• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/04/2013

培養孩子品格

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李錦

    李錦

    「兒童及青少年理財教育推廣基金」聯合創辦人及導師

    -兒童、青少年理財教育博士生,兒童及家庭教育碩士,香港大學金融碩士,墨爾本大學經濟學士

    -青少年理財教育導師

    -「兒童及青少年理財教育推廣基金」聯合創辦人 

    -2009年起主講超過110場「親子、理財」講座及研討會

    -2016年起與超過10間中、小學校合辦「4S理財課程」

    -2016年8月發佈「家庭教化與青少年理財關係」研究調查報告,對家庭理財和青少年的理財態度和行為進行分析和提出建議

    -著有親子理財暢銷系列《理財錦囊》,《從一元開始》及《從父母開始》等

    -前投資銀行理財及結構產品發行人,證券策略師

    Facebook: 李錦青少年理財教育 https://www.facebook.com/LeeKam.wealtheducation/

    Email: edmondlee9800@gmail.com

    Whatsapp: 5233 6418

     

    本欄隔周四更新

    親子理財

  香港中華基督教青年會在2009年10月進行了一項調查,從收到的1600多份問卷中,發現小學生(受訪人)在關懷和尊重別人的表現上,顯得較為遜色。

 

  孩子眼中的家長表現又如何呢?

 

  4成家長能做到言行一致,以身作則;

 

  4成家長的品行欠佳,其中7成同時忽視管教子女的品格。

 

  調查結果顯示,兒童的品格深受家長的言行舉止所影響。倘若父母能做到身、言合一,對孩子品格的培養肯定有所幫助。

 

   筆者不是兒童心理專家,但認為要培養孩子的品格,還是要由父母做起,建立榜樣。

 

以身作則 建立榜樣

 

  當說起品格,很自然令人想起責任心和誠實,但家長較少教導孩子多關懷和尊重別人。

 

  早前受積金局邀請,分享「親子理財」,同場還有張灼祥先生(前男拔校長)。張先生提到現今不少年青人不夠禮貌。

 

   但是待人接物、關懷和尊重別人正正是做人非常重要的一環。  

 

  筆者認為,現今的社會價值觀令到我們往往希望孩子長大後能成為成功人士,有好的工作和好的收入,成為富裕的一群,但卻忽略培養孩子的品德。

 

  為何一些親子間相處較融洽,另一些則較多爭執,令父母和子女勢成水火?原因很多時不單是因為金錢問題,而是人的品格。如果孩子不會關懷和尊重他人,只顧自己,最終受害的不只是自己,也會影響身邊的人,包括父母。

 

顧己及人

 

  品格教育非常重要,特別是面對網絡資訊氾濫(包括色情、暴力和政治亂象),及部分傳媒不忠不實、甚至嘩眾取寵的報導。教導孩子正確的價值觀和持平的心態,希望能抗衡種種外在的誘惑和挑戰。

 

  培養關懷,簡單至日常生活都可進行,按著電梯門或大廈門,予人方便,養成少少習慣,日積月累,會變得顧己及人多一些。

 

我的開心事

 

  (一) 行了一程麥理浩徑,在忽晴忽雨下,用了不到四小時行了13.5公里,途中遇到其他行山人士,打下招呼,挺有意思。

 

  (二) 除夕日氣溫只得八度,踏入辦公室時,陽光照入來,頓覺溫暖和開心,開始好的一天。

 

  (三) 與好友一家吃飯,看到他們子女也長大了,大的讀醫科,三妹弟也很孝順和有禮,很替朋友高興,我們共渡了一個愉快的晚上。

 

  (四) 在機場接太太和小兒子,看見小兒子長高了,膚色曬黑了,也長肉了,一表人才,有我年輕時的影子,哈哈。

 

  (五) 兩名兒子做了視力測試,結果正常,感到開心和感恩。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生