2020年對不少行業都是艱難的一年,不過金融科技的發展不但未有停步,反而進一步加速。疫情下商業活動模式出現重大轉變,金融科技藉此承勢而起,更成為金融機構在新常態中最重要的競爭力。數碼港作為香港金融科技的重要推手,在去年亦推出了多項計劃,一方面支持金融科技企業,特別是相關初創的發展,同時鼓勵金融機構加快數碼轉型。

推動金融科技發展 人才必不可少

在經濟蓬勃、百業興旺的時候,香港的金融科技行業一直面對招聘難的問題,特別是初創公司資源有限,要吸引新畢業生加盟並不容易。特區政府和數碼港趁著勞工市場放緩,推出了「抗疫基金金融科技人才計劃 」(FAST)。數碼港首席公眾使命官陳思源表示:「FAST計劃提供1,000個名額,為金融科技企業開設新職位提供為期一年的薪酬資助,一方面支持金融科技企業在疫情下繼續拓展,減輕他們的財政壓力,另一方面提供誘因令更多年輕人投身金融科技行列,豐富本港金融科技人才庫,支持行業長遠發展。」FAST現時已接獲超過740份申請,其中超過570份已通過資格審核,300多間企業已有受資助員工履新。

數碼港首席公眾使命官陳思源表示,FAST計劃一方面支持金融科技企業在疫情下繼續拓展,減輕財政壓力,另一方面協助豐富本港金融科技人才庫。

此外,隨著區塊鏈的應用日漸普及,數碼港聯同R3及 FORMS HK推出「Block adVenture」計劃,協助初創企業掌握區塊鏈技術特點,以及如何善用區塊鏈技術平台,協助參力的初創企業驗證它們的商業構思,加快令產品符合市場需求的進程。

提升金融從業員水平 有利採納科技

要建構一個健全的金融科技生態圈,單靠初創研發出各種金融科技應用方案並不足夠,金融機構願意在營運上採納新科技,亦是成敗的關鍵。而第一步就是要讓金融從業員認識科技,認同金融科技能夠為他們帶來更大的發展空間。有見及此,財經事務及庫務局委託數碼港,於去年三月至十月期間推行「金融從業員金融科技培訓計劃」,為銀行、保險公司、證券及資產管理公司的從業員,提供一系列金融科技培訓,協助他們裝備自己,為公司的數碼轉型作出貢獻。計劃內容涵蓋監管科技、保險科技、網絡保安、區塊鏈、人工智能應用等多個範疇,吸引了來自49間金融機構、超過1,200名從業員參與。

「拍住上」續推動本港金融創新和轉型

踏入2021年,政府與數碼港繼續針對行業的痛點和需求推出新措施。數碼港受政府委託,推行「拍住上」金融科技概念驗證測試資助計劃,鼓勵傳統金融機構夥拍金融科技企業,就創新金融服務產品進行概念驗證測試。

在計劃下,每個獲批的概念驗證測試項目一般可獲最多10萬元的一次性直接資助。如果有關測試項目涉及跨金融界別或跨境應用領域,更可獲最多15萬元的資助額。計劃將於下月26日起接受申請,詳情將於計劃網站適時更新。

金融科技角色將更顯重要

陳思源表示,隨著各國正加快研究推出數碼貨幣,將進一步推動金融科技的發展。「各國央行正進行數碼貨幣相關工作,中國人民銀行亦正牽頭研發數字人民幣,並於去年宣布在四個內地城市展開相關測試,而不同類型的數碼資產亦日漸普及。當金融及商業活動趨向全面數碼化,將帶動金融科技及監管科技的需求。另一方面,香港爭取在2050年前實現碳中和的目標,並發展綠色金融以增加有助減碳的投資,建構低碳和更具氣候變化抵禦力的經濟體系,我們相信區塊鏈等科技應用將大派用場。」

他又指,本港政府亦正就建立虛擬資產服務提供者發牌制度的建議進行公眾諮詢,將可確保市場穩健運作及保障投資者利益,數碼港未來將繼續加強對金融科技初創的支援,帶動金融業的數碼轉型,鞏固香港作為國際金融中心的地位。

更多金融科技獎
放大顯示
人氣文章
財經新聞
評論
專題
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【訂閱有賞】現凡訂閱etnet YouTube Channel 即可獲得Pacific Coffee咖啡禮券

《經濟通》獲港交所頒發「2020全市場傑出貢獻資訊供應商」大獎

【得獎名單】【hot talk 1點鐘 睇住賞】賞PAUL LAFAYET金牛迎春禮盒2021

<>