• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/03/2021

打造創新科技中心 創意+科研+人才

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

讓聽障人士「看見」聲音 AR技術全球首屈一指 北京初創公司望與港校合作

 

  另一隊在JUMPSTARTER 2021環球創業比賽中奪得「最創新初創企業大獎」的優勝隊伍,是來自北京的靈犀微光科技有限公司。2014年成立的靈犀微光是內地第一家波導(Waveguide)AR技術開發者,她們的技術除了得到國家級認證,在全球層面而言,亦擁有相當成熟的技術。現時不少電子消費產品、智能眼鏡製造商及工業企業用的可穿戴式顯示器,均採用靈犀微光開發的光學技術方案。公司創辦人兼CEO鄭昱在訪問中,講述他對於香港科技創業發展方面的看法,同時透露了有意在港設立研發點,與香港大專院校合作。

 

北京靈犀微光科技創辦人兼CEO 鄭昱。

 

  2014年,鄭昱在北京大學量子電子所碩士畢業後就選擇了創業這條路。對於創立靈犀微光的目標,鄭昱指希望能夠為AR眼鏡提供核心光學顯示技術,希望使每個人、每個消費者都能戴上像普通眼鏡的AR眼鏡,令AR眼鏡走進千家萬戶。他細數公司7年來的進程,從2014年成立到2017年間主力研發樣品、2017至2019年進行工藝研製,到過去兩年,已在無錫設立了自家的產線,完成了將產品批量化的目標,可謂是從0到1建立了AR鏡片的產業。

 

基於靈犀AR 陳列光波模組研發的樣本機。

 

  創業至今7年,鄭昱坦言一個創新的科技技術,要從樣品到大批量產,途中有不少困難。他憶述從2014到2017年一直致力研究完善技術,到2017年擁有了效果良好的樣品,但就遇到了批量生產的困難。因為AR技術在國內、甚至是國際上都沒有量產的經驗及先例,所以如何將新產品批量生產、產業化,最終能用到消費者身上,對於其擁有優秀的科研能力,但缺乏生產經驗的團隊而言,是一個重大的考驗。

 

  鄭昱相信不只他們,香港的科技創業者也會面臨同樣的挑戰。同時提醒科研人員剛開始可以更多地從技術角度思考「如何產業化」問題。另一方面,中小型初創公司,在資源及資金上可能相對匱乏的情況下,要成功生產,是他們遇到最大的困難。不過他們最終幸運地克服了這些困難,完成了對AR產業而言非常重要且革命性的一步。

 

望和港校合作研發項目

 

  對於香港科技創業發展,鄭昱認為很多內地公司的研發搖籃都是在香港。有不少公司創業的起點、創辦人接受技術培育都在香港,他認為香港是一個創新能力、科技創業能力非常強的地方,相信日後會誕生更多的企業家,以推動香港科技發展。

 

  問及靈犀微光會否打算在香港設立研發點,鄭昱的回應是肯定的。他表示香港有很多科研上有實力的大學,譬如香港科技大學、香港中文大學,他們在研究電腦視覺、機械人、虛擬圖像等方面都有深入的研究。鄭昱認為靈犀微光的產品能跟這些大專學校合作研發不同的項目,推出更完整的AR產品,令AR產品可以在現實生活上應用:從識別到顯示,最後到信息反饋完整的功能,即是將信息顯示在鏡片上,然後操作。他坦言「通過這種方式,可以把我們的產品更加能落地,所以我們是很期待和香港的高校合作研發。」

 

  鄭昱認為,香港是連接內地和國外的重要平台,希望將來不僅跟香港本地的企業合作,而且能產生新一批的AR應用,譬如說與醫療機構、甚至是文化、娛樂內容合作。通過合作,以香港為基礎,與國際的廠商合作,發展到不同的國際市場,讓他們的品牌得到國際市場的關注,從而與國際AR眼鏡廠商合作。他透露有與香港的機構就合作事宜洽談中,隨後可能會公佈更多相關的消息。

 

幫助聾啞人士與人溝通

 

  此外,靈犀微光所製作的AR眼鏡亦已實現在應用層面。他們與北京及山東的聾啞人士學校合作,當聽障人士戴上AR眼鏡,對話者的聲音即可繙譯成文字,顯示在鏡片上,聽障人士就可透過鏡片「看到」聲音。鄭昱表示,聽障人士使用了他們研製的AR眼鏡都覺得非常高興,因為日常他們不知道對方談話內容,無法輕易地溝通,但通過AR眼鏡顯示對話內容,聽障人士就可以輕鬆地與人交流。他們亦期望AR眼鏡日後可以應用到殘疾人奧林匹克運動會上,讓更多的傷健人士、尤其是聽障人士,能輕鬆地與人溝通。

 

鄭昱與其工作團體。

 

  目前靈犀微光將要完成新一輪的融資計劃,鄭昱指今年他們有兩大方向,一是預計通過是次融資於今年內完成產能的擴展;二是將他們的產品應用在各行各業。

 

  鄭昱亦表明,未來打算在香港尋找可成為合作伙伴的聾啞人士學校、或是醫療機構合作;他亦希望可以跟香港科大合作,認為在科大在圖樣處理的技術上十分優秀,與他們的技術跟自家硬件結合實現應用,也是在規劃中的事情。

 

  鄭昱最後表示,科技發展到今天,人和信息的互動非常重要,以前人們透過滑鼠鍵盤去吸收信息,現在人們用手指在智能電話讀取資訊。他希望自己的研究可以走更遠一點,令人們隨時隨地獲得有效的信息。他認為智能電話的下一代,新的獲取資訊方式就是由AR眼鏡來實現,他相信不管是他們的AR眼鏡、還是AR隱形眼鏡、還是像《廿二世紀殺人網絡》以其他方式進入虛擬世界,這件事就是未來的方向,會從根本地改變世界與信息的交換方式。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生