• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/09/2014

聯儲待出招 匯市見風險

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    陶冬天下

    每周更新

  千呼萬喚始出來,全球市場的主宰者聯儲上周終於響起出場前的叫板,之前在台上活躍的烏東危機、歐洲央行、中國經濟紛紛成為配角,靜立舞台兩邊。資金開始對本周聯儲例會作出預先反應,多數國家股市下挫,美國國債遭到拋售,美元指數逼近16個月的高位,石油和黃金價格作出調整。與聯儲政策動向形成鮮明對照的是,歐洲央行和日本銀行的鴿派言論,歐元與日元貶值,德國、日本短期債券因QE預期而走強。匯率亂波,帶來套利交易拆倉,以澳元為首的高息貨幣明顯回軟。中國的月度經濟數據疲軟,大宗商品再挫。

 

  市場的近期焦點,毫無疑問放在聯儲周二、三的會議上。市場對美國貨幣當局進一步減少購債計劃並不關心,熱衷猜測的是聯儲在前瞻性指引上會對加息作出如何的暗示。過去的前瞻性指引中,一直沿用「considerable period」(相當時間)這個字眼,翻譯成正常語言就是六個月內不作動作。如果這次聯儲取消這個說法,可能暗示加息最早在春季到來。即使在聲明中重申「data dependent」(取決於數據),即視乎就業情況而定,市場可能仍需要重新審視市場價格。一如筆者之前所言,秋季之後市場會隨聯儲言論而舞,糾正過去對風險的無視。到現在為止,市場的調整應該說是有序的,之後是否依然有序,取決於聯儲的言論與操作,筆者預料其聲明會變得更鷹派,但是加息時機仍以明年中可能性最大,如果就業數據持續強勁則可能提前到春季。

 

  風險與波幅在匯率市場率先舞起。今年年初的幾個市場共識(全球增長、歐洲通脹、聯儲言論、地緣政治)幾乎全部證明是錯的,外匯基金多數虧損,匯率波幅日漸收窄,成交量急跌,不少投行甚至開始大量裁減外匯部門人手。進入九月後這個情況出現改變,歐洲央行率先在政策上求變,日本銀行也暗示推出進一步寬鬆政策,同時美國聯儲步入加息倒計時。各國增長預期上的此消彼長,帶來貨幣政策的趨異,不僅在時機與力度上不同,甚至在方向上不同,而且這輪央行政策的透明度較過去明顯減低。這一發展,勢必帶來市場成員在判斷與行動上趨異,其結果是波幅增加、成交增加。這個對匯率基金和交易員來說意味著機會,但是對於做生意的企業來講則意味著匯率風險的增加。筆者相信,美元升值是一個中長期趨勢,由此帶來的市場變數才剛剛展開。

 

  蘇格蘭於9月18日舉行是否退出大不列顛聯合王國的公投。筆者估計,最終投票中反對票會以微弱多數勝出,蘇格蘭暫時不求去,但是雙方勢均力敵,最後幾天仍存變數。如果公投「yes」勝出,則對蘇格蘭和英國都是災難性的。對於蘇格蘭,貨幣、財政即時面臨極度不確定性,在經濟中佔有超高的比例的金融業勢必出現大量遷址,年金、債務也會出現變數。蘇格蘭佔英國經濟一成,但是在石油、金融領域(甚至核基地)具有舉足輕重的地位。缺少石油收入的話,英國的貿易逆差便是不可持續的高,英鎊暴貶風險甚高。如果蘇格蘭去意已決,英格蘭銀行的加息計劃起碼推遲甚至可能取消。在政治上,少了蘇格蘭政客的支持,英國脫離歐盟的機會進一步上升。蘇格蘭如果真的獨立,對整個歐洲的政治、經濟、匯率和社會衝擊均是巨大的,礙於篇幅不作闡述。

 

  本周充滿潛在的爆炸性事件,市場焦點放在聯儲會議中關於利率政策的言論/暗示,以及周四蘇格蘭獨立公投。同時市場解讀周末出爐的中國數據可能帶來的需求風險。在美國,八月CPI和核心CPI維持上月的水平,新屋開工在七月大升後預料放緩。歐元區HICP通脹預計同比0.3%,持續下降的物價水平為歐洲央行的進一步寬鬆提供數據依據;英國CPI同比預計為1.6%。瑞典9月14日大選。在亞洲,日本八月貿易逆差料收窄。

 

  (以上觀點僅為個人對經濟、政策與市場的看法,並非任何投資建議或勸誘。)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ