• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/02/2021

收到利是錢 投資買乜好?(附投資組合推介)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  牛年到,新一年,新氣象。每逢農曆新年,不論大朋友小朋友,都是理財規劃的好時間,家長們亦可趁小朋友逗到利是錢,考慮為他們作好投資部署。現在,就聽聽基金界專家的意見,不妨多加參考。

 

(iStock圖片) 

 

年青人的投資期長 可作進取投資

 

  晉裕環球資產管理投資研究部高級投資分析師黃子燊認為,正因為年青人的投資期較長,年輕者或小孩子收到的利是錢可作進取投資,即偏重買股票等較高風險產品。

 

1. 科企ETF 長線增長潛力強

 

  一些家長或初出道的年輕人可能不太擅長投資,又或者無暇管理投資組合,可考慮購買基金,讓基金經理代為管理。黃氏建議,可考慮買入交易所買賣基金(ETF),因ETF可隨時在市場上自由買賣,較傳統基金更為靈活。

 

  黃氏推介的ETF包括南方恆生科技指數(03033),這隻ETF主要投資於中國科技企業,長線增長潛力強。此外,亦可考慮工銀南方中國(03167),這隻ETF主要投資於中國新經濟股,亦有買美股。

 

(南方東英官網截圖)

 

2. 美國主動投資ETF: ARKK有「女股神」左陣

 

  至於美國上市的主動投資ETF,黃子燊看好ARK Inovation ETF (ARKK)。此基金主要投資於顛覆性行業和創新科技、互聯網相關及基因革命行業,去年回報逾148%。該基金於2014年成立,至2021年1月29日的年化回報率為35.7%,6年多的總回報率為574.39%。該基金的基金經理為知名的「女股神」Cathie Wood,有投資於新能源汽車股特斯拉(Telsa),該股股價表現突出。

 

(Shutterstock圖片)

 

   黃氏指,現時的低息環境相信可望持續數年,低利率利好需要燒錢研發科的創企業進行借貸。

 

若驚「摸頂」 可月供方式購買

 

  他說,若家長擔心高位「摸頂」入貨,可考慮以月供分期方式購買。假設小孩子逗到萬二元利是,可分12份按月買入ARKK。

 

  黃子燊提醒,在買賣美股時,須留意收費多寡,一般一年的開支比率約0.75%。以月供1000元計,即每年費用約90元。

 

(Shutterstock圖片)

 

3. 買入具增長個股 押注騰訊看好中國經濟

 

  在個股投資方面,建議可考慮具增長個股,例如騰訊(00700)。黃子燊解釋,騰訊的業務主要在中國境內,不受美國制裁中資企業所影響,料今年該股可達800元目標。騰訊具壟斷性,有入股不少企業,如快手(01024)等,收入來源自手遊及廣告,故此,購買騰訊等如押注中國經濟增長。 

 

投資組合推介

 

  一場找到資產管理業界人士,當然要他為讀者提供投資組合,他介紹以科技股為主的組合,配合他買入長期具盈利增長的個股的提議:平均投資於騰訊、美團(03690)、阿里巴巴(09988)、京東(09618)和小米(01810)(每隻股票佔20%)。

 

(資料圖片)

 

虛擬貨幣無實質價值 專家不建議

 

  談及近期熱炒的比特幣(Bitcoin),黃子燊認為Bitcoin是無貨幣基礎,無實質價值的虛擬貨幣,「可能在20年後已消失了」,並不建議選擇投資。隨著Bitcoin熱炒,投資者須留意可能會引發當局加強對虛擬貨幣的監管。

 

(Shutterstock圖片) 

 

撰文:伍賜好

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生