• |
  • 極速報價
  • |

19/06/2024

「積金易」——僱主一站式強積金平台

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 唐德玲

    唐德玲

    古人話:「君子愛財,取之有道」;但作為一位從事理財策劃十多年的職業女性,我想補充一點:「女子愛財,投資有道」。女性對金錢的觀念和觸覺,肯定跟男性不同,這一點從我和我的客戶中便可見一斑。

     

    女子愛財

    隔周更新

  姊妹們,上日提到,「積金易」平台(eMPF)將於今年6月26日起分階段推出。當所有受託人於2025年底都加入這個平台後,無論妳有多少個強積金戶口,以及分布於哪幾家受託人,妳都可以在網上或手機應用程式中一目了然。

 

  我形容,這等於「一手」就可以掌控自己的強積金,再無時間和地域的限制。也可以說,姊妹們再沒有藉口不去管理自己的強積金了!

 

  我的姊妹Linda算是頗關心自己強積金的那類人,她對於積金局推出積金易平台有一定期待。她和我討論過積金易平台推出後,對計劃成員帶來的好處後,就問到對僱主有甚麼好處,原來她有計劃自己出來搞小生意。

 

  「嗯,原來妳想自己做老闆,那就更應該知道積金易平台為妳帶來的方便了。」

 

  「好啊,快告訴我!」

 

  「但在談僱主的好處前,我還想補充一下。積金易平台的推出,會將所有行政程序統一在一個平台中央處理,並且以非牟利模式營運,不但精簡了行政程序,更節省了行政成本。據積金局的估計,平台運作首兩年,預計行政費會降低36%,10年之內累計節省300億至400億元,相等於行政費降低41%至55%。即現在每1元的行政費,將來只需要0.45元。而這些節省了的費用,會直接以減費方式返還給計劃成員呢!」

 

積金局主席劉麥嘉軒表示,積金易平台除可為用家帶來著數外,還能解決以往管理強積金的痛點及不便。(積金易網頁圖片)

 

  「咦,即是基金的收費減少了,這意味回報可以提高嗎?」

 

  「如果其他一切不變,這確實是的。」

 

  「行政費用的減省,代表可以減省僱主的行政管理程序?」

 

  「正是呢!積金易平台簡化了整個強積金的行政管理,對人力資源有限的中小微企尤其重要。」

 

  「啊,這正是我需要知道的!」

 

  「是呀,日後妳作為僱主,可以使用積金易的自動計算供款功能和供款到期日電子提示,提醒公司在供款日前供款,既可減少手民之誤,又可提高處理僱員強積金供款的效率!電子平台既可減省紙張消耗,推動環保之餘,又可以減低營運成本。」

 

  「我可以透過電子平台進行供款嗎?」

 

  「可以呀!妳可以使用積金易平台上附設的電子方式供款,既方便又快捷,更可避免因郵遞延誤導致遲供款而要交附加費的情況。」

 

  「啊,即是我所有強積金供款的行政程序都可以用電子方式進行了?那就真的可以減省我們中小企的行政工作呢!我還想問,日後如果我想轉換受託人,是否需要為員工重新登記?」

 

  「這個是要的,因為新的受託人沒有妳公司員工的資料嘛,但用電子方式登記,已經可以減省很多文書工作,整個轉移都會比過往暢順呢!」

 

  「啊,我還想問一下,積金易平台推出了之後,是否就可以讓員工的強積金『全自由行』?」(待續)

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ