• |
  • 極速報價
  • |

10/07/2024

積金易平台,助你策劃退休

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 羅國森

    羅國森

    逾20年投資理財經驗,現職理財及退休策劃顧問,兼投資專欄作家,本來已可退休,但為了讓更多人有精彩的退休生活,現在仍然積極工作。

    我要退休

    隔周更新

  由強積金管理局牽頭的「積金易」平台,已經於上月26日正式推出,暫時只有一家受託人獲納入至「積金易」平台,估計到明年年底,所有受託人都會納入積金易的平台。

 

  到時後,無論你有多少個強積金戶口,分佈於哪幾家受託人,你都可以在網上或手機應用程式中一目瞭然。而且,你還可以一眼就看到當時的總累算權益,絕對有助大家策劃退休呢!

 

(Shutterstock)

 

  上次提到,我的朋友Stephen就是那些從不關心,也不知道從何關心自己強積金戶口的人。他計劃3年後退休,我告訴他,他退休前,積金易平台應該已經全面實施,再沒藉口不去管理自己的強積金戶口了。

 

  但在這時,他問了我一個關於強積金的ABC問題。

 

  「其實,3年後我還未到65歲的,我可以提取我的強積金嗎?」

 

  「哈哈,你這個是強積金的ABC問題呢!」我半開玩笑地說。

 

  「你知道我一向都沒有關心自己的強積金,所以,即使是ABC問題,我也不會知道的!」Stephen靦腆地說。

 

  「沒問題,很多人都是這樣的。我真的希望,積金易平台推出之後,可以促使更多人關心自己的強積金呢!好了,關於這個ABC問題的答案是這樣的,原則上,你要到65歲才可以提取強積金的累算權益,但如果你已滿60歲,又真的提早退休,便可以做個宣誓,那就可以提早取回你的強積金!」

 

  「啊,原來如此!3年後我已經60歲了,所以符合提早退休的條件!但如果之後我再工作又如何?」

 

  「如果再工作,你就要再供強積金了。」

 

  「明白,那麼,如果我過了65歲才再工作,我還要供強積金嗎?」

 

  「法例上是不用了,當然,如果你仍然想儲錢,也是可以的。」

 

  「嗯,我清楚了。那麼,剛才你提到的積金易平台,怎樣幫我策劃退休呢?」

 

  「好的,讓我解說一下吧!所謂的『積金易』平台,其實是個一站式的電子平台,讓計劃成員隨時隨地透過網上和手機應用程式,管理他們在不同計劃內的強積金帳戶。你可以實時查閱帳戶資料、轉移基金、整合帳戶等等。你不止可以看齊你所有的強積金戶口,而且,一眼就知道所有強積金戶口的總累算權益,這不是方便策劃退休嗎?」

 

  「嗯,是的!那麼,如果我要轉換強積金,也是在這個平台進行?」

 

  「是的!就連剛才你說想以提早退休為理由,取回你的強積金,也可以在這個平台做到。只要你在平台上申請了,再去民政事務處宣誓,然後透過此平台,上載宣誓聲明便可以,比以前要用實體表格方便得多了!」

 

  「同意呀!」

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ