經濟日報社評

10/06/2021

美遏華無極限 中港同需創新自強

 

  美國參議院大比數通過總值高達2,500億美元(約1.95萬億港元)的法案,力促發展科技和製造業,冀提升經濟與戰略競爭力應對中國,且引入了一系列全方位遏華政策。創科是今後世界發展動力所在,中國面對美方矢志脫鈎,正積極持續開放,穩住環球產業鏈一體化,且致力在科技自立自強,解決核心技術樽頸;本港也要充分利用自身優勢,輔助國家進一步發展。

 

  美國參議院周二以68票贊成、32票反對,罕有達跨政治光譜共識,高票通過2,400頁的《美國創新和競爭法案》。本欄在美國總統拜登早前重啟中美貿易談判時,已指出兩國關係崎嶇,滿布挑戰,結果參院今次延續前朝開始逐漸扎根的反華立場,個別鷹派如克魯茲(Ted Cruz),更嫌新法未夠強硬才沒支持。

 

華積極續開放 增投資破樽頸

 

  拜登表示,希望盡快簽署參眾兩院合擬的最終法案,聲言早該投資支持當地僱員和創新;又謂21世紀競賽的起步槍聲已然響起,美國最終要跑贏,絕不能在科研發展冒險落後正持續投資的外國。

 

  有專家形容,今次法案令人憶及冷戰時代,美國豪擲巨款推動科技、太空競賽鬥垮蘇聯。毫無疑問,美國正以數十年來最大手措施介入產業發展,促進人工智能、量子電腦等科研,而焦點當數緊急投放520億美元支持商企在當地製作芯片,擺脫對中國大陸、台灣和南韓等地的依賴。

 

  在1990年,美國一度生產全球37%半導體,隨着亞洲區大力投資,外判代工更見效益,美製芯片份額至今跌至12%,但美國無視這是全球產業鏈的自然發展,反諉過不公平貿易政策,意圖強制與中國脫鈎。

 

  人稱中南海智囊的中文大學(深圳)教授鄭永年分析,各國企業早已在中國形成產業鏈,不可能把整個產業鏈遷回國,企業本身更沒動力放棄中國龐大的中產市場。中央政府要設法應對各種無理制裁,維持不自我封閉,繼續「第三次開放」,即多領域主動開放,未來更有望得到重要的國際競爭規則制定權。

 

  面對美國的「斷芯」威脅,中國在十四五規劃已表明,要將科技自立自強作為發展的戰略支撑,竭力突破高端芯片等核心技術的樽頸。國家主席習近平近日更表示,要加快建設科技強國,具體措施包括給予科研單位更多自主權,決定技術路綫和經費使用。據企業統計網站「企查查」,今年首5個月全國已有15,700家芯片公司成立,按年升逾2倍。

 

港基礎研發強 可與深圳互補

 

  科技未來勢將主宰各國國祚,有中聯辦官員亦提醒,倘若香港不把創科發展起來,將更難保持長期繁榮穩定。

 

  不過,基礎技術研發是香港強項,本地也坐擁深圳暫缺的國際一流院校,雙方優勢能互補,加上本地中西文化交滙的開放環境,理應有助創科發展。中美眼下博弈不斷,港府應加快利用河套地區的項目,令香港在國家自強的過程,可發揮出自身的作用。

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

上一篇新聞︰11/06/2021  少年打針爭分秒 權責風險急釐清

下一篇新聞︰09/06/2021  金融高科技有規劃 鞏港國際中心地位

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet健康】父親節賞BLACKMORES®維他命C 1000加紫錐花水溶片

李丞責:睇好港股5大板塊!

歎住賺咁Chill!鄧聲興同你分享投資勞力士竅門