• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/02/2021

後生仔投資扎記 專家教路5大原則

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  新冠疫情影響未散,但股票市場仍然保持熾熱,隨著網絡投資愈發普遍,愈來愈多年輕人為了獲得更多財富,參與各國的股票或其他資產市場。現年23歲正就讀大學四年級的文學名(Martin),由對投資一竅不通的初哥,直至透過各大網絡論壇及書籍學習投資,至今已從股市累積逾10萬元財富,但正所謂「失敗乃成功之母」,當中固然少不了投資失敗的經驗,坦言投資最重要的事是「肯認輸」,同時切忌雄心壯志。至於24歲的謝嘉琪,現已是育有一子的年輕媽媽,由於工資有限,她期望透過投資收息股增加收入,長遠追上通脹,不過她坦言自己以「長揸」為主,因此沒有作出太多的風險規劃,但未來若有更多資金,其將考慮投資更多股票,以賺取更多回報。

 

  後生仔資金有限,股海風急浪高,要短炒還是「長揸」?如何計劃投資策略?中國通海財資管理私人財富董事總經理張佩儀解答這個問題,不僅因為她是做資產管理,而且她還是「過來人」。她自中學開始鑽研理財之道,投資買外幣,加入金融行業後,憑著專業投資知識,30歲前已擁有百萬資產,被稱為「百萬富女」。她接受本刊專訪,剖析現時後生仔投資3大盲點及親授5大投資原則。

 

(iStock)

 

大四學生曾兩次輸身家 學懂忌心急 月均回報1.5萬元

 

  現年23歲,並於香港城市大學就讀四年級的文學名(Martin),從「輸哂成副身家」到目前擁有逾10萬元資產,不過約3年時間。他指出,目前自己基本上持有各種不同類型的資產,主要以香港及美國市場為主,當中包括買入期權、期貨、牛熊證及虛擬貨幣等投資產品,每月平均投資回報約為1.5萬元,成功為自己的財富增值。不過,成功賺錢的背後往往都曾經歷過失敗,他認為,投資最重要是「肯認輸」,同時切忌雄心壯志,並要謹記定下策略。

 

個案一

 

文學名(Martin)

 

23歲單身

就讀大學四年級

股海年資︰3年

投資種類︰港股、美股、期權、期貨、虛擬貨幣等

投資回報︰每月平均約1.5萬元

 

炒新股開始 經歷首次大虧蝕

 

  文學名表示,首次接觸理財產品是在大學一年級,於保險公司實習時,初次了解保險產品中涉及的基金產品,「當時覺得保險產品中,有一些股票基金的回報率很不錯,有些收息基金每年可以派到年息8厘至9厘,而且是可以直接轉入個人戶口,但是對於仍然是大學生的我而言,入場費太貴了」。於是他便開始在連登、香港討論區等網上論壇的「財經台」,學習各種投資資訊,並將大學4萬元獎學金當中的3萬元,用來開立股票戶口,並開始其第一次的「落場」投資,當時正適逢恒指創出33484點的即市歷史新高。

 

  他憶述自己首次贏錢,是因為跟隨某位在連登帶隊炒新股(IPO)的網民,買入彌明生活百貨(08473),結果他由成本3萬元,轉眼賺了一倍至6萬元,「原來可以甚麼都不懂亂跟入去,就可以贏到錢」,他形容自己當時雄心壯志,覺得投資可以很快盈利。然而,並非每次都如此幸運,他表示,當時恒指升至33484點後翌日,大市因美國宣布展開貿易戰而下跌,期時網絡上很多人不停討論港股將出現熊市,縱使對「牛熊證」一竅不通,但他仍然將所有資金買入「熊證」,及後大市如預期般大跌至約29000點,他以為必定可以賺到錢,很不幸地大市及後出現報復式反彈,「我第二日打開股票戶口,所有錢全部無哂,原來是被打靶(牛熊證強制收回)」,坦言自己當時「尤如發咗場夢」,自此才開始真正去了解股票。

 

再次輸錢 終學懂止蝕的重要

 

  當時輸光所有本金後,文學名在大二學期末便開始埋頭攻讀相關的投資書藉,包括波浪理論、道氏理論、如何操作期貨及期權等,自以為打好基本功,是次他則將其兼職所得的積蓄,都投資在期貨或期權市場上,但「最後都是輸」,最後3至4萬元的本金,僅取回最低保證金1.7萬元,他反問自己「連師奶都賺到錢,但我看了這麼多書,為何我賺不到?」於是他便開始決心去請教不同投資者,除了加入一些免費Whatsapp群組,透過分享交流,吸取他人的投資心得,亦定期收看不同投資名人的分享,發現自己一直沒有學懂一件事——止蝕。

 

  「其實所有投資勁人都有一套投資策略,即要設定好入場及出場位後,才去進行交易,而並非我覺得個大市上升所以買入,結果下跌時又怕輸錢,於是又再坐貨」,因此茅塞頓開後,他便開始改變以往的心態,除了所有投資都會制定好策略外,他亦會持續吸收不同專家的分析,包括財經資訊、時事、技術圖表、板塊等,並不時提醒自己切勿重蹈覆轍。

 

  提到現時的資產配置及投資部署,他指出,由於港股入場費用甚貴,尤其是熱門藍籌,現時投資了3至4萬元在港股期權上,不過自己亦會視乎個股走勢,從而選擇買入甚麼期權。同時,基於美股沒有手數限制,投資者可以最低買入一股,變相入場費用較低,他現時總共投資了1萬美元(約7.75萬港元)買入美股資產;此外亦有買入牛熊證用作對沖,以及比特幣(Bitcoin)期貨或差價合約(CFD)等資產,目前整體每月平均投資回報約有1.5萬元。

 

暫不設目標 投資要放下執著

 

  他指出自己投資以「短炒」為主,主要做法都是跟隨市場資金流向,從而選擇買賣哪些板塊,但他認為心態勝於一切,除了「止蝕」,「止賺」亦尤為重要,正所謂「買入是技術,平倉是藝術」,最重要懂得逼自己停賽。不過談及未來的理財目標,他坦言自己沒有長遠的儲蓄目標,雖然自己目前每月的收入來源,主要都是來自於投資回報及平日兼職上,增幅表現尚算不錯,但他不會規限自己每月消費額度,只要可以維持日常生活開支便已足夠,因此暫時不會設定目標,「我覺得有目標就會令個人很心急,心急就會想更快達到目標」,變相令到投資心態更加焦急,更容易做錯決定。不過,他認為投資講求的是市場「生存」時間,因此應放下「輸打贏要」的執著,才能夠賺到真正的收益。

 

投資4大心得︰

1.肯認輸

2.忌雄心壯志

3.定下策略,即設定入場及出場位

4.學懂「止蝕」及「止賺」

 

現時投資組合︰

‧期權約3至4萬元

‧美股7.8萬元

‧牛熊證約1萬元

‧比特幣期貨約1萬元

‧共約14萬元

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生