• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/01/2021

拜登政府急推政策 歐洲央行緩和匯率

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  上周,美國人見證了第46任總統就位,新老總統交接儀式平安地完成了。新總統拜登沒有浪費任何時間,連發十五條行政命令開啟他的白宮生涯;股市也沒有浪費任何時間,迅速地結束了Biden Trade(拜登交易),風險資產市場將聚焦轉回到經濟與疫情上,調整模式開啟。美股其實仍在觀望,S&P500略有下降,NASDAQ仍將上升,不過市場對拜登能否落實1.9萬億美元的救援計劃開始表示懷疑,同時歐美經濟繼續受到疫情的拖累,經濟數據慘淡。經濟前景不如預期,歐美國債市場好調,美國十年期國債利率回落1.5點。候任財長耶倫在參院聽證時強調美國政府無意尋求弱美元政策,不過上周美元指數還是輕微走軟。以拜登就職日為分水嶺,布蘭特石油先升後回,黃金先低後高,比特幣大幅動盪。

 

  全球股市在高位觀望。民主黨同時拿下白宮和參眾兩院,掃除了美國政壇的一些不確定性。拜登政府高調強勢開局令市場對經濟復甦前景更樂觀,成就了股市、油市和大宗商品市場的拜登交易。拜登登基塵埃落定,市場重新審視前景:疫情比兩個月前更嚴重,經濟二次下滑難以避免,疫苗注射比想像的進展緩慢,但是但是,拜登承諾了更多。於是目前市場將復甦的時間向後推了幾個月,而對2021年快速復甦的基本預期維持不變。以病毒的變種和疫苗接種速度來看,疫情在春季改善恐怕主要還靠氣溫而不是群體免疫,人群管制政策預計屆時會放鬆,但是未必可以全部取消。拜登可以在上任前一百天做得風風火火,在救援和抗疫上作出有別於特朗普的動作,但是筆者認為一百天之後的拜登的執政效率會明顯下滑。拜登仍希望在大的政策上取得部分共和黨議員的支持,實現他的癒合美國的理念,副總統和兩位前第一夫人在就職儀式上不約而同地身著紫色上衣(民主黨的藍色與共和黨的紅色相融)就是一個暗示。其實他在民主黨內部亦非強勢領袖,也要尋求共識,尋求共識必然拖慢政策推出速度。如果拜登在上台前兩年無法挾強勢幹大事,萬一兩年後的中期大選民主黨失去對國會兩院的完全控制,後面便很難再推具有爭議的大政策。克林頓、奧巴馬,都有此教訓,筆者認為拜登也會重蹈覆轍,所以對他的大基建新政半信半疑。當然受惠於今年的大碼救援計劃,筆者將今年美國的增長預測由5.5%上調到6.6%(Q4/Q4),問題是明年美國經濟能不能自主站穩。

 

  近來所有的注意力都集中在華盛頓的美國(新老)總統和聯邦儲備局身上,大洋另一側的歐洲有點煩。除了疫情之外,歐元在不斷走強。歐元對美元匯率比一年前升值8%,對英鎊等多數其他貨幣也在升值,而歐洲經濟正處在水深火熱之中。針對疫情擴散、經濟危機和市場震盪,歐洲央行也啟動了一系列刺激措施,包括1.85萬億歐元的資產購買計劃,但是卻比不過更瘋狂QE的美國聯儲。當地通貨膨脹已經連續數月呈現通縮,離央行設定的通脹目標漸行漸遠,但是負利率已經到了減無可減的地步。同樣面臨通縮壓力,美國十年期國債利率大幅下滑,實質利率仍能維持合理,而德國十年期利率降無可降,歐洲的實質利率其實在上升,吸引了資金回流,推高了歐元匯率。下星期歐洲央行開會,且看法蘭克福怎麼在沒有重型工具的情況下降低市場的匯率預期。

 

  本周的重點關注是:拜登1.9萬億美元刺激措施在國會的攻防。美國聯儲及歐洲央行各有例會,預料政策不變,但是前瞻性指引和對經濟現況的描述值得留意。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生