• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/06/2017

「與摩共舞」的投資機會

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  摩根史丹利(俗稱大摩)旗下的指數公司MSCI(明晟),宣布同意讓部分A股加入其新興市場指數,首批被納入的A股將達222隻,較早前的「預告」稍多。不過,初期在指數所佔的權重只約0.7%,可望吸納各地追蹤指數的基金付出約180億美元作為「入場費」,即這些基金要買入差不多類似金額的A股,才可以繼續完整地追蹤指數。這對A股市場來說,實質的利好消息,即是將有超過1000億元人民幣的外來新資金流入。不過,真正的影響還是心理高於實質。

 

A股「入摩」 大摩估中升幅

 

  大摩的分析員(與MSCI無直接關係)預期若中國A股獲准入摩,對A股可帶來0.5至1%的升幅,結果,在宣布入摩的首個交易日,最具代表性的上證指數,收成錄得0.5%的升幅。大摩的不是九流分析員,有料到。

 

長遠心理影響 遠高於實質

 

  內地股市每日成交數千億元,甚至上萬億元,1000餘億元所帶動的升幅其實很有限,不過,在心理上,卻可理解為隨著中國股市進一步對外開放,國際主要的指數基金也接納A股,初時可能在數量及所佔的權重較少,但今後會根據市場開放的進展而不斷壯大,即是MSCI會作為一個監察者,建議國際投資者可以把多少資金投入中國股市。此外,若買賣A股逐漸成為環球投資者的一種風氣,而中國當局覺得本身的胃納可以增加持續擴大開放,則未來的資金流入將可能是難以估量的!

 

歸功於滬港通+中港通

 

  過去,A股連續3年未能獲准「入摩」,主要是開放程度不足,而今年成功「入摩」,應是繼滬港通之後深港通也通車,使中港通成為把A股開放給外資的主要渠道,令到大摩認為已可初步接納A股。

 

  222隻A股主要是屬於權重的,在各行各業有代表性的股票,讓它們率先加入,不僅要照顧外資基金的利益,亦間接告訴中國投資者,哪些A股是較具投資價值,使A股市場能逐漸回歸價值投資。

 

222隻實力A股 提醒內地股民

 

  一直以來,A股市場主要是散戶市炒風盛,股民主要只看供求關係,而不理會股票的基本因素。因此,股價容易被操控,胡亂炒上炒落,長期來說,當然只有極少數明白內情的人得以獲利,超過八成的散戶(很可能計少了!)在參與一段時間之後,都淪為輸家。

 

  內地金融改革的一個目標,是要嚴打各類造市炒作之徒,使股市逐漸變回一個正常的融資和投資市場。這種努力,顯而亦得到MSCI的讚賞,而先把222隻中國權重和相對較優質的股票納入,也等於是派發了證書。

 

MSCI與中國 各有所需

 

  對MSCI來說,中國是全球的第二大經濟體,沒有中國A股作為成分之一,不可能是完善的指數;而對中國來說,MSCI的看法,就算不是被逼改革,亦是決策層的重要參考。大摩自羅奇主管中國業務時代開始,已與中國官方建立及維持較佳關係。因此,何時「入摩」是實事實辦,而不用有太多的政治考慮。

 

港台韓股市「應聲下跌」?

 

  中國A股入摩,對A股無論是實質上或心理上都是利好消息,但在A股「應聲上升」之際,香港、台灣和南韓股市卻「應聲下跌」,坊間的一個解釋是A股「入摩」,將攤薄其他地方在MSCI股指中所佔的比重,因此,部分股票會被追蹤MSCI的基金減持,因此被視為壞消息。

 

對台韓構成 長期心理壓力

 

  台韓股市與中國內地股市沒有直接關連,今次被攤薄的數額雖然很微,實質影響有限,但心理影響卻不少。因為中國A股暫時雖然只佔很少成分,但逐步增加是大概率的事情,也就是說台韓等「同級股市」,所佔的比率顯然將會持續縮少,即是說除非「貴股市」能有新的吸引力,否則外資勢必逐步溜走。這種心理因素確實不能輕視,要在市場進出方面更加開放便能有更大吸引力。

 

香港全面開放 何懼之有?

 

  香港本身是一個全面開放的城市,所謂指數佔比減少實在「得啖笑」。一直以來,在香港上市的有實力的中國概念股早已入摩,包括民企和H股,但買入這些股票的外資,當然不只是追蹤MSCI的基金,還有更多的外來資金。

 

  我認為,A+H股之中的H股,中長線更肯定是受益者,過去H股在摩指內,人們不太留意,但當其A股「入摩」了,則各地的投資者都會看到,絕大部分的同股同權股票,都是H股的股價遠低於A股。這些投資者既包括初買中國股票的外資,也包括內地可以透過中港通南下買股的「實力散戶」。

 

同權H股 最大受益者

 

  因此,A股入摩,最大的受益者是與它們相同的H股,它們的負溢價將更受市場注視。因此,投資者宜把握「入摩」的A+H股,可特別留意折讓特別大的板塊,例如電力H股和鋼鐵類H股。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生