• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/07/2017

央行尋求退出 變局帶出波動

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  平靜,很快被打破了。中央銀行再次攪動起市場的焦慮,不過這次政策宣示來自大西洋的另一側。上周的市場衝擊來自歐洲央行和英格蘭銀行行長的鷹派言論,德拉吉周二在歐洲央行年會上表示,歐洲經濟在全面復甦,貨幣政策正在生效。此言被市場解讀為歐洲退出QE計劃的暗示,歐洲國債暴跌,歐元走強;卡尼在周三同一個論壇上稱,撤銷部分刺激措施可能是需要的,英國國債急挫,英鎊升值。在歐英央行的連環出擊下,德國十年期國債利率在上周急升21點,英國十年期利率升22點,市場被Tapering氣氛所籠罩。歐洲貨幣強勢,將美元指數推到去年十月以來的新低,美元指數在今年第二季度創下了2010年夏季以來最大的跌幅。全球股市氣氛亦趨審慎。上周的另一個故事是,美國股票基金將資金從科技股輪換出來,在過去一年十分風光的大型科技股遭遇沽壓,納斯達克綜合指數下挫了2個百分點。石油市場的平倉盤消退,布蘭特石油期貨上周漲5.2%。美元弱勢並沒有給黃金帶來多少利好,金價每盎司再跌15美元。

 

  上周歐洲、英國和加拿大央行先後傳出打算收緊銀根的訊息,市場為之震動。此事筆者在本欄目已經討論多次,2017年是QE退出之元年。全世界的增長都算理想,連歐洲日本等落後地區都見到明顯的提速,各央行開始回首處理後危機時代的貨幣環境。退出QE,不僅是一種政治需要,也是為下一輪逆周期政策預留必要的空間。只要增長環境配合,估計在未來十二個月內貨幣收縮會成為新的全球性趨勢,但是收縮的力度應該不大,大家都以摸著石頭過河心態試探,隨時準備退縮。以目前的利率水準和流動性規模,央行試探性的動作未必對貨幣環境帶來實質性的規模化的收縮,但是對市場情緒卻可能產生重大衝擊。危機後的七年,市場已經習慣了「央媽」的呵護,單邊型政策護航令市場更願意涉足風險,高槓桿地炒作風險資產。一旦失去了央行在流動性上的承諾,市場風險自然會上升。

 

  歐洲央行年會上發生的一件有趣現象是,德拉吉利用這個平台作政策上的前瞻指引,通過強調增長加速和通脹會回升,暗示貨幣環境正常化進入作動期,全歐洲債券因此而被拋售。第二天歐洲央行數名高官出來解畫,認為市場過度反應,不過德拉吉本人就沒有在另一個講話中做澄清。英國央行在加息問題上的說法也是三周三變。筆者認為,1)央行下一步怎麼做自己也沒有想清楚;2)市場對下一步政策有恐懼感;3)央行在意市場表現。曾幾何時,歐洲債市仍處在負利率狀況;曾幾何時,貨幣當局仍在談論Whatever。政策的變局,帶來市場參與者風險意識的強化;市場價格的變化,又對決策者的心理構成衝擊;一系列的變數造成資金流向上的快速變化,帶出匯率的亂波。更大的市場波動,乃是後危機時代的新常態。近來美元匯率的走勢,便是上述觀點的一個印證。美元匯率在今年第二季度,走出了七年來的最大跌幅,哪怕聯儲加快了加息步伐,哪怕聯儲明言著縮表。變局來自美國通縮的回落,更來自歐日經濟的改善,又來自其它央行的政策變化。

 

  本周市場焦點重回美國,7月6日聯儲公布6月會議紀要,7日發表貨幣政策報告,15-16日耶倫在國會進行半年度作證,市場試圖管窺下一步的政策路線圖。周五的6月非農就業應該有一個較強的反彈,預計170K,時薪環比增長回到0.3%的水準。歐洲央行的會議記錄也可能對政策動向有所示唆。G20首腦在柏林聚會,市場沒有甚麼期望,不過不知道大嘴巴特朗普又作出甚麼驚世駭俗之談。

 

  本周記每周六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生