• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/07/2021

新能源車爆賣背後 贛鋒鋰業強勢掘起

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  近年新能源車股的投資熱潮席捲全球,帶動相關行業也被炒起,其中,內地鋰電池生產商贛鋒鋰業(01772)業務擁有垂直整合的模式,上中下游供應鏈完整,股價今年大升逾50%,引起投資者目光。

 

  近年,內地大力推動潔淨能源發展,並提出到2060年實現「碳中和」目標,新能源車正是其中一個重要發展項目。新能源車駛往黃金周期的同時,也刺激電動化的核心需求──動力電池,相關鋰電池生產廠商近年也加快步伐擴張。上周行業更迎來好消息,工信部正制定推動多個新型儲能發展政策,當局的電子信息司副司長徐文立於「中國能源高端論壇」上亦透露,將開展《鋰離子電池行業規範條件》及《鋰離子電池綜合標準化技術體系》的制修訂工作,加快梳理包括新型儲能電池在內的能源電子產業鏈條,研究制定支持能源電子產業發展的相關政策。

 

(iStock)

 

大客支持 業績有保障

 

  贛鋒鋰業為鋰產品巨頭,股價由內地去年底公布新的電動車政策後一直上漲,年初至今大升逾50%。事實上,集團主要業務貫穿整個產業鏈,包括上游的鋰資源開發,到中游的鋰鹽深加工,再到下游的鋰電池製造,覆蓋鋰產業鏈各個環節。簡單而言,即是將鋰的原材料從礦石和鹽湖抽取,再化為氫氧化鋰、金屬鋰等原材料,再製造出正極、電解液及負極,為構成鋰電池的主要物料,再應用到電動車及多種電子產品。集團主要的下游客戶,包括特斯拉(Tesla,美﹕TSLA)、寶馬、福士及LG化學等海外品牌,當中最大的客戶是Tesla,因此集團又被冠上Tesla概念股。消息面上,Tesla已於月初公布第二季度汽車交付量,達20.1萬輛電動車,打破了首季所創的18.5萬輛交付紀錄,在這些大客的支持下,集團業績自然有保障。

 

  至上周,集團帶來好消息,上周三(14日)公布向上調整盈利預測,預告截至今年6月底的中期業績,將較去年同期大幅上升,由原先淨利潤多賺4.1至6.7倍,達至8至12億元(人民幣,下同),修正後淨利潤介乎13至16億元,升至按年多賺7.3至9.2倍,主因公司持有的Pilbara等金融資產的公允價值增長,以及公司產品售價超預期所致。消息刺激股價曾升破2月所創的上市高位149.7元,突破150元水平,一度高見156元。

 

參股包銷 布局產業鏈

 

  回看贛鋒鋰業2020年業績,從收入結構上看,最大的收入來源仍然是對外銷售上游的鋰系列產品,包括金屬鋰及鋰化合物,達38.5億元,惟按年減少7.2%,佔整體收入由2019年的79.1%下降至70.2%。至於另一主營業務,即鋰電池,收入增長則明顯加快,佔整體收入由2019年的11.5%增加至23.1%,達12.7億元,按年大增110%。由趨勢上看,鋰系列佔比逐漸降低,可見集團布局下游業務見成效。

 

  因應市場需求逐漸擴大,集團近年積極通過參股和簽訂包銷協議的模式在海內外布局整個產業鏈。今年上半年,公司已達成收購4宗鋰礦資源項目,相關收購資金合共達44.1億元。為配合產能擴張建設及潛在投資,集團上月公布已完成新增H股配售4,804萬股,配售所得款項淨額總額約為48.5億港元。

 

  集團6日亦公布,控股子公司阿根廷Litio Minera Argentina S.A.公司獲得阿根廷薩爾塔省政府頒發的環境影響報告批覆,批准Mariana鋰鹽湖項目建設氯化鋰工廠,年化設計產能為2萬噸。截至目前,集團在全球坐擁9個生產基地,以及兩大研發基地,並計劃於2025年形成年產10萬噸的LCE礦石提鋰、10萬噸LCE鹵水及黏土提鋰產能。

 

受惠景氣 增長仍可期

 

  贛鋒鋰業公布盈喜消息後,大和隨即上調對其目標價。該行指,集團預期上半年扣除非經常性損益後,淨利潤達到8億至11億元,超出該行預期,即次季扣除非經常性損益後淨利潤按季增長72%至174%,因此相信第三季將繼續錄得按季升幅,對其維持「買入」評級,上調目標價10.5%至168港元。該行表示,隨著鋰價持續上揚,其中氫氧化鋰價格自第一季起反彈,碳酸鋰價格亦正進入上升軌道,因此預計公司第三季銷售均價將環比上升,而在新能源汽車市場火熱情況下,電池級的氫氧化鋰價格或將升至每噸10萬元以上。

 

  光大證券研究報告指,集團鋰電池及材料業務受益於下游新能源車等領域景氣,預計未來3年仍呈增長態勢,2021年至2023年鋰電池及業務材料營業收入為16.5億元、18.1億元和19.9億元。無可否認,新能源汽車已成大趨勢,推動贛鋒鋰業高速成長,未來幾年公司產品預計將處於量價齊升階段。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生