• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/11/2009

別錯過“非洲熱”

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

在1981-2000年的20年中,全球經濟規模擴張了1.5倍,非洲的GDP卻縮小了11%。政治動盪、戰爭、饑荒、疫病,給非洲大陸帶來一場又一場災難,經濟更是滿目蒼痍。冷戰的結束,使外部援助戛然而止,全球化、FDI卻又“春風不度玉門關”。非洲失天堂。

 

可是自2001年,非洲經濟以平均5%的速度增長,高過4.2%的世界平均水平。在2008年,在全球經濟危機中,非洲GDP卻加速增長至6.8%。非洲大陸在重新起步。筆者相信,商品\能源牛市和外部資金湧入,將在這個一度被遺忘的大陸創造出新的輝煌。如果你未能趕上“金磚熱”的話,“非洲熱”值得關注。

 

商品是非洲經濟的最大賣點。全世界已探明石油儲量中10%在非洲,8%的天然氣和54%的黃金儲量在非洲。在石油價格高企、碳排放限制發足的時代,核電成為替代能源中的一支勁旅,南非一國便擁有全球鈾礦藏量的88%。商品價格不倒,非洲便是不沉的航空母艦;商品價格飛揚,非洲隨時可能成為升空的火箭。

 

土地,是非洲的另一個優勢。中國有960萬平方公里的土地上,美國963萬平方公里,歐洲493萬平方公里,印度328萬平方公里。這四個大國加在一起,面積比不上非洲大陸的3032萬平方公里。四個大國人口超過40億,而非洲的總人口卻只有10億。筆者認為,隨著中國、印度收入的增加,飲食結構的變化,農產品需求的增加及價格的上升,長遠看來可能比工業商品更驚人,非洲土地的潛在價值不容低估。

 

外資流入,是新興國家經濟起飛的助推器,在產業升級、基礎建設上起著極其重要的作用。非洲在過去3年吸引到450億美元的FDI,為過去規模的3倍。以中國為首的海外資金,主要投資於石油開發和基建工程,後者正是非洲在過去20年所缺乏的。基建起步,為今後的商業活動奠定了一個良好的基礎。

 

股市繁榮,是筆者看好非洲的另一個原因。埃及股市在2002-2008年的7年中上升2000%,居世界之冠。過去3年中,每年約有70億美元的外資流入非洲,數量較之前翻了三倍。資本市場成型,為非洲發展經濟開闢了新的集資渠道。

 

當然必須看到,非洲各個股市市值的總和不過8700億美元(主要集中在南非、埃及、摩洛哥和尼日利亞),規模較小,僅相當於中石油、中石化、中海油、工商銀行的市值而已。但是這些市場卻充滿活力,加納、埃及、尼日利亞紛紛採取措施,歡迎海外投資者的參與,成為新興市場中的新興勢力。

 

從任何意義上看,非洲都是高風險投資領域。政局不穩、腐敗盛行、法制不健全,在多數國家普遍存在。津巴布韋、蘇丹、索馬裡以及最近肯尼亞的局勢,便是風險提示的最佳註腳。基建設施落後、政府效率低下,是制約非洲經濟的另一大因素。工人工作效率低、紀律性差,也使外資裹足不前。

 

投資非洲,其實是投資非洲中政局最穩定、治安相對較好、具有法制傳統的一些股市。筆者尤其看好南非股市。其10倍市盈率(PE),是新興市場中除俄羅斯股市之外最低的,每股收益(EPS)增長在新興市場除中國之外是最高的。南非貨幣蘭特(Rand)因美元貶值而上揚,但是還沒有回到危機前的水平,遠落後於巴西的雷亞爾(Real)。由於政局仍有許多不確定性,在投資非洲上筆者更傾向於流動性好的股市。

 

除了礦產資源外,筆者認為非洲的土地也值得投資。哪怕土地所有權受所在國的法律限制,廉價租用幾十年也不失為好的選擇。當然,土地投資是與股市投資、商品投資完全不同的領域,需要專業的知識和管理,需要地方的人脈和政府的支持。

 

最後一項值得關注的,是當地的旅遊資源。非洲擁有獨一無二的野生動物景觀、罕見的地貌天然景觀、豐富的歷史文化傳統,除了北非的人文資源外,撒哈拉以南地區的旅遊資源開發仍有巨大的空間。

 

非洲這塊經濟發展的處女地上,已經可以聽到全球化的腳步聲。 (陶冬)

 

本文原載於新財富,為個人觀點,並非任何勸誘或投資建議。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生