• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/06/2017

英國選舉爆意外 聯儲會議釀新招

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  上周四(8日),三個意料中的炸彈爆了一個,英鎊應聲下跌;上周五(9日),一個意料之外的炸彈被扔了出來,美國科技股急挫。上周最大的故事當屬英國大選,首相文翠珊刻意提早大選趁反對黨疲弱而奪得議會多數席位,不料執政的保守黨遭受屈辱性挫敗,反而丟掉了多數議席。此結果出乎多數市場人士意料,英鎊轉升為跌。弱勢政府一定會對英國脫歐談判帶來影響,不過風險資產價格的反應尚算冷靜。前FBI局長科米在國會聽證中將特朗普描繪成一位謊言家,不過流於個人評論,證據卻嫌不足,全球股市鬆了一口氣。歐洲央行在例會上調低了通脹預測,刪除了對利率進一步下行的表述,不過總體言辭維持鴿派姿態。上周百分之九十五的時間,市場態度積極,直至某投行拋出報告,認為大科技股的股價偏離了基本面因素,美國收市前一小時出現拋售科技股浪潮,美股走軟。中國某科技公司預計明年盈利大升,股價一度暴漲。歐央行的柔軟姿態和英國政局前景不明朗,帶動美元指數低位反彈,重上97。恐慌指數VIX從歷史地位回升了接近10%。受到美國石油庫存和新產能消息的影響,石油價格周三有較大的調整。黃金價格跟隨美元走勢而回落。

 

  英國曾經是歐洲最穩定的民主國家,但是近兩年連續製造出黑天鵝級別的選舉震撼。文翠珊機關算盡反誤卿卿性命,七個星期前突然宣布提早大選,意在一舉將反對黨工黨打翻在地,連工黨自己都在計算會輸掉多少議席。保守黨在選舉中的意外挫敗有許多原因,文內閣推出違背人心的社保政策、年青一代不甘為Brexit買單、社交媒體主導民意方向、工黨科賓表現神勇,不過筆者認為文的失敗在她選擇硬脫歐的時候就已經注定的了。英國決定徹底離開歐洲共同市場,再通過談判與歐洲達成較好的貿易共識的策略,與歐洲需要嚴懲叛逃者來維持大家庭的策略根本是南轅北轍的,文政府之後便顯得手足無措,英國上下的挫敗感油然而生。儘管建立起了聯合政府,文的首相寶座可能坐不久,或許英國需要另一場選舉,通過民意將方向轉往軟脫歐。選舉挫敗無可避免地啟動保守黨內留歐派、溫和派,英國政壇變數未必會因為選舉結束而遠去。

 

  科米上周的證詞,明顯表露了他對特朗普的不滿,但是卻沒有拿出證據證明其妨礙司法公正。總統有權利指示行政當局的下屬調查誰或不調查誰,何況他並沒有命令中止調查,提出的不過是建議,至今也沒有證據顯示特朗普可能撒謊或銷毀證據。筆者認為目前充其量可以指責特朗普行為失當,而無犯罪。克林頓案時,最高法院曾經全票判決現任總統可以受到民事訴訟,但是不可提起公訴。當然國會擁有彈劾總統的權力,但是目前所顯示出來的證據並不充分、堅實,要共和黨主導的國會山推翻一位共和黨總統,暫時機會不高。

 

  美國聯儲公開市場委員會計劃於6月13、14日開會,政策動向備受矚目。最近的一系列弱數據並沒有打消市場對6月加息的預期,只是讓大家覺得9月或12月再次加息的機會降低了(利率期貨市場顯示,市場認為本周加息的概率接近100%,而年內第三次加息的概率低過50%),聯儲高官在非農數據之後也沒有做太大的努力來改變市場預期。儘管美國經濟和通脹水準並沒有展現出即時加息的需要,估計貨幣當局仍會順應市場共識,於本周上調聯儲基金利率25點。值得關注的是會後聲明中如何談論收縮資產負債表,如果聯儲有意在9月開始縮表的話,本次會議就應該開始作語言鋪墊了。

 

  本周市場焦點:聯儲政策的變化和英國大選的餘震。英格蘭銀行本周開會,不過不會有政策變化。日本銀行也有例會,預計也不會有新政策出台。

 

  本周記每周六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生