• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/04/2013

小病是褔

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李錦

    李錦

    「兒童及青少年理財教育推廣基金」聯合創辦人及導師

    -兒童、青少年理財教育博士生,兒童及家庭教育碩士,香港大學金融碩士,墨爾本大學經濟學士

    -青少年理財教育導師

    -「兒童及青少年理財教育推廣基金」聯合創辦人 

    -2009年起主講超過110場「親子、理財」講座及研討會

    -2016年起與超過10間中、小學校合辦「4S理財課程」

    -2016年8月發佈「家庭教化與青少年理財關係」研究調查報告,對家庭理財和青少年的理財態度和行為進行分析和提出建議

    -著有親子理財暢銷系列《理財錦囊》,《從一元開始》及《從父母開始》等

    -前投資銀行理財及結構產品發行人,證券策略師

    Facebook: 李錦青少年理財教育 https://www.facebook.com/LeeKam.wealtheducation/

    Email: edmondlee9800@gmail.com

    Whatsapp: 5233 6418

     

    本欄隔周四更新

    親子理財

  今天不寫有關親子理財的題目,改寫生病時的心情。

 

  上周五,黃昏起開始出現頭痛和腰酸背痛的情況,嘔了兩回,喝了水。以為像平時一樣,睡醒一覺便沒事了,明天可以和兒子去游水。

 

  怎料,由8時起一直睡下、醒下,每兩小時起身一次,沒有一次睡得香甜。

 

  第二次告訴自己,睡得不好,要喝多些水和臥床休息,但依然像昨天一樣,頭痛斷斷續續地襲來。開始心急,因為再這樣下去便不能上班。

 

   在三日裏就是睡覺、起床、如廁。

 

  先後看了西醫和中醫。兩位醫師也很細心,仔細查詢病徵。吃了一粒強力止痛藥馬上見效,頭痛消失,但要食粒抗焦慮藥丸才真正有覺好瞓。

 

與焦慮碰上

 

  在接近72小時沒有連續睡超過兩小時的情況下,醫生說不如開一些抗焦慮的藥物,讓我睡眠好一點。

 

  起初我有些猶疑,我認為日常生活,工作壓力,甚至朋輩交往,總有不順,遇到障礙,感到不開心和壓力是不能避免,尋常不過。試問那有人沒有擔心和壓力。起初想抗拒,但當聽到醫生說有助睡眠,馬上Say Yes了。

 

  一生人第一次與焦慮碰上,晚上8時吃藥,希望睡一場好覺。但吃藥後,不到半小時,雙眼發光,頭腦變得極精神,非常擔心。以為吃錯了藥(或藥力太重?),直到一小時後才能入睡,真的可以甜睡到天明。真是黎明前是最黑暗。

 

甜睡到天明

 

  雖然接近72小時睡眠折騰是第一次經歷,但筆者仍然覺得小病是福。太太悉心照顧,擦乾背頸,忍受我因為不適而隨意發出的脾氣。

 

  二名兒子適當地將講話聲音收細,令我起碼可以不受聲音影響;也會每日問:「你好D未呀?」;Ale煲的粥及親人的問候,也令我感到溫馨及幸福,小病是福。

 

  祝願每位遠離病苦,吉祥如意。

 

我的開心事

 

  (一) 在九龍城衙前塱道的「澄海老四」吃了一碟鹵水鵝和豬頸肉,鹵水汁非常獨特和美味,一試難忘。

 

  (二) 問小兒子昨天睡得好嗎,他說遲了入睡,因為有些東西要想,哈哈大個仔了。 

 

  (三) 下班回家,看見太太教大兒子洗衫,其他人已開始吃飯,我說:「對呀,要洗好衣服才有飯吃!」其實兒子也享受可以玩水!

 

  (四 ) 出席墨爾本大學的聚餐,與碩士課程的學生交流,坐足全程,有一個充實和愉快的晚上。

 

  (五) 與一個經常掛著燦爛笑容的同事交談,我說她就如春天的陽光,給人舒服的感覺。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生