000萬美元,差價約為700多萬美元,戶口便出現近6000萬港元的欠債。

 

  估計這名客戶戶口內並沒有6000萬港元的現金與股票,證券商下一步惟有追數,客戶或申請個人破產保護,證券商亦無辦法。客戶戶口資金不足,但不少交易平台的確又完成了交易,這是一個被試驗出來的交易平台大漏洞,聽聞有證券商及銀行要對這些帳目撇帳,遭受一場無妄之災。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【免費講座】陸叔《2024 投資心法·養生之道》講座► ►火速報名

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ