• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/05/2017

科米門妨礙執政 日改革失卻動力

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  法國大選的地雷沒有爆炸,特朗普卻扔出一個自製的FBI炸彈。上周風險資產個別發展,在第二輪大選中中間派馬克龍當選為法國總統,受消息鼓舞,資金繼續流入歐元區,歐洲股市、債市、匯率一起上揚,成為風險資產市場的贏家。白宮出人意料地解僱FBI局長科米,其手法以及之後的公關處理做得十分糟糕,特朗普甚至可能遭受水門事件式的國會調查,觸發市場對他執政能力的擔心。除此之外,美國核心通脹重新落到央行2%的目標之下,降低了市場對6月加息的評估,十年期美國國債利率周五(12日)大挫7點至2.33%。利率期貨市場價格隱含假設74%的概率聯儲在6月加息25點(之前為83%),期望值略降但仍甚高。不過股市對經濟數據的反應就比較溫和,藍籌股盈利符合或超預期之下,美股下沉但仍在歷史記錄附近徘徊。逼空壓力漸退,布蘭特石油價格重上50大關;受惠於弱美元,黃金價格亦有斬獲。中國的國債收益曲線出現倒掛,央行通過MLF注入流動性來安撫虛怯的市場信心。有地區聯儲總裁稱,美國可能在加息1-2次後開始調整資產負債表。

 

  特朗普怒炒科米的新聞,在筆者看來比馬克龍槍挑勒龐更重要。科米深受國會多數議員的歡迎,被重量級國會領袖稱為「具有道德、正直和坦率」,白宮解僱他令人立刻聯想到FBI對特朗普團隊與俄羅斯暗通曲衷的調查,白宮新聞官與特朗普對解僱原因的解釋不斷改變,更增加了人們的疑心。筆者認為,特朗普就此事接受獨立調查的機會頗大,如尼克遜那樣黯然辭職則暫時機會不大。特朗普解僱科米的方式,構成對現有政治機制、制度的一次公然挑戰,蔑視了政治建制和行為準則,受到國會調查很正常。但是事件發展到國會具有彈劾總統的威懾力,則需要共和黨議員中有一批人倒戈,這個可能要有強大的選民壓力。目前特朗普被政治和媒體精英視為眼中釘,不過在基本民意上尚未落到那個地步—-除非有真憑實據證明他通敵或惡意踐踏規則。此事的重要性在於,白宮與國會的關係勢必進一步惡化,近期通過稅務改革以及其他改革的希望更加渺茫,這個對Trump Trades當然是很大的利空。

 

  日本工人的現金收入在3月份同比下降-0.4%(上月+0.3%),其中合約收入-0.2%,特別收入(主要是獎金)-3.6%。日圓失去了進一步貶值的的動力,公司的盈利能力開始弱化,企業領袖對前景更感到不樂觀,這個體現在工資上,然後體現在消費上,最終又會體現在投資決策上,形成惡性循環。安倍經濟學已成強弩之末,安倍本人的注意力也主要放在修憲上,筆者認為日本經濟改革的窗口期應該已經成為過去。日本銀行的通脹/增長目標看來難以實現,但是在美國的重壓之下也不敢再公然干預市場讓日圓匯率貶值,但是將10年期國債利率釘在零上的政策則需要有所改變。筆者估計,除非美國突然給予很大的壓力,日本央行可能在年內都不會主動對現有政策作出調整,以不變應萬變。

 

  本周市場焦點:1)「科米門」的發展,2)伊朗周五大選,現任總統魯哈尼迎戰保守派的挑戰,如果無人得到50%的選票,則5月26日作第二輪投票。

 

  本周記每周六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生