• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/05/2024

假冒官員騙案今年首3月苦主損失7.64億!即睇假冒官員點呃人:來港內地生被洗腦指調查警員「是假的」 / 70歲婦人遭「假便衣」找上門最後失2.65億元

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: Sammy Leung

  近年,真的愈來愈多電話騙案,可能大家平均都會收到一至兩個白撞電話,雖然大家都覺得自己一定不會中招,但始終知多一些騙徒的手法就可以更安全!今次就講講「假冒官員騙案」,近日警方公布了2024年首季假冒官員案件的數量,一共接獲168宗假冒官員案件,失7.64億元,真的十分誇張!

 

  電話騙案愈來愈多,不時都會收到一至兩個白撞電話,除了假扮親朋戚友外,一些仲會假扮速遞,甚至政府部門或官員。近日,警方公布2024年首季接獲假冒官員案件數量有168宗,一共損失7.64億元,最大損失個案為2.65億元 !今次整合了3件假冒官員案件例子,大家記得要留意,接觸到類似的就要小心,不要中招!

 

 

假冒官員騙案│1.來港讀書內地學生墮入騙局!反被洗腦警員「是假的」

 

  警方早前公布了一個假冒官員案件例子,當事人是一位18歲來自內地的在港讀書的學生,她指自己4月接到自稱入境處職員的電話,對方指她在内地發布了不良廣告,已違反香港法律。所以轉接到另一個自稱内地公安人員,對方指事主涉及一宗洗錢案,更出示了事主真實的銀行個人信息,之後叫她不要洩露消失,影響辦案。最後,有一位自稱科長的人指,事主可以交巨額保證金以證清白。

 

  所以事主就在香港開設一個新的銀行戶口,並要求家人過數。騙徒曾要求事主點擊一次網址,並在內輸入銀行資料及密碼,相信就因為這樣被盜取了個人資料。而騙徒在事主不知情的情況下轉走了4次銀行內金錢,共80萬港元。因為銀行職員覺得十分可疑,便暫停帳戶交易20萬及通知了反詐騙協調中心。但事主曾被騙徒洗腦「不要相信香港執法人員」,令到香港警方上門找事主時,事主一度認為:「我覺得你們是假的!」直至其父母聯絡,先知自己被騙,最後戶口剩餘的71萬港元餘額才能保住!

 

圖片來源:Unsplash @Sander Sammy

 

假冒官員騙案│2.「假便衣警員」上門提供聯絡手機!70歲公司女董事被騙2.65億元

 

  另一宗騙案是在2022年起發生至今年,有一名70歲公司女董事在2022年接到多次上海公安或北京檢察官的電話,指她洗黑錢,所以要接受24小時受監控。其後,真的有「便衣警員」上門提供聯絡手機及電話卡,事主按騙徒指示轉帳共2.65億元作「調查」之用。在2023年底,有一名「法官」指調查後更可以取回所有款項。直至今年年初,騙徒稱案件已完成調查,便失去聯絡,事主才知道自己受騙,在今年1月報案,警方成功攔截約157萬元騙款。

 

圖片來源:Unsplash @Luis Villasmil

 

假冒官員騙案│3.點讚官員假帳號有機會得到$1,000美元獎金

 

  早前,CyberDefender 守網者曾公布過一系列假冒官員騙案,原來社交平台曾湧現大量假冒特首、司長、立法會議員等主要官員的假帳號,仔細看,大家就會發現內文全部一樣,都是叫大家給讚及分享文章,之後進去一個「官方網站」註冊,就可以得到$1,000美元獎金。當大家點入連結,就有機會進去了釣魚網站,留下電郵地址、姓名、住址、信用卡資料等資料,就會出事了!

 

  警方曾呼籲,遇上這種奇怪來電要注意5點:

 

1. 切勿輕信陌生來電或向陌生人透露個人資料、銀行帳戶號碼及密碼

2. 即使陌生人能說出你的個人資料,或傳送載有你相片的法律文件,亦不代表他是真正的執法人員,因為騙徒可以通過非法手段取得市民的個人資料

3. 如遇到有人自稱執法人員或政府機構職員,應提高警覺,主動查證及再三向相關機構核實來電者身分

4. 提醒身邊親友慎防受騙

5. 如有懷疑,可致電「防騙易18222」熱線查詢。

 

【你點睇】辭任終院法官撰文指本港法治受干預,政府反駁強調不受政治壓力,你是否支持政府回應?► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ