• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/08/2019

華為式民主與獨裁

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  美國行政當局決定延長90天讓美國企業與華為做生意,特朗普顯得很無奈,指美國農村地方要及早取得替代品,不再使用華為的通訊設備,不過,特朗普面對的更大壓力是來自美國的芯片製造商,因為事實擺明,就算美商停止供貨,華為還是可以製造出5G基站及其他尖端產品,供貨給世界各地買家。

 

  華為舵手任正非日前接受英國天空電視台訪問時,就指出華為的備胎已可轉正,但若美企繼續供貨,華為也願意採用及繼續購買美國的零部件,但他強烈反對把華為作為中美貿易談判的籌碼,認為這完全不需要。

 

任正非為何擁一票否決權?

 

  在華為,任正非是屬於一票獨大,因為他個人在董事會擁有否決權,在華為的管治體制,管理人員是由持股員工層層選出來的,是屬於民主決定,然而,在關鍵的時候,還得由任正非這個創辦人把關,以防出現大多數人的錯誤決定。他表示,退休之後,華為的否決權會改由七人組成的決策層共同掌握。我認為,華為是真正體現了民主集中制的優點,因為很多時,民主集中制更強調集中,民主往往只是走過場。

 

持股員工,富了或失去鬥心

 

  任正非透露,他本來打算去年便從一票否決權退下來,可是不少華為人都變得富有了開始安於現狀,缺乏鬥心,而美國政府卻突然向華為開戰,提醒了華為人,明白是處於生死的關頭,而鬥心也回來了。他說,這個時候就要吐故立新,把有能力及有鬥心者提拔上去,把安逸者裁撤,建立一枝更堅強的隊伍。

 

  華為是由職工持股的集體所有制企業,由於早已大賺特賺,華為人大部分都變得富有,因此必然有部分人不想在與美國爭鬥的環境下繼續拚搏,因此,退下來也是理所當然。

 

發表新OS,仍想優先用安卓

 

  華為的發展觀念一向是互利合作,創造共贏的局面,目前,面對著谷歌可能被逼限制華為手機的安卓系統更新,因此,華為公開了本身開發的鴻蒙操作系統。但任正非表明,這個操作系統絕非優先用於手機上,華為很希望能與谷歌繼續合作,但若真的被封殺,則也只能讓鴻蒙加入手機OS的競爭,也會透過開放源碼讓美國以外的所有國家也可享用新的操作系統,結束美國兩個手機操作系統獨大的局面。

 

  任正非明白到華為手機外銷,目前一個很重要因素是可以繼續採用安卓和谷歌的幾款王牌軟件。然而,若果自己手上沒有牌,特朗普必定會阻止谷歌與華為合作,因此,必須公開新的操作系統作為牽制。

 

  任正非表明很重視英國的5G市場,他也明白美國正在大力施壓,只盼英國新首相約翰遜能作出明智決擇,但他強調,世界絕大部分國家還是會採用華為的5G設備,因為華為確實是處於領先的位置,在五年內仍可保持,至於今後如何,就要看就算被美國封殺下,華為是否可以自主創新。對此,他基本上是樂觀的,但至好當然是美國回到合作共贏的正軌。

 

拒評港局,盼機場不影響女兒上學

 

  天空的記者也追問,作為以深圳為總部的公司,他如何看等鄰近香港近期的亂局。對此,任正非很小心,避免評論,指自己對香港情況並不了解,但他也說了一句,但願他的小女兒在香港搭飛機到外國上學時,在機場可以順利通過。

 

  對於與中共的關系,任正非今次作出了較深入的回答,他表示,不宜誇大黨委在企業內的作用。他指出,在改革開放前,黨委直接管企業,但證明效果欠佳,才會容許多種所有制並存,企業有黨組織存在,但只管作風和紀律等,不涉企業的運作,他間接承認了華為也存在著黨組織,而他早就公開他作為共產黨員的身份。

 

任老理想:扶貧邁向共同富裕

 

  對於中國的發展,他在今次訪問最重視扶貧的成績,指出邁向共同富裕才是終極目標。在任正非眼中,華為在非洲的投資,就是一種國際主義的精神,不是求賺錢,而是幫助落後國家。

 

  踏入新世紀以來,科技正在突飛猛進,但最大的結構性問題,在於貧富懸殊的情況更加嚴重,任正非認為,現時中共領導層的最大政績,就是著手解決這個問題並且取得了成績。

 

  無可否認的,任老不僅是華為的也是中國政府的最佳公關!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生