• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/03/2021

打造創新科技中心 創意+科研+人才

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

本地薑Butler 一站式家居禮賓服務 以香港為發展藍圖

 

  香港人生活繁忙,平日下班回家已經很晚,下班後還要做家務只會令人感到累上加累。如果家中有一位像《蝙蝠俠》裏的管家「阿福」打點一切,想必為不少人解決家中煩惱。香港正正有一間初創公司,以管家預約和一站式家居禮賓服務作賣點,再利用智能電話的科技元素,為住戶提供仿如5星級酒店的享受,諸如有專人提供打掃、膳食等。香港初創公司Butler,由三位從事投資銀行的香港人林樂宜(Johnathan Lam)、陳德鴻(Angues Chan)以及馬筠皓(Jeffrey Ma)創立,他們斥資近7位數字,於2018年尾推出app,目前公司團隊不超過30人,但已擁有約1,000名會員。

 

Butler 創辦人之一陳德鴻(左)、Butler 創辦人之一林樂宜(右)。

Butler 三位創辦人: 陳德鴻、林樂宜、馬筠皓(左至右)

 

  顧客可以利用Butler的手機應用程式,隨時要求管家到家裡提供家居服務,例如個人化打掃服務、衣櫥整理、洗熨衣物、家居用品添置,以及膳食服務等,讓住客的家居生活達到酒店級服務。另外,Butler亦設有禮賓服務,害蟲防治、節日裝飾、安排專業司機、電器維修,以及通渠等,統統都可以協助解決。林樂宜表示,公司目標客戶是剛結婚的雙職家庭、搬出來住的獨居人士、外藉人士及大家庭等中高收入的客戶。

 

管家服務

 

具發展前景 適合初創企業

 

  Butler收費不算非常昂貴,根據公司提供的數據,首先需要支付800元入會費,其後可選擇以鐘點式收費(每小時250元)或是2,500元月費計劃。成為Butler會員,便可使用公司的禮賓服務(將會扣除月費計劃的鐘數或者按公司報價收費)。Butler的管家大部分是香港女性,部分是家庭主婦,也有管家曾任職秘書、會計等,同時亦會在酒店招聘日招聘員工。要加入Butler的家居禮賓團隊和管家助理,需要考獲專業管家學院認證,要過重重難關。除了基本的個人背景審查外,還要通過荷蘭International Butler Academy的專業管家培訓考試,考試分為筆試和實測,合格後要再經過已畢業管家的評核,才獲畢業認可,加入後還要完成6個月試用期。陳德鴻表示,經過營運Butler後才知道管家服務學問非常多,所以才希望把管家服務變得專業。林樂宜笑言,營運公司後,深明打點家中一切的難度,亦更加佩服自己的母親。

 

以香港成藍本 目標走向國際

 

  Butler目前與太古地產(01972)和遠中集團旗下的樓盤合作,分別為灣仔星街8號的Eight Star Street,以及位於黃泥涌桂芳街8號的Eight Kwai Fong Happy Valley的住客提供服務。陳德鴻表示香港絕對有商機,公司起初打算夥拍地產商合作,但香港地少人多,大地產商佔市場大多數,因此能與大地產商合作的機會細,所以一開始向投資者提出合作想法時,投資者都認為沒有合作的可能性。但經過千辛萬苦及疫情的因素,最終與兩間地產商合作,現時正與三、四間地產商洽談。林樂宜指,能夠在香港發展此商業模式,到其他地方發展更有信心,因為香港算是一個頗有挑戰性的地方。

 

  前景方面,林樂宜指,香港一定適合初創發展。科學園、數碼港都有提供不同資助。另一位創辦人陳德鴻表示,香港作為初創企業發展的資源是存在的,但非常依靠企業走前一步,來爭取資源,部分資源未能一次就能取得,需要時間慢慢獲批。

 

  日前Butler在阿里巴巴香港創業者基金「JUMPSTARTER 2021環球創業比賽」中,成為10強入圍隊伍,林樂宜表示透過此比賽,不但令公司知名度提升,又經比賽認識到不同企業的管理層,藉此機會與不同企業商討合作機會。問及未來發展,陳德鴻表示,參賽後,Butler的定位更加清晰明確,來年公司的新方向是希望帶出可持續發展概念。坊間的可持續發展概念,大多以辦公室、商場為主,甚少會有家居服務,Butler希望幫助住戶營造綠色家居。與此同時,創辦人希望能與更多發展商緊密合作,讓購買、租用單位的住戶,搬入後可以使用Butler的服務。他希望5年內管家服務,再不是額外服務,而變成大廈物業管理的核心服務。

 

  海外發展方面,林樂宜表示新加坡是下一個發展目標。陳德鴻則指,管家預約和一站式家居禮賓服務已經營運了一段時間,大都市絕對適合發展,因此公司的目標並不單止於亞洲,如果香港發展良好,以香港作為藍本,邁向全世界。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生